Ева Антоненко
24 декабря 2020 14:32

Будут ли в Украине по-настоящему наказывать за дискриминацию и за клевету? Разбираем важнейший законопроект об обеспечении равноправия

Депутаты предлагают ввести наказание не только за действия, но и за бездеятельность

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Будут ли в Украине по-настоящему наказывать за дискриминацию и за клевету? Разбираем важнейший законопроект об обеспечении равноправия

Комитет по вопросам правоохранительной деятельности единогласно поддержал законопроект №3111 об обеспечении равноправия граждан.

В Klymenko Time проанализировали плюсы и минусы инициативы.

О чем законопроект

Законопроект предлагает внесение изменений в ст. 161 Уголовного кодекса Украины путем расширения первого ее пункта.

В случае принятия уголовная ответственность будет предусмотрена за нарушение равноправия граждан в широком спектре вопросов: при разжигании национальной, расовой, этнической, региональной, языковой, культурной, религиозной нетерпимости и вражды.

А также – при унижении чести и достоинства человека и при установлении прямых или непрямых привилегий по признакам национальности, расы, цвета кожи, политическим, экономическим, социальным, культурным, религиозным или другим убеждениям, на основе пола, инвалидности, этнического, территориального или социального происхождения, имущественного, семейного положения, места проживания или рождения, участия в гражданских объединениях, по языковым или другим признакам.

В настоящее время в законодательстве внимание сконцентрировано лишь вокруг признаков расы, национальности, религии и инвалидности, что остальные признаки делает второстепенными. По мнению авторов законопроекта, нынешняя формулировка помогает избегать ответственности за ограничения неупомянутых прав и свобод.

Авторы и инициаторы

Автором законопроекта является депутат от «Слуги народа» Дарья Володина. Ранее она поддержала предложенный депутатами от ОПЗЖ законопроект об отмене образовательного закона, который запрещает образование на языках национальных меньшинств в Украине.

Володина отметила по поводу своей инициативы: «По данной статье практически нет уголовных производств. Именно из-за ошибок в её конструкции, которые мы можем устранить и предоставить реальное право каждому украинцу чувствовать себя защищённым в своей стране, вне зависимости от религии, этнической принадлежности, языка, на котором он говорит или региона проживания».

Законопроект подали ряд депутатов от «Слуги народа», включая Максима Бужанского, Ирину Верещук и Виталия Безгина, а также трое представителей группы «За будущее».

Законопроект – полностью инициатива власти и не является следствием каких-либо международных обязательств Украины.

Избирательное давление

Законопроект критиковали в Центре демократии и верховенства права, который получает финансирование из Швеции и через коалицию «Реанимационный пакет реформ» продвигает прозападные реформы в Украине за счет грантов Еврокомиссии и правительства Швеции.

Директор Центра Тарас Шевченко считает, что с помощью законопроекта в Украине планируют ввести уголовную ответственность за клевету и оскорбления, которую убрали из Уголовного кодекса в 2001 г.

По его мнению, этому способствуют формулировки «оскорбление чувств» и «унижение чести и достоинства граждан», под которые могут подвести любые оскорбления и унижения, и наказание за нарушение составит до 8 лет тюремного заключения.

Формулировки действительно являются недостаточно юридически определенными и могут способствовать избирательному давлению на граждан.

Ждать цензуры?

В Главном научно-экспертом управлении Верховной Рады подчеркивали, что к признакам нетерпимости, кроме упомянутого, можно отнесли и гендерную идентичность, сексуальную ориентацию, социальные убеждения и т.д., которые, однако, не внесены в документ.

А значит, либеральная прозападная честь украинской общественности может инициировать доработку текста. Которую, однако, вряд ли примут – поскольку летом после скандала сняли с рассмотрения законопроект о введении уголовной ответственности за преступления на почве ненависти по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Кроме того, отмечается, что формулировка о намеренных действиях, которые «направлены на унижение чести и достоинства граждан или оскорбление их чувств» может привести к трактовке, при которой уголовному наказанию начнут подвергать, к примеру, за оскорбление чувств граждан за их политические, экономические или социальные убеждения. Что может привести к цензуре публичных высказываний и к уголовной ответственности вследствие, например, политических споров.

Ответственность за бездеятельность

В формулировках законопроекта есть еще один интересный момент: ответственность предусматривается не только за умышленные действия, но и за бездеятельность.

Неясно, может ли бездеятельность быть «умышленной» и в какой форме она проявляется. И что такое, к примеру, «бездеятельность, направленная на разжигание культурной, языковой или религиозной нетерпимости».

Предполагается ли, что ответственность хотят ввести за «молчаливое согласие» с происходящим или за нежелание вмешиваться? Из текста законопроекта это также не ясно, что создает возможность для расширенной трактовки положений.

Выводы

Инициатива по защите граждан Украины от дискриминации по широкому спектру вопросов в настоящее время актуальна как никогда. Ведь в стране нарушаются права значительной части населения на получение образования на родном языке, на фоне формирования ПЦУ происходит негласная дискриминация за церковную принадлежность, регулярно происходят случаи дискриминации по политическим мотивам, в том числе и при трудоустройстве. А также происходит неофициальная дискриминация людей на основе их места рождения.

Принятие законопроекта никак не повлияет на защиту прав на образование на родном языке – для этого необходимы другие законодательные изменения. Но законопроект может стать первым шагом к более широкой защите прав украинцев и к возвращению им отобранных прав.

В тексте не упоминаются возможные привилегии или унижения чести и достоинства на основе возраста и пола.

Также в нем есть ряд моментов, которые могут трактоваться неоднозначно, что может привести не только к манипулированию терминами, но и к использованию формулировок с целью давления на отдельных граждан или на группы лиц. Не совсем ясными остаются термины «экономичные и социальные убеждения».

Учитывая, что против отдельных моментов законопроекта выступали прозападные активисты, с высокой вероятностью во фракции «Слуги народа» может не найтись за него достаточного количества голосов. А значит, о поддержке придется договариваться с представителями других фракций.

Другими словами - этот, безусловно, очень важный и актуальный законопроект, на наш взгляд, всё же требует доработки.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх