13:05

Жизнь не будет прежней: как борьба с Covid-19 «перезагрузила» Украину

Страна постепенно превращается в «полицейское государство»

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 13

С момента объявления первого локдауна прошло больше года. За это время у властей  было время создать условия для лечения больных коронавирусом: обустроить спецбольницы, отремонтировать профильные отделения, обеспечив их необходимой аппаратурой, а также повысить зарплаты медработникам до достойного уровня. Ничего сделано не было. В то же время, как и в прошлом году, для «разрыва цепочки заболеваемости» вводятся жесткие ограничения. Людей заставляют носить маски и сидеть по домам (в случае болезни), лишают права на полноценную медицинскую помощь и т. д. По сути, мы наблюдаем, как в рамках борьбы с пандемией Covid-19 идет перезагрузка привычного общественного уклада, в ходе которого граждане лишаются прав на свободное передвижение.

 С помощью адвокатов, журналисты Klymenko Time рассмотрели самые спорные ограничения, которые были введены в Украине в период 2020-2021 гг.

Тотальный запрет

Жизнь не будет прежней: как борьба с Covid-19 «перезагрузила» Украину фото 1

Маски. Многие медицинские эксперты скептически относятся к средствам индивидуальной защиты органов дыхания как к способу борьбы с вирусами. Но сейчас не об этом. Кабинет министров своим постановлением №392 от 20 мая 2020 г. «Об установлении карантина с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19», обязал всех граждан носить маски и респираторы. В дальнейшем было постановления №1236 от 9 декабря 2020 г. с конкретикой по нарушениям и штрафам и №230 22 марта 2021 г. с запретом посещать без маски места общественного пользования: скверы, парки, остановки и пр. Также людей под угрозой штрафа обязали иметь с собой документы, удостоверяющих личность.

Как рассказал нашему изданию адвокат Антон Болтик, подобные ограничения незаконны, так как Кабмин не законодательный, а исполнительный орган.

— Ограничивать права граждан могут только законы. И то в тех случаях, которые определены Конституцией, а это — военное и чрезвычайное положение, которых у нас нет. И Конституционный суд это подтвердил, когда принимал решение по поводу незаконности карантина, — рассказал он.

Как видим, власти проигнорировали «правила игры», которые сами же устанавливали. Таким образом, зайти без маски в транспорт и общественное здание сегодня составляет штраф 170 — 255 грн. Прогулка по парку, не придерживаясь дистанции в полтора метра, также может закончится штрафом. Здесь уместно вспомнить слова главного санитарного врача Украины Виктора Ляшка, который в 5 марта 2020 г. во время визита президента Зеленского поселка Новые Санжары Полтавской области заявлял, что маски — не защита, а «обманчивое ощущение безопасности».

Паспорта. Полиция также пытается усиленно штрафовать за отсутствие документов, подтверждающих личность. Антон Болтик сообщил, что в течение недели он получил минимум три звонков от людей, которые рассказывали, как вступились за человека, которого патрульные «прессовали» за отсутствие маски, но сами были оформлены за отсутствие документов.

А это реальный пример. 30 декабря прошлого года в Полтаве в одиннадцать часов вечера копы составили протокол по ст. 44 ч. 3 КУоАП на человека за отсутствие паспорта. В итоге нарушителя обязали выплатить 17 000 грн штрафа.

Жизнь не будет прежней: как борьба с Covid-19 «перезагрузила» Украину фото 2

Руки на руль. 12 марта Зеленский подписал законопроект №2695, предусматривающий увеличение штрафов за ряд административных правонарушений, в том числе за пьяную езду, превышение скорости, покидания места ДТП. Среди новых требований есть обязанность водителей держать руки в поле зрения сотрудника полиции. Также водителю и пассажиру запрещено покидать авто без разрешения правоохранителя.

Как можно ограничить человека в праве передвижения? Есть закон Украины « О свободе передвижения и свободном выборе места проживания». А если полицейский остановил таксиста, как быть пассажиру? Распоряжение сотрудника — оставаться в автомобиле, но а если пассажир опаздывает на самолет? Кто вообще будет за это нести ответственность? — недоумевает адвокат.

Антон Болтик отметил, что подобные нормы были имплементированы из американского законодательства, потому как в США не нужно разрешение на оружие. Такие требования, по его словам, были бы логичными в Украине, в том случае, если бы и у нас была такая же правовая концепция.

Держи язык за зубами. В феврале в Раде был зарегистрирован законопроект №5050-1, предусматривающий санкции за оскорбление полицейского. Предлагается дополнить ст. 185 КУоАП «злостное неповиновение сотруднику полиции». Хочется говорить гадости остановившему тебя полицейскому? Готовься оплатить штраф 850 — 1700 грн или к общественным работам от 40 до 60 часов, или к исправительным работам от месяца до двух с 20% отчислением заработка, либо к админаресту до 10 суток. Кстати, о наказании для самого полицейского в случае оскорблений — ни слова. Пока что законопроект находится на рассмотрении в комитете ВР.

Все под колпаком

Жизнь не будет прежней: как борьба с Covid-19 «перезагрузила» Украину фото 3

Еще одно новшество «эпохи карантина» — разработка в Украине так называемой системы рейтингов наподобие той, что запущена с января в Китае. Адвокаты говорят, что речь идет о секторизации и разделении людей с возможностью делить их по религиозным, партийным и прочим предпочтениям. Как рассказал Klymenko Time адвокат Иван Либерман, в скором времени в Украине человека будут контролировать не только физически (с помощью смартфона это стало реальностью), но и ментально. Собирать информацию, по его словам, может самообучающийся робот, который будет верифицировать и секторизировать людей условно на: первый, второй и третий класс.

— Когда о человеке знаешь все, им очень легко манипулировать, — рассказал адвокат.

Домашний «арест» и недоступная медицина

Жизнь не будет прежней: как борьба с Covid-19 «перезагрузила» Украину фото 4

Напомним, что с лица, переболевшие коронавирусом, должны находиться 14 дней на самоизоляции и в рамках обязательного приложения «Дій вдома«, установленного на смартфон, отправлять по запросу 10 push-сообщений со своим фото и задним фоном.

Кроме того, в рамках карантина действует запрет на проведение плановых госпитализаций в больницах, что идет вразрез со статьей 49 Конституции о праве на охрану здоровья. Печальным итогом отмены госпитализации стало невозможность для многих украинцев не только пройти медицинское обследование, но и получить группу инвалидности. Ведь для того, чтобы пройти медико-социальную экспертную комиссию, нужна госпитализация. 

Беспредел государственного масштаба

Адвокат Ростислав Кравец считает, что все карантинные ограничения правительства до сегодняшнего дня — незаконны.

— Но проблема в том, что оспаривать их в суде — бесперспективно. Потому что действуют ограничения короткий промежуток времени. Так поступают обычно все госорганы, которые нарушают закон. В свое время так делал Национальный банк Украины, когда вводились ограничения на выдачу валютных вкладов. Видимо, тогда посмотрели, что эта практика нормально проходит, и запустили ее в других правоотношениях, — рассказал он.

Напомним, что мэр Киева Виталий Кличко распорядился усилить карантин с 5 по 16 апреля. Данные ужесточения, по словам, адвоката, невозможно оспорить, так как маловероятно, что Окружной административный суд Киева примет обеспечение исков.

Отметим, что в прошлом году в Окружной админсуд столицы многие адвокаты и депутаты подали ряд исков с требованием отменить незаконное постановление по ношению масок и карантинных ограничений. Решения нет до сих пор.

В целом же, считает Ростислав Кравец, судебной защиты в Украине как таковой уже не существует,

— «Благодаря» таким программам как «Новое правосудье» (USAID) и поддержке других иностранных организаций, украинцы утратила возможность защищать свои права, нарушаемые государством.  Такого не может быть ни в одной европейской стране. А в Украине это возможно и это сделали именно эти реформаторы, — отметил адвокат.

Кравец полагает, что власти сегодня использует «эффект Коломойского». Когда, ПриватБанк, по его словам, нарушал права вкладчиков, в суд обращались единицы, а до решения и исполнения суда доходили один-два человека.

— Так почему бы не нарушить права миллионов, заработав при этом миллиарды, и лишь одному выплатить компенсацию? Вот так сегодня решило действовать и наше государство. Власти понимают, что нарушают права граждан, но кто дойдет до решения суда? Никто. Какая будет ответственность? Никакой. — отметил он.

Адвокат сообщил, что после судебных реформ с участием международных «партнеров», Украину как правовое государство рассматривать уже нельзя. В том же  Верховном суде, по словам Кравца, сейчас заседают ручные судьи без опыта работы, которые принимают абсолютно абсурдные решения и каждую неделю меняют свои правовые позиции.

— Если раньше украинец мог рассчитывать на защиту себя в суде, то сегодня это далеко не так, — подытожил он.

Итог. Многие украинцы все чаще задаются вопросом касательно коронавирусных мер. Как можно бороться с распространением вируса одними лишь запретами, не улучшая при этом качества медицины? Впрочем, сколь-нибудь организованных «бунтов» у нас, в отличие от Европы, не происходит. Но, как говорится, тихие воды глубоки. Градус недовольства в обществе явно повышается, и причин тому предостаточно. Из-за карантинных ограничений страдает малый и средний бизнес, сотни тысяч людей уже потеряли работу либо вынуждены соглашаться работать за гроши. Проводимые властями ограничения, были бы оправданы, если бы люди видели реальную пользу. Но пока лишь видно, что права граждан ограничиваются, но эффекта от борьбы с болезнью нет никакого. Становится даже хуже, если верить официальной статистике.

Вариантов дальнейшего развития событий немного. Если народ заподозрит, что жесткий комплекс карантинных мер преследовал не улучшение эпидемиологической ситуации в стране, а совсем другую цель, с ответственных лиц потребуют держать ответ.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

яценюк

«Откуда взялись санкции на Медведчука?»: Яценюк обозначил проблему СНБО

Все дело — в реформах: Разумков рассказал, может ли Украина вступить в НАТО через год

Все дело — в реформах: Разумков рассказал, может ли Украина вступить в НАТО через год

Алексей Данилов о Донбассе

Данилов жестоко пошутил по поводу наводнения в Крыму и нарвался на критику от Авакова. Детали

В Минобороны историю с отменой помощи США назвали «российским фейком»: детали

В Минобороны историю с отменой помощи США назвали «российским фейком»: детали

В проект по реформе СБУ вносил правки неизвестный человек и после истечения срока их подачи — Бужанский

В проект по реформе СБУ вносил правки неизвестный человек и после истечения срока их подачи — Бужанский

«Крымская платформа» — это просто мероприятие: в МИД РФ высмеяли Кулебу и его ожидания от встречи по Крыму

Сотрудник СНБО болен COVID-19

Санкции против Фирташа и Фукса, «воры в законе» и хакеры: какие решения приняли на заседании СНБО

Белый дом отменил пакет помощи для Украины, но потом заявил, что деньги все-таки дадут. Но, возможно, в последний раз

Белый дом отменил пакет помощи для Украины, но потом заявил, что деньги все-таки дадут. Но, возможно, в последний раз

В Польше произошла масштабная кибератака: Варшава обвиняет Россию

В Польше произошла масштабная кибератака: Варшава обвиняет Россию

Борьба с олигархами? Против Фирташа и Фукса СНБО ввёл санкции

Борьба с олигархами? Против Фирташа и Фукса СНБО ввёл санкции

Три года за надругательство над украинским языком: в «Слуге народа» предложили новый закон

Три года за надругательство над украинским языком: в «Слуге народа» предложили новый закон

На украинских болельщиков могут подать в суд за кричалку «Путин — х**ло»

На украинских болельщиков могут подать в суд за кричалку «Путин — х**ло»

    facebook share telegram share twitter share viber share