Екатерина Жилкова
14 января 2021 15:04

Вслед за аэропортом, банком и винзаводами в Крыму продают "Коктебель"

За 100 миллионов Крым готов продать марочный завод «Коктебель». Вскоре в Республике не останется ни одного предприятия, когда-то принадлежавшего Украине.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Вслед за аэропортом, банком и винзаводами в Крыму продают Коктебель

Стратегически важные предприятия в Крыму постепенно приватизируют российские бизнес-империи (аэропорт в Симферополе и "Генбанк" уже принадлежат миллиардеру Юрию Ковальчуку, но об этом чуть позже). Для иностранных инвесторов, по словам винодела Валерия Захарьина, Крым считается кислотным активом. Поэтому зарубежные деньги на территорию не заходят, а значит в скупке будут участвовать только российские активы.

И так, сегодня власти Республики продают завод "Коктебель", выпускающий винную и коньячную продукцию. Госимущество выставили на аукцион с начальной ценой – 100,18 миллионов рублей. Об этой говорится на сайте Росэлторг. Стоит подчеркнуть, что речь идет о 73 объектах недвижимого имущества и земельных участках на юго-востоке Крыма общей площадью около 248 гектаров.  Завод марочных вин "Коктебель" на 99,8% принадлежал компании "Гатчинский спиртовой завод" из СПБ области, основным владельцем которого является Михаил Якубчик. СМИ за поребриком его называют родычем Сергея Нарышкина, директора Службы внешней разведки России.

Вслед за аэропортом, банком и винзаводами в Крыму продают Коктебель - фото 1

Пока "Лот №1" находится на стадии приема заявок (дедлайн до 20 января). Так что пока неизвестно, кто конкретно претендует на винзавод и сколько готов заплатить. Следующий шаг аукциона – работа комиссии. И 26 января будут опубликованы итоги торгов. По окончании аукциона KlymenkoTime непременно опубликует материал о новом владельце "Коктебеля".

Отметим, что винзаводы "Новый свет" и "Массандра" также уже приватизированы, но известной компанией "дочкой" банка "Россия" – "Южным проектом", пакеты акций которого принадлежат Ковальчуку. Российские СМИ его прозвали "кассиром Путина". Оба предприятия тогда продали по смешной цене – первый за 1,5 млрд руб и второй почти за 5,4 млрд.

Тогда глава республики Сергей Аксенов заявил, что приемлемый путь для развития компаний, не обеспечивающий стратегическую безопасность для Крыма – приватизация. По его мнению, в собственности государства должны оставаться только снабжающие ресурсами предприятия, к примеру, "Черноморнефтегаз", "Крымгазсети, "Крымэнерго" или "Вода Крыма".

Есть мнение среди украинских политиков, что после покупки госземли никакого развития не будет, гектары растянут и ценные квадратные метры отдадут под застройку. И даже если Крым снова станет частью Украины, предприятия и компании отойдут российским бизнесменам.

Как говорит политолог Дмитрий Выдрин, проблема не в приватизации "Коктебеля" или "Массандры", а в том, как дальнейший владелец будет распоряжаться землями и предприятиями. Если это будет фанатик своего дела, вино превратится из второсортного продукта стоимостью 100 гривень, в качественный и дорогой напиток. Ответы на эти вопросы помогут понять, что будет с заводами в будущем.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх