Александр Бочкарев
03 марта 2021 13:12

Жажда наживы: как в Украине делают деньги на "квартирном вопросе"

Мошенники зарабатывают состояния на аферах с недвижимостью

Время для чтения

Минут на чтение:

15

Жажда наживы: как в Украине делают деньги на квартирном вопросе

Тысячи украинцев ежегодно становятся жертвами квартирных аферистов. Людей разводят с арендой, продают "каменные коробки" в долгостроях, навязывают  "квадратные метры"  с богатой криминальной историей. Последнее время количество махинаций с жильем увеличилось еще больше. Подробнее - в материале "Klymenko Time".

В условиях дикого капитализма, в который наша страна аккуратно вписалась тридцать лет назад, большое распространение получили разного рода мошеннические схемы и аферы. Их число могло быть не столь угрожающим, если бы исправно работала правоохранительная система и суды. Но этого не происходит. А потому в сети ежедневно "гуляют" сотни заманчивых предложений о продаже и аренде жилья, которые на поверку оказываются обычной мошеннической уловкой.

Современные аферисты, как рассказал нашему изданию вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал, это не бандиты с пистолетом и чулком на голове, а умные люди, хорошие психологи. Они умеют правильно вести разговор и умело используют слабость и неопытность своей жертвы. Также аферисты прекрасно понимают, что если речь идет о небольших суммах, то человек вряд ли будет обращаться в полицию.

Жажда наживы: как в Украине делают деньги на квартирном вопросе - фото 1

Махинации с арендой

Доверие за доверие. Больше всего пострадавших - в случаях с арендой квартир. Используя большой спрос на недорогие варианты, мошенники добиваются того, чтобы клиенты... сами перечисляли им деньги. Причем, не ознакомившись с условиями проживания.

Происходит это, по словам Топала, следующим образом. Человека заинтересовала цена либо квартира. Он связывается с автором объявления, который назначает время просмотра, при этом просит предоплату в размере несколько сотен гривен, как бы гарантию того, что встреча состоится. В доказательство своей честности "владелец" жилья высылает на ваш мессенджер скан своего паспорта, а иногда и выписку о праве собственности.

- Через некоторое время с вами снова связываются и говорят, что из всех претендентов вы больше всего вызываете доверие. И хотя на этот день назначено еще пять просмотров, квартиру хочется отдать именно вам. В итоге предлагаются сбросить предоплату за месяц, ведь вы уже убедились, что перед вами хозяин квартиры. И многие бросают, так как цена интересная. А затем номер не отвечает, - рассказал эксперт.

По такому принципу в Киеве действовала группа парней, среди которых были несовершеннолетние. Задержали мошенников в начале прошлого года. Как выяснилось, молодые люди публиковали в сети объявления, после чего общались с заинтересованными арендаторами посредством мессенджеров. Далее просили перебросить деньги на карточку, а получив деньги, отключали телефоны.

Старики-разбойники. Еще одним мошенникам из Киева удалось развести 12 человек. Злоумышленниками оказалась пожилая пара.

- Люди видели объявление о сдаче двухкомнатной квартиры на Сырце и договаривались о встрече. На входе их встречали пенсионеры в возрасте лет 65. Людям "хозяева" говорили, что им срочно понадобились деньги, чтобы отвезти внука на оздоровление в Турцию (Израиль, США и т. д.) Поездка, мол, запланирована через десять дней. Люди видели перед собой пенсионеров с котиком в руках, а в уютной квартире собранные чемоданы - признак того, что хозяева куда-то едут, - отметил он.

В итоге пенсионеры оказались аферистами, которые сами сняли квартиру на две недели. Получив с людей предоплату за первый и последний месяц, они тихонько скрылись. По словам Топала, из 12 человек, которые обратились в полицию, никто не поинтересовался у "хозяев" документами на право собственности на квартиру, так как постеснялись об этом спрашивать.

Дорогая консультация. По словам Топала в скандалы часто попадают фирм, которые вместо аренды впаривают людям консультационные услуги.

- Допустим, вы нашли понравившееся вам объявление. Связываетесь с компанией, которая приглашает вас в свой офис. С вами даже подпишут договор на какие-то консультационные услуги в размере 1 500 тыс. грн. При вас позвонят "Марье Ивановне" - владелице квартиры, которая якобы будет ждать вашего визита. В итоге окажется, что квартира по данному адресу три года как не сдается или вообще не существует. То же касается остальных адресов, - рассказал Топал.

В полицию, по его словам, в итоге обращается один человек из 10. Да и сами полицейские не берутся за расследование подобные случаи, ведь речь идет об оплате консультационных услуг. А это все было прописано в договоре.

Жажда наживы: как в Украине делают деньги на квартирном вопросе - фото 2

"Игры" с покупкой жилья

Первичный рынок. Здесь наибольшие риски связанные с нечистым на руку застройщиками. Существует множество примеров, когда инвесторы вкладывались в строительство дома, к которому в итоге не подвели отопление и газ. Но хуже всего, когда недострой превращался в долгострой.

Так произошло с банком "Аркада", под эгидой которого строительная компания возводила жилье для 13 тысяч человек. В августе прошлого года Нацбанк признал "Аркаду" неплатежеспособной. Это вызвало эффект домино, в итоге десятки строящихся зданий зависли на неопределенный период. Мощной финансовой подушки у застройщиков не было, так как строительство представляло собой пирамиду: средства от продажи квартир в одних домах привлекали на достройку других. На сегодняшний день инвесторы устроили бессрочный пикет под стенами столичной администрации, требуя от мэра Виталия Кличко взять ситуацию с "Аркадой" под личный контроль.

В декабре 2019 года замерли объекты строительного гиганта "Укрбуд", который входил в тройку крупнейших столичных застройщиков. Частью объектов занимались компании связанные с экс-депутатом и экс-владельцем "Укрбуда" Максимом Микитасем. Сам Микитась обвиняется в похищении человека.

Но если в бюджете на 2021 год заложены средства на постепенную достройку комплексов "Аркады" и "Укрбуда", то ситуация с объектами застройщика Анатолия Войцеховского в Киеве (суда арестовал 14 зданий) пока не решена. Группа жильцов ЖК "Олимпийский", страдающая из-за отсутствия отопления, предприняли беспрецедентный шаг и установили в многоэтажках котлы, который отапливают с помощью дров. За неделю уходит фура древесины. Сам же Войцеховский после внесения залога в 14 млн грн сбежал в Россию.

До сих пор не разрешена ситуация с многострадальными инвесторами "Элита Центр". Данная афера, является первой масштабной строительной пирамидой в истории современной Украины. Скандал произошел в 2006 году. С тех пор без жилья остаются более 1,2 тыс. инвесторов.

Вторичный рынок. Как и в случае с арендой, здесь процветает мошенничество, связанное по большей части с подделкой документов. Группы "черных" риэлторов правоохранители "хлопают" постоянно. Недавно в столице была задержана группа мошенников, которые занимались незаконным присвоением и продажей квартир умерших одиноких киевлян. Злоумышленники выслеживали такое жилье, после чего подделывали документы на недвижимость и через своих людей получали соответствующие печати и подписи. Квартиры потом продавались ничего не подозревающим покупателям. Люди узнавали, что купили проблемную квартиру лишь после получения уведомления из прокуратуры, что данное жилье под арестом. Подобных случаев - масса.

Как не нарваться на аферу

Точное количество пострадавших от афер с жильем - неизвестно. По некоторым оценкам их до 50 тысяч в год. По словам Анатолия Топала, количество же объявлений с неправильными данными составляет 60-70% от общего числа. Это касается как несоответствия фотографий с реальным состоянием жилья, так и объявлениями фальшивками.

Существует несколько способов определить мошенников и проблемное жилье.

В случае с покупкой. Здесь лучше всего воспользоваться электронными реестрами.

  • Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество. С его помощью можно установить, кому принадлежит квартира, есть ли другие совладельцы; когда была приобретена недвижимость, основания приобретения; какие еще существуют права на недвижимость кроме права собственности (например, право аренды); наложен ли на жилье арест, запрет отчуждения, ипотека.
  • Судебная власть Украины дает возможность посмотреть историю судебных тяжб, если таковы были.
  • Единый госреестр судебных решений позволяет конкретно рассмотреть историю судебных разбирательств.
  • Единый реестр должников - выдает результаты задолженности за коммунальные услуги по данным собственника квартиры.
  • С помощью сервисов Youcontrol либо Єдиного госреестра юрлиц и ФЛП можно не только установить собственников риэлторской компании, но и посмотреть, как долго работает на рынке интересующая вас контора.

Как рассказал нашему изданию аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий, для покупки жилья лучше всего обращаться в агентство недвижимости с репутацией

- Обращайте внимание на то, с кем работаете и если видите малейшее подозрение на мошенничество, сделку отменяйте, - добавил он.

В случае с арендой. Анатолий Топал советует первым делом обращать внимание на фотографии квартиры. Аферисты часто публикуют в объявлениях фото, взятое из открытых источников. Скопировав фотографию, и загрузив ее в Google-Картинки, вы сможете найти первоисточник. Бывали случаи, что за киевскую или харьковскую квартиру выдавали апартаменты в Париже.

Объявления типа "посредникам и риелторам не беспокоить" должны вызывать недоверие.

- Это не значит, что вы попали на собственника. Скорее всего перед вами либо аферист, либо хитро сделанный маклер, который спер чужие объявления и хочет на этом заработать, - рассказал Топал.

- Также должно вызывать недоверие бросовая цена за апартаменты. Не может аренда трешки на Оболони сегодня стоить 7 тыс. грн в месяц.

- Перед тем как отдавать хозяину деньги за съем жилья, желательно ознакомиться с документами, удостоверяющие личность. Также вам должны показать право собственности на квартиру. Если арендодатель другой человек - жена или дочь, должна в таком случае быть нотариально заверенная доверенность, зарегистрированная в Реестре доверенностей Украины. В противном случае, есть риск быть выставленным за дверь, так как договор был подписан не с собственником квартиры.

Итог. Недвижимость всегда была желанным объектом для украинского обывателя. Вот только сейчас эта тема вызывает вопросы. В Украине уже бывали случаи, когда стоимость жилья падала в несколько раз. Так было во время финансового кризиса 1998 г. И после "Революции Достоинства" в 2014-м. Но если раньше рынок постепенно восстанавливался, то теперь о восстановлении речь не идет. В особенности, учитывая экономическую ситуацию в стране, которая скорее свидетельствует о надвигающейся экономической катастрофе. Об этом говорят многие факторы, как-то: разрушение экономики (в особенно после "коронакризиса"), прямая зависимость от кредитов МВФ, системная деградация образования, стремительное обнищания населения и общий глубокий политический кризис в стране. Вкладываться в жилье в условиях неопределенного будущего - рискованный шаг.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх