В Украине юристы разрабатывают для "слуг народа" систему социального кредита наподобие той, которая с 1 января 2021 года запущена в Китае - оперативные украинские новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
14:43

Все под колпаком: возможна ли в Украине система рейтингов, как в Китае

Власти работают над созданием мегабазы данных

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 9

Ранее «Klymenko Time» рассказывал, что в Украине юристы разрабатывают для «слуг народа» систему социального кредита наподобие той, которая с 1 января 2021 года запущена в Китае. Украинцам, в зависимости от их социальной активности и соблюдения законов, могут начислять баллы, от которых будет зависеть устройство на работу, получение кредита, выезд за границу и др.

 Подробнее о возможностях «рейтингизации» и ее последствиях нашему изданию рассказал адвокат, доктор права Иван Либерман.

По мнению Либермана, классификация граждан по рейтингам в Украине реальна и возможна. Насколько она будет эффективна — другой вопрос. Самое главное, что подобные нововведение должны обсуждаться на всеобщем референдуме, а не кучкой юристов или депутатов. Ведь речь идет об основополагающих правах гражданин, прописанные в статье 3 Конституции Украины.

— Система рейтингов — это первый серьезный официально-возможный шаг по градации населения. По сути, речь идет о секторизации и разделении людей, — рассказал адвокат. Этот процесс, по его словам, проявится в создании всевозможных реестров: студентов, несовершеннолетних, малолетних, инвалидов и др. Также людей могут начать делить по религиозным, партийным и прочим предпочтениям.

 

Процесс уже запущен

Все под колпаком: возможна ли в Украине система рейтингов, как в Китае фото 1

В Украине давно внедрены и действуют электронные базы: Единый государственный реестр, Реестр имущественных прав, базы данных регистрационной службы, налоговый, фискальной, пенсионные реестры. Если дополнить существующую базу конфиденциальными данными о лице, его предпочтениях, здоровье, то, как говорит Иван Либерман, получится исчерпывающее досье на интересующего человека, своего рода — мегабаза. Это даст огромные возможности для заинтересованного круга лиц.

— Сегодня речь идет о самой динамике, которая указывает на то, что в скором времени человека будут контролировать не только физически (с помощью смартфона это стало реальностью), но и ментально. Собирать информацию может самообучающийся робот, который будет верифицировать и секторизировать людей условно на: первый, второй и третий класс. Когда о человеке знаешь все, им очень легко манипулировать. Тебе известно, в церковь он ходит или в мечеть, или в синагогу, какие посещает сайты, является ли провластным, или оппозиционным. Все это позволит тем, кто стоит за ширмой, управлять процессами в Украине, — отметил адвокат.

Как будут внедрять «рейтенгизацию»? Либерман считает, что изменения могут «протянуть» через Гражданский, Уголовный и Уголовно-процессуальные кодексы. Кстати над обновлением Гражданского кодекса уже трудится группа юристов, которую возглавляет председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук. О рейтинге граждан там речь не идет, зато обсуждается возможность «цифровых прав», легализация эвтаназии (фактически право на убийство), допустимый возраст по изменению пола и др.

Под прицелом хакеров

Все под колпаком: возможна ли в Украине система рейтингов, как в Китае фото 2

Если единая мегабаза будет создана, важнейшим вопросом станет обеспечение ее безопасности. Произвольный или умышленный слив данных в сеть приведет к тому, что о человеке станет известно буквально все: его материальное положение, политические предпочтения, а также информация о здоровье. Условно, если гражданин ранее скрывал операцию о лечении бесплодия или ему вставили искусственный глаз, то в случае взлома информация уже не будет конфиденциальной. По словам Ивана Либермана, динамика на сегодняшний день такова, что всю информацию, в том числе медицинскую, в будущей перспективе нужно будет выносить в разные электронные реестры с перспективой их объединения.

Отметим, что попадания данных в сеть происходят регулярно. Так, 9 декабря 2020 года в интернет попала информация о 300 тысяч заразившихся коронавирусом жителей Москвы. Были слиты имена, фамилии, адреса, номера паспортов и даже информация о состоянии здоровья. Наивно полагать, что в Украине подобное невозможно.

Людей не спросили

Все под колпаком: возможна ли в Украине система рейтингов, как в Китае фото 3

Адвокат считает, что первым делом власти должны озаботиться о принятии закона, который бы предусматривал персональную ответственность за разглашение информации не обеспечение ее безопасности.

— Только после этого вопрос о реестрах можно выносить на общественный референдум. А то выходит, что людей никто не про что не спрашивает, — подчеркивает адвокат.

По его мнению, все, что касается персональной жизни человека, должно и может быть разрешено к внесению в баз данных только за письменным заявлением и отменено в любой момент по требованию.

— У нас в Конституции прописано неприкасаемость частной жизни и жилья, юридическая и медицинская тайна. Однако, получается, что Конституция гарантирует одно, второе, пятое, а такие законы размывают границы и делают возможным утечку информации, что впоследствии приведет к судьбоносным последствиям, — подытожил Иван Либрерман.

Системные перегибы

Все под колпаком: возможна ли в Украине система рейтингов, как в Китае фото 4

То, что основной закон государства систематически нарушается, в нашей стране давно не является чем-то из ряда вон. Особенно ярко процесс проявился, начиная с апреля 2020 г., когда под эгидой борьбы с коронавирусом был введен локдаун и граждан фактически заперли по домам. Людям запрещалось ходить по улице более чем по двое, было запрещено покидать дома пенсионерам и детям до 14 лет без сопровождения взрослых. Действовал запрет на посещения парков и прибережных зон. Фактически была нарушена статья 33 Конституции о свободе передвижения.

До сегодняшнего дня граждане, пребывающие в общественных зданиях и общественном транспорте, обязаны носить маски и другие средства защиты органов дыхания.

Лица, переболевшие коронавирусом, должны находиться 14 дней на самоизоляции и в рамках обязательного приложения «Дій вдома«, установленного на смартфон, отправлять по запросу 10 push-сообщений со своим фото и задним фоном.

Кроме того, в рамках карантина действует запрет на проведение плановых госпитализаций в больницах, что идет в разрез со статье 49 Конституции о праве на охрану здоровья.

Как отмечал Klymenko Time адвокат Антон Болтик, подобные ограничения возможны лишь в случае чрезвычайного или военного положения. Адвокат считает, что Конституция в стране сегодня не работает, так как решения, которые принимаются в отношении карантина — незаконны.

Итог. Недавние процессы в Украине показывают, что граждане начинают все активнее отстаивать свои права. На сегодняшний день по всей стране происходят протесты против драконовских тарифов на коммунальные услуги. Устраивают акции представители малого бизнеса, ярким примером которого является «Save ФОП» на Майдане Незалежности в Киеве. А посему, есть большая доля вероятности, что перед тем, как вводить систему рейтингов и «цифровую диктатуру», правительство все-таки поинтересуется мнением народа. Хотя бы в собственных интересах.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

На международной поддержке власти Зеленского вскоре можно будет ставить крест — Богатырёв

На международной поддержке власти Зеленского вскоре можно будет ставить крест — Богатырёв

«Укрэнерго» отменило аукцион на импорт электроэнергии. Почему рад Ахметов и причем тут Фиала?

«Укрэнерго» отменило аукцион на импорт электроэнергии. Почему рад Ахметов и причем тут Фиала?

житомир газ тарифы

Жители Житомира массово вышли на митинг из-за газа. Репортаж

Как избежать самоизоляции после пересечения границы с Россией и КПВВ: жителям Донбасса дали советы в Минреинтеграции

Как избежать самоизоляции после пересечения границы с Россией и КПВВ: жителям Донбасса дали советы в Минреинтеграции

СНБО опубликовал список «пророссийских» каналов: Klymenko Time – на первом месте

СНБО опубликовал список «пророссийских» каналов: Klymenko Time – на первом месте

Водителя, избившего ветерана АТО, заставили извиняться на коленях (ВИДЕО)

Водителя, избившего ветерана АТО, заставили извиняться на коленях (ВИДЕО)

олег пендзин газ в украине

Без транзита цена на газ для Украины увеличится в 3 раза. Экономист Олег Пендзин

Ну, теперь заживём! Украина получила от Еврокомиссии очередной кредит в 600 миллионов евро

Ну, теперь заживём! Украина получила от Еврокомиссии очередной кредит в 600 миллионов евро

Минкульт выделил 20 млн грн на эротическую драму про геев

Минкульт выделил 20 млн грн на эротическую драму про геев

Под посольство России в Киеве принесли «мешки с трупами»

Под посольство России в Киеве принесли «мешки с трупами»

Донецк в локдауне: новые карантинные правила

Донецк в локдауне: новые карантинные правила

Флешмоб, вышедший из-под контроля: песню «Батько наш — Бандера» спели десантники ВСУ, депутаты и дошкольники

Флешмоб, вышедший из-под контроля: песню «Батько наш — Бандера» спели десантники ВСУ, депутаты и дошкольники

    facebook share telegram share twitter share viber share