В тройку лидеров по числу прибывших в Россию в июле—сентябре, кроме Украины, вошли Казахстан (280 тыс.) и Абхазия (94 тыс.).

За ними следуют Узбекистан (37,7 тыс. тыс.), Филиппины (31,4 тыс.), Белоруссия (30 тыс.), Турция (27,9 тыс.), Киргизия (25,9 тыс.), Армения (21,5 тыс.). Замыкает первую десятку Азербайджан (17,6 тыс.).

Отметим, что в третьем квартале 2020 года прибытия в Россию с туристическими целями упали практически до нуля.

За этот период РФ посетили все 4 тысячи иностранных туристов, это менее 1% от турпотока за аналогичный период в прошлом году.

Тут первое место заняла Турция – 2,9 тыс. гостей, второе — Великобритания (536 граждан), третье Швейцария (102 человека). Далее следуют США (92), Туркмения (44), ОАЭ (26), Израиль (23), Латвия (20), Германия (18 человек). Замыкает первую десятку Литва – 17 туристов. За ней Казахстан (16), Украина (14), Болгария и Индия (по 13), Иран (12), Польша и Азербайджан (по 9). Еще по 8 путешественников приехали в Россию из Киргизии, Франции и Эстонии. По 7 – из Сербии и Австралии.

Сейчас свободно прибывать в Россию могут граждане Турции, Танзании, Великобритании, ОАЭ, Абхазии, Швейцарии, Мальдив и ОАЭ. Для остальных граница остается формально закрытой. Исключения делаются для близких родственников россиян, высококвалифицированных специалистов, а также иностранцев, приезжающих для ухода за членом семьи или участия в похоронах.

Напомним, с 1 марта Украина запретила своим гражданам выезжать в Россию по внутренним паспортам или свидетельствам о рождении (для детей до 16 лет) — украинцы смогут пересекать границу с РФ только по загранпаспорту.

«Выезд по загранпаспорту дает возможность не допустить бегства в Россию от ответственности должников по алиментам и лиц, нарушивших украинский закон. Отныне пограничники быстрее и без помех получат полную картину о том, кто оставляет наше государство и с чем», — отметили в МИД Украины.

Ранее Klymenko Time сообщал, что Россия для украинцев установила новые правила въезда из-за коронавируса.