Любовь Кирилюк
23 июля 2021 11:13

Украина стала рекордсменом Европы по пожизненным заключенным. Почему эту практику хотят отменить?

Эту тему подозрительно часто поднимают проевропейские прогрессивные активисты

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Украина стала рекордсменом Европы по пожизненным заключенным. Почему эту практику хотят отменить?

Согласно последним подсчетам, в январе 2020 года в Украине было 1536 заключенных, осужденных на пожизненный срок. Это меньше, чем в России (там пожизненно сидит 5571 человек), но больше, чем в других европейских странах. Для сравнения, Болгария - 24, Венгрия - 41, Литва - 118, Турция - 126. Правозащитники хотят изменить ситуацию и полностью отказаться от заключения навсегда. И что стоит за этим благородным стремлением?

Суть дела

Доктор публичного права Вадим Човган, давший интервью изданию «Радио свобода», считает, что пожизненное — неконституционная и негуманная практика.

«Тизер: недавно даже в Зимбабве Верховный суд признал пожизненное без перспективы освобождения неконституционным и, что особенно актуально для нашего Конституционного Суда, установил временный порядок освобождения от этого наказания. Этот порядок будет действовать, пока законодатель не урегулирует как освобождать от пожизненного. Будем надеяться, что наш КС дорос до уровня Зимбабве и будет иметь смелость установить такой порядок», — заявляет он.

Итак, за какие преступления можно никогда не выйти из тюрьмы:

  • умышленное убийство одного или нескольких лиц, совершенное с особой жестокостью;
  • изнасилование малолетнего, совершенное повторно;
  • совершение теракта, повлекшее смерть многих людей;
  • постижение на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, что повлекло за собой гибель людей или иные тяжкие последствия;
  • посягательство на жизнь правоохранителей или журналистов.

В этом перечне есть пункты, вызывающие бурный эмоциональный отклик. Но если абстрагироваться от чувств, то пожизненный срок действительно кажется жестокой мерой, особенно если учесть, что многие тюрьмы не предназначены для нормальной жизни. Однако, обсуждая это с журналистами, Вадим Човган апеллирует к европейскому опыту, а мы автоматически внутренне напрягаемся, зная, что это означает в наших постмайданных реалиях.

Сорос, ты?

Европейский суд по правам человека в принципе осуждает безальтернативное пожизненное. Он считает, что должна быть возможность или досрочного освобождения, или пересмотра дела спустя несколько лет. Учитывая, что мы во всем стараемся подражать Западу, это изменение лоббируют и у нас. В 2020 году вносили в Верховную Раду соответствующий законопроект, а вопросы бесчеловечности украинской тюрьмы время от времени поднимаются в СМИ.

Не будем сейчас разбираться в вопросах гуманности / не гуманности. Речь не об этом. Просто подобный интерес к теме со стороны молодых правозащитников со светлыми лицами выглядит несколько подозрительно. Не исключено, что отмена пожизненного — часть судебной реформы, усиливающей внешний контроль над Украиной, и что люди, проталкивающие это нововведение, на самом деле беспокоятся не о физическом и моральном состоянии заключенных, а о том, чтобы у условных иностранных агентов был доступ к спискам преступников и полномочия решать судьбу наших соотечественников.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх