Кость Бондаренко – о "восходящей звезде" украинского политикума, его истории, причинах внезапной популярности и перспективах
14:31

Алексей Данилов: рыцарь печального страуса

Кость Бондаренко, глава фонда “Украинская политика”, один из самых опытных и профессиональных украинских политологов – о секретаре Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексее Данилове.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 10

В последнее время не только в украинских, но и в зарубежных СМИ заговорили о «восходящей звезде» украинской политики – секретаре Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексее Данилове. Один из ведущих американских «украинологов», Адриан Каратницкий, эксперт «Атлантического совета», посвятил ему большой материал, перепечатанный целым рядом ведущих изданий. В нем видят перспективу. Он попал в фокус внимания СМИ.

Очевидно, в ближайших рейтингах влиятельности украинских политиков Данилов займет ведущие места.

Одновременно злые языки говорят о нем как о человеке с весьма скромными интеллектуальными возможностями. В медиа-тусовке из уст в уста передается история о том, как в конце 80-х годов, во время дежурства молодого ветеринарного врача Данилова в «Зооуголке» в парке Первого Мая в городе Ворошиловграде пропал страус. Острословы даже выдвинули версию, что бедная птица ушла на закуску. Непроверенные данные говорили и о причастности Данилова к группе «Доброслава» — известного луганского авторитета начала 90-х Валерия Доброславского. Якобы Данилов именно по протекции «Доброслава» стал мэром Луганска в лихие девяностые. Повторюсь: данная информация является непроверенной и появляется лишь потому, что в биографии нынешнего секретаря СНБО действительно немало «белых пятен», которые и заполняются слухами.

В 1997 году Луганск потрясла история с недоверием, которое городской совет высказал своему председателю – самый молодой мэр в Украине был отправлен в отставку.

Как он утверждает – из-за идеологических разногласий с большинством в городском совете. Хотя опять-таки – скорее во главу угла были поставлены хозяйственные моменты. С приходом к власти Виктора Ющенко Данилов становится губернатором Луганской области. Но на своем посту он пробыл чуть более полугода – с февраля по ноябрь 2005-го. В 2006-м стал народным депутатом (по спискам блока Юлии Тимошенко), но Рада просуществовала недолго, и в связи с роспуском парламента Данилов оказался вне парламента. Его попытки примкнуть к команде Михаила Бродского тоже не носили длительный характер. К началу 2000-х о Данилове вообще забыли. Казалось, что карьера Данилова полностью завершилась.

Тем более неожиданным было его назначение на пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

СНБОУ – по Конституции – чрезвычайно важный орган государственной власти. Это – один из инструментов в руках президента, позволяющий ему влиять на исполнительную власть в условиях, когда – согласно Основному Закону – Кабинет Министров не подчиняется президенту. Председателем СНБО является президент, сам орган следует рассматривать как часть института президента. СНБО, несмотря на совещательный характер, имеет право давать поручения органам исполнительной власти, имеющие обязующую функцию. Секретарь Совбеза, коим является Данилов, — это просто секретарь. Повторюсь: руководит Совбезом сам Президент. Но давайте вспомним, что в 1922 году Сталин тоже стал всего лишь секретарем Политбюро, коллективного органа партийного руководства, но вскоре эта должность оказалась главной и основной в системе власти.

Данилов – второй секретарь СНБО Украины, который позволяет себе делать политические заявления, выбивающиеся из риторики команды президента.

Первым был Александр Турчинов. И Данилов, и Турчинов позволяют себе говорить то, чего бы никогда не позволили сказать Порошенко или Зеленский. И оба стали олицетворением «партии войны» в украинском политикуме. Иногда создается впечатление, что это специальная игра в «доброго» и «злого» полицейского – ведь понятно, что подчиненный не может говорить «отсебятину», не согласовав ее со своим шефом, коим является президент.

А Данилов все время старается эпатировать публику. То он заявляет о необходимости введения второго государственного – английского – языка, то рассуждает о недопустимости применения термина «Донбасс», то высказывается на другие не менее острые темы. Он безапеляционен. Он нарочито одиозен. Он старается выглядеть грозным и всесильным, как бы специально вызывая информационный огонь на себя.

Секрет Данилова чрезвычайно прост.

За его спиной стоит фигура Виталия Анатольевича Гайдука – некогда одного из богатейших людей Украины, совладельца «Индустриального союза Донбасса», в 2000-е годы занимавшего пост, ныне занимаемый Даниловым. Более десяти лет тому назад Виталий Гайдук и Сергей Тарута разошлись – со скандалами и судебными тяжбами, которые длятся и поныне. Все это время Виталий Анатольевич развивал довольно успешный бизнес в Южной Африке. А вот в последний год нашел общий язык с новой украинской властью. Знающие люди говорят, что он претендует на роль некоего «ментора» при Офисе президента, и что действительно к Гайдуку прислушиваются. По крайней мере, именно ему приписывают и лоббирование назначения Данилова на пост секретаря Совбеза, и ряд решений, которые были подготовлены Совбезом в последние месяцы.

Мои американские коллеги говорят, что Виталий Гайдук имеет очень мощные связи в среде Демократической партии США и что, дескать, он даже материально поучаствовал в поддержке кандидата в президенты США Джо Байдена. Равно как и несколько других украинских мультимиллионеров, сделавших взносы в избирательный фонд Байдена в прошлом году. Конечно, они весьма рисковали – говорят, что даже Виктор Пинчук не до конца верил в то, что Трамп проиграет (хотя Пинчуку также более близки демократы). Понятное дело, что победа Байдена во многом усилила позиции Гайдука в Украине – по крайней мере, в глазах власти. Некоторые источники утверждают (опять же, повторюсь: возможно, это лишь слухи), что основную работу по налаживанию контактов Зеленского с новой администрацией Белого Дома взяли на себя лоббистские группы, связанные с Гайдуком. Не случайно ли Совбез начал свои активные действия в новой ипостаси – карающей десницы власти – сразу же после инаугурации Байдена?

Понятно, что Данилов – это лишь ширма, за которой скрыты действия довольно сильной и сплоченной группы влияния. Интересно, что Гайдук находится в достаточно натянутых отношениях не только с Тарутой, но и, к примеру, с Ринатом Ахметовым, у которого также довольно сильное влияние на структуры власти. И в ближайшее время мы можем стать свидетелями ряда кулуарных баталий, при которых реальные оппоненты не будут появляться на людях, — но мы сможем судит о победах и поражениях сторон по косвенным признакам и по заявлениям отдельных фигур во власти.

Все это говорит о том, что Адриан Каратницкий – один из наиболее информированных американских экспертов относительно ситуации в Украине – посылает своеобразный сигнал. Говоря о «восходящей звезде Данилова», он говорит о возможности дальнейшего усиления группы Гайдука в украинской политике. Тем более, что – не исключено – именно на эту группу вскоре могут замкнуться связи с разного рода компрадорскими группами в Украине, которые являются посредниками между национальными рынками и транснациональными группами. Не случайно ведь в СНБО заговорили о деолигархизации? Ведь именно олигархи превратились сегодня в главное препятствие на пути продвижения транснациональных корпораций в Украину?

А Данилов… Да, говорит интересно, дерзко, занятно, потешно. Возможно, он даже претендует на некие другие должности в системе власти в стране – может, на место Ермака, может, на место Баканова (не даром же он «наехал» на шефа СБУ из-за российского гражданства его супруги?). Но от этого он не станет более самостоятельным игроком.

 

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Суд закрыл дело по одному из участников нападения на Мустафу Найема

Суд закрыл дело по одному из участников нападения на Мустафу Найема

Почти все деньги, выделенные школам на борьбу с Covid-19, потратят на ноутбуки

Почти все деньги, выделенные школам на борьбу с Covid-19, потратят на ноутбуки

Стало известно, от чего больше всего умирают украинцы

Стало известно, от чего больше всего умирают украинцы

Тищенко попытался оправдаться за гулянку во время локдауна: Разумков заявил, что ему стыдно за коллегу

Тищенко попытался оправдаться за гулянку во время локдауна: Разумков заявил, что ему стыдно за коллегу

С кем воюет Украина и что будет дальше: отношение граждан к обострению конфликта в Донбассе

С кем воюет Украина и что будет дальше: отношение граждан к обострению конфликта в Донбассе

«Пасха дома», отмена права на землю и помощь малоимущим: что сегодня  решили на заседании Кабмина

«Пасха дома», отмена права на землю и помощь малоимущим: что сегодня решили на заседании Кабмина

И повсюду тлеют: топ самых масштабных пожаров в Донецке за время конфликта

И повсюду тлеют: топ самых масштабных пожаров в Донецке за время конфликта

2 года под руководством Зеленского: о самых важных результатах — без пафоса

2 года под руководством Зеленского: о самых важных результатах — без пафоса

Строгий посыл Западу и ни слова о Донбассе: послание Путина Федеральному собранию

Строгий посыл Западу и ни слова о Донбассе: послание Путина Федеральному собранию

опрос о зеленском в Киеве

Жить стало веселее: украинцы высказались о работе Зеленского

Уничтожение истории столицы: вслед за домом Уткина в Киеве начали сносить пивзавод Шульца

Уничтожение истории столицы: вслед за домом Уткина в Киеве начали сносить пивзавод Шульца

В Минфине назвали число украинцев, которые смогут претендовать на «карантинные» 8 тысяч

В Минфине назвали число украинцев, которые смогут претендовать на «карантинные» 8 тысяч

    facebook share telegram share twitter share viber share