Марина Гонтарь
24 апреля 2021 12:08

В Украине каждый пятый житель испытывал негатив за русский язык, а Креминь призывает лишать мандата депутатов, которые не говорят на украинском

Каждый пятый русскоязычный житель Украины сталкивался с негативным отношением к нему из-за русского языка. И скорее всего, в подобной дискриминации признались не все.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

В Украине каждый пятый житель испытывал негатив за русский язык, а Креминь призывает лишать мандата депутатов, которые не говорят на украинском

Каждый пятый русскоязычный житель Украины сталкивался с негативным отношением к нему из-за языка, на котором он общается. Об  этом свидетельствуют результаты опроса фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива».

По данным опроса, около 16% граждан утверждают, что они или члены их семей сталкивались с негативным отношением со стороны других людей из-за их родного языка. Среди тех, кто считает родным украинский язык, о случаях негативного отношения сказали 12%, а среди тех, кто считает родным русский язык - 20%.

Любопытно, что среди носителей русского языка, которые заявили о случаях негативного отношения, большинство проживает в Южном и Восточном регионах.

Масла в огонь подливает и наш языковой омбудсмен Тарас Креминь, который 23 апреля призвал лишить мандатов депутатов, которые выступают на сессиях на русском языке. Кстати, 25 апреля 2019 года омбудсмен проголосовал за принятие во втором чтении закона о государственном языке. При этом, его совершенно не волновало, что из закона в первом чтении убрали норму, которая обязывала депутатов выступать с трибуны Верховной Рады на государственном языке.

Теперь к Тарасу Креминю есть один логичный вопрос – имеет ли он право кому-то рассказывать, на каком именно языке говорить?

Языковой омбудсмен Тарас Креминь нашел очередную «зраду» в украинском спорте. На этот раз ему не угодил донецкий футбольный клуб «Шахтер». Он обвинил его в нарушении языкового закона. Судя по всему, Креминю не понравилась пресс-конференция, которую перевели на русский язык, мол, это противоречит законодательству Украины.

«Недавно проводилась пресс-конференция «Шахтера» с переводом на русский язык. Это тоже нарушение», — заявил он в комментарии YouTube-каналу «ТаТоТаке».

Креминь завел старую пластинку о том, что закон не предусматривает перевод не на украинский язык без согласия сторон. Оказывается, тренеры могут выступать с речью хоть на английском, однако украинцы имеют право на получение информации и услуг лишь на госязыке.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх