С начала 2020 года зафиксировано 15 инцидентов с применением силы против работников медиа.
Нападение на журналистов: С начала года подверглись агрессии 15 представителей медиа - новости Украины
18:43

В Украине с начала года подверглись нападению 15 журналистов: имена пострадавших

Против представителей медиа были совершены агрессивные действия

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 6

С начала 2020 года зафиксировано 15 инцидентов с применением силы против работников медиа.

Об этом сообщил глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко, ссылаясь на данные мониторинга «Индекс физической безопасности журналистов Украины», который проводил НСЖУ. 

«Чаще всего физическая агрессия к журналистам проявлялась во Львовской области — 3 случая, в Одессе, Херсоне, Киевской и Харьковской областях – по два таких инцидента. В большинстве случаев пострадали женщины — 10 журналисток стали жертвами атак», — написал Томиленко.

Самое резонансное преступление

Это поджог автомобиля корреспондентки «Радио Свобода» Галины Терещук во Львове. Происшествие произошло в ночь на 30 января.

К авто подошел человек в маске, положил какие-то пакеты и поджег зажигалкой.

Через неделю руководство МВД сообщило, что правоохранители нашли преступника. Поджигателем оказался студент.

Нападение на журналистов во время карантина

С введением в марте в Украине карантинных мероприятий, зафиксированы случаи агрессии к репортерам, которые освещают меры по преодолению эпидемии коронавируса.

Один из показательных нападений произошел 24 марта в Хмельницкой области. Владелец магазина, торгующего средствами личной гигиены, повредил руку корреспонденту телеканала NewsOne Татьяне Сивоконь, пытаясь помешать съемке сюжета о продаже медицинских масок.

Также во время подготовки сюжета о карантинных мероприятиях уже в городе Каменка-Бугская во Львовской области владелец магазина препятствовал журналистам телеканала «Первый Западный». Съемочную группу закрыли в помещении магазина и не выпускали.

Список остальных пострадавших журналистов от физической агрессии в первые 3 месяца 2020 года:

— Дмитрий Разумовский, главный редактор ИА «Корупция.Инфо», г. Львов.

10 января неизвестные мужчины попытались совершить нападение на главреда возле офиса агентства. «На меня наставили пистолет, и я услышал фразу: «Будешь и дальше писать — застрелим», — рассказал Разумовский.

— Валерий Диденко, Анна Скрипник, оператор и журналистка ТРК «Сигма», Харьковская область.

13 января на журналистов напал охранник коммунального предприятия во время съемок о работе полигона, повредил штатив видеокамеры.

— Анна Покровская, журналистка издания «Украинская служба информации», г. Одеса.

22 января Охранник Одесской государственной академии строительства и архитектуры угрожал журналистке во время подготовки сюжета о пожарной безопасности в академии.

— Мария Малевская и Александр Брынза, журналистка и оператор СТБ, г. Харьков.

27 января в Харькове во время столкновений возле областной госадминистрации пострадала съемочная группа СТБ. В сторону журналистов распылили неизвестную жидкость, которая вызвала ожоги глаз.

— Геннадий Шелестенко, редактор издания «Херсонский вестник new» г. Херсон.

1 февраля на редактора напал давний знакомый, конфликт произошел из-за ряда журналистских расследований, опубликованных Шелестенко.

— Анна Калюжная, корреспондент «24 канала», г. Киев.

15 февраля в Киеве Днепровском районе неизвестный напал на журналистку 24 канала, схватил за голову и попытался заткнуть рот.

— Владимир Непейпиво, корреспондент регионального телеканала НТН, Полтавская обл.

20 февраля в пгт Новые Санжары (Полтавская область) милиционер применил силу к корреспонденту, который освещал акцию жителей поселка против приезда эвакуированных из Китая на обсервацию в местный санаторий.

— Владимир Тимофийчук, журналист телеканала «1+1», Киевская область.

25 февраля у журналиста произошел конфликт с депутатом Обуховского райсовета — последнему не понравилось, что его самого и машину, на которой он приехал, снимают на видео.

— Евгения Вирлич, редактор издания Кавун.Сity, Херсонская обл.

28 февраля на журналистку напали в городском совете Херсона — агрессивный мужчина пытался вырвать телефон, на который Евгения вела съемку.

— Валерий Бугайчук, оператор ТРК «Украина», Житомирская обл.

29 февраля во время подготовки видеоматериала двое парней избили оператора центрального телеканала в пгт Хорошев.

— Жанна Дутчак, Зиновий Афтанази, телеканал «Интер», Ивано-Франковск обл.

4 марта в селе Мостыще Ивано-Франковской области местные жители с топорами заблокировали съемочную группу, которая готовила сюжет о незаконной добыче камня из Днестровского каньона.

— Мишель Арманд, Валентин Мирза, журналистка и оператор «7 канала», г. Одесса.

В Одессе 21 марта неизвестнае женщина напала на съемочную группу «7 канала» во время съемки репортажа о возгорании в кинотеатре торгового центра. Журналистку ударил по голове.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников