В списки «неправильных» СМИ попадают только оппозиционные, правильных – те, которые финансируются Западом - оперативные украинские новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
Цензура в СМИ: в Украине составляют черные и белые списки изданий %%sep%% %%sitename%%
16:29

Цензура в СМИ: в Украине составляют черные и белые списки изданий

В списки «неправильных» СМИ попадают только оппозиционные, правильных – те, которые финансируются Западом

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 14

20 декабря 2021 г., после вступления в силу нормы языкового закона, переводящей всю сферу обслуживания на украинский язык, проект «Детектор медиа» «Media Sapiens» опубликовал обзор СМИ, которые раскритиковали этот закон, назвав их «прокремлевскими».

А позже был обнародован список 10 «правильных» СМИ, которые якобы более всего соответствуют профессиональным стандартам.

Нарушение прав языковых меньшинств

«Media Sapiens» так охарактеризовали реакцию на украинизацию сферы обслуживания: «Ряд пророссийских медиа и деятелей в Украине разжигают панические настроения среди русскоязычной аудитории через распространение фейков и утверждений о якобы нарушении прав граждан, о так называемых языковых патрулях, и распространяют призывы саботировать выполнение закона о языке». При этом подчеркивают, что по просьбе клиента обслуживание может вестись на другом языке, что действительно так.

Но автор материала поманипулировала в целом ряде областей. Так, в статье назвали фейком утверждение о нарушении прав граждан. Новая норма нарушает:

  • ст. 10 Конституции Украины, гарантирующую свободное развитие, использование и защиту русского языка и других языков национальных меньшинств;
  • ратифицированную Украиной Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств, где в ст. 10 стороны обязались признавать за любым лицом, принадлежащим к национальному меньшинству, право на свободное и беспрепятственное использование языка своего меньшинства, в частном порядке и публично, в устной и письменной форме;
  • ст. 161 Уголовного кодекса Украины, криминализирующую нарушение равноправия граждан по целому ряду признаков, включая языковые. Ответственность за такие нарушения достаточно жесткая: штраф от 200 до 500 необлагаемых минимумов или ограничение свободы до 5 лет. При этом могут даже запретить занимать определенные должности на срок до 3 лет. За те же действия, совершенные служебным лицом, наказание еще серьезнее.

О том, что языковой закон создает условия для дискриминации национальных меньшинств и что в Украине необходимо подготовить закон о защите языков национальных меньшинств, сказано в решении Венецианской комиссии от 6 декабря 2019 г. То есть, в Венецианской комиссии рассматривают языковой закон как дискриминирующий. И предложили Украине для смягчения его последствий законодательное закрепить нормы, которые защитили бы носителей языков национальных меньшинств.

«Свобода – это рабство»

«Media Sapiens» даже составили «словарик пропагандиста». Рассмотрим его подробнее:

● «Шпрехенфюрер» – термин, определяющий языкового омбудсмена. Судя по всему, придумали его как термин, направленный на подчеркивание жесткости и бескомпромиссности языковой политики чиновников на новой должности.

● «Нарушение прав русскоязычных и раскол общества». О нарушении прав мы написали выше. А, согласно переписи 2001 г., в Украине как минимум почти 30% граждан считают русский язык родным. И это не национальное меньшинство, а именно русскоязычные украинцы, права которых на использование родного языка постепенно сужают во всех сферах. И большинство из них с крайне высокой вероятностью воспримут языковые нововведения как наступление на собственные права. Не говоря уже о традиционно русскоязычных регионах ОРДЛО, о реинтеграции которых говорят постоянно и одним из катализаторов сепаратизма в которых стала отмена закона о региональном статусе русского языка 23 февраля 2014 г.

● «Радикалы и ксенофобы». Именно представители украинских националистов забросали угрозами еврейский магазин в Одессе и в итоге добились его закрытия. Что это, если не радикализм и ксенофобия?

● «Тотальная украинизация» и «доносы на русскоговорящих». С принятием языкового и образовательного законов в Украине постепенно переводят на украинский язык буквально все сферы. В итоге после завершения процесса другими языками языковые меньшинства смогут пользоваться разве что при личном общении.

А, по словам языкового омбудсмена Тараса Креминя, уже в первые дни после перевода сферы обслуживания на украинский язык на адрес офиса Уполномоченного по защите государственного языка поступило около сотни обращений о нарушениях новых норм языкового законодательства. Если «донос» из-за «не того» языка называть «обращением», суть происходящего не изменится.

● В статье подчеркивают мифичность «языковых патрулей». Однако сам Креминь заявлял: «Секретариат Уполномоченного может осуществлять внеплановые мероприятия контроля за нарушениями языкового закона. Если такие нарушения в течение года будут повторяться и иметь системный характер, мы имеем право налагать штраф».

Именно эти «мероприятия» могут рассматриваться СМИ и бизнесом как «языковые рейды», а также как еще один способ давления государства на и без того пострадавший от коронавирусных ограничений бизнес.

Кто не с нами, тот за Путина

В список «прокремлевских СМИ» от «Media Sapiens» попали: Страна.юа, Кlymenko Тime, «Интер», 112, ZIK, MigNews, «НАШ», «Подробности.юа», «Харьков», «Правдоруб» и др. – фактически все ключевые оппозиционные СМИ, представляющие альтернативную от националистической и прозападной точку зрения.

В данном случае происходит грубейшая манипуляция: всех, кто не согласен с политикой государства, записывают в иностранные («прокремлевские») агенты. Таким образом украинцев делят на «своих» и «чужих», и «свои», по мнению «Media Sapiens», обязаны поддерживать языковой закон.

Подобную манипуляцию используют и в США: любые заявления по поводу возможной коррупции Джо Байдена называли «российской дезинформацией». Новый спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси называла тогда еще президента Дональда Трампа «служанкой Путина». А соперница Трампа на выборах в 2016 г. Хиллари Клинтон заподозрила его в разговоре с российским лидером Владимиром Путиным перед беспорядками в Вашингтоне.

То есть, как в Украине, так и в США всех, кто не на стороне продемократических сил (имеется в виду именно Демократическая партия), записывают в сторонники Путина и РФ – без каких-либо доказательств. И делят таким образом мир на «черное и белое», пытаясь дискредитировать всю оппозицию к себе в целом.

А говорят они в унисон хотя бы потому, что «Media Sapiens» – часть портала «Детектор медиа», получающего финансирование от госдепа США через USAID и от Atlantic Council. Последний защищает интересы компании Burisma, а значит – Джо Байдена, и получает финансирование в том числе из Burisma и от Фонда «Открытое общество» Джорджа Сороса.

Кто финансирует Детектор медиа

Список «правильных» СМИ

21 января Институт массовой информации (ИМИ) обнародовал собственный список 10 сайтов с качественной информацией.

Белый список украинских СМИ

Среди партнеров ИМИ мы видим USAID. Учитывая, что организация представляет Госдеп США, не удивительно, что все, кто получает от нее гранты, информационно противостоят любым силам, в том или ином виде оппонирующим США.

Финансирование Института массовой информации

Из «белого списка» СМИ фонд Сороса «Возрождение» финансирует «Зеркало недели», «Украинскую правду» и «Громадське». На «Цензоре», принадлежащему выходцу с «Зеркала недели» Юрию Бутусову, даже публиковали материал с основным посылом о том, что деятельность Сороса и ставленников транснациональных корпораций в Украине – это хорошо.

Среди партнеров «Лиги» также встречаем USAID.

Кто финансирует Лига.нет

«Радио Свобода» – международная радиовещательная организация, финансируемая Конгрессом США, вещающая на постсоветском пространстве, в Центральной Азии, на Кавказе и на Ближнем Востоке.

Кто финансирует Радио Свобода

В наблюдательный совет «UA: Суспільне» входит, к примеру, Светлана Остапа – заместитель шеф-редактора портала «Детектор медиа». А секретарем набсовета является Вадим Мисский, занимавший руководящие должности в Реанимационном пакете реформ и получавший доходы от «Детектор медиа».

Остальные СМИ из списка также транслируют исключительно те идеологические нарративы, которые стали на государственном уровне продвигать в Украине после Евромайдана.

То есть, Институт массовой информации, связанный с Госдепом США, сформировал «белый список» СМИ, также имеющих прямые или косвенные связи с Западом и транслирующие разделяемые Западом идеи. И в список не попало ни одно оппозиционное таким идеям СМИ. Совпадение? Думайте сами.

Предвестник введения цензуры?

В октябре 2020 г. в Украине активизировался вопрос необходимости принять закон №2693 «О медиа», который предполагает регулирование деятельности не только СМИ, но и любых источников информации, а под формулировки «медиа» и «онлайн-медиа» позволяет подвести даже блогеров, лидеров общественного мнения и торговые площадки, к примеру, OLX или Prom.ua.

Закон в случае принятия обязует медиа соблюдать языковое законодательство, запретит положительно отзываться о коммунистических деятелях СССР, оправдывать оккупацию, популяризировать или положительно освещать деятельность государства-агрессора, его должностных лиц и т.д. Оценками нарушений займется специальный орган, а за нарушения СМИ могут штрафовать, лишать лицензии, блокировать провайдером и т.д.

Согласно новым изменениям в законопроект, наблюдать за медиа в Украине будет Национальный совет по телерадиовещанию, которому расширили полномочия: регулятор даже сможет обращаться в Google с требованием исключить или заблокировать медиа.

Представители СМИ рассматривают законопроект как нарушающий право на свободу слова, гарантированное Конституцией Украины и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. При этом Комитет по вопросам свободы слова не видит в законопроекте ничего крамольного, и еще 5 февраля рекомендовал Раде принять его в первом чтении.

Принять законопроект призывало и посольство США.

С его помощью могли бы использовать уже имеющиеся списки «правильных» и «неправильных» СМИ, и все «неправильные» могут быть заблокированы по закону.

А член набсовета Национальной общественной телерадиокомпании Украины Алесей Панич уже задался вопросом, каким образом регулятор сможет без решения суда совершать в национальном информационном пространстве действия, аналогичные антитрамповской цензуре в наиболее популярных соцсетях.

Да и внештатный советник председателя Офиса президента Украины Тимофей Милованов успел заявить, что «сегодня цензура стала неотделимой частью свободы слова».

Милованов Цензура - часть свободы слова

Подытоживая, к сожалению, можем констатировать: очень похоже на то, что в Украине начали формировать списки СМИ, которые подпадут под цензуру под предлогом «фейков» и «пророссийскости», и списки «своих», которые оставят. И всё это вписывается в начавшуюся в США тенденцию по зачистке информационного пространства от других точек зрения.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

«Бомба» замедленного действия: что происходит с украинской инфраструктурой

«Бомба» замедленного действия: что происходит с украинской инфраструктурой

Доуправлялись: партия Зеленского «Слуга народа» потеряла электоральное первенство

Доуправлялись: партия Зеленского «Слуга народа» потеряла электоральное первенство

Верховная Рада приняла «ресурсный» налоговый законопроект. Быть новому Майдану?

Верховная Рада приняла «ресурсный» налоговый законопроект. Быть новому Майдану?

фопы в киеве

Масштабный митинг ФОПов на Банковой. Полный репортаж

Зеленский договорился с Apple провести перепись населения в 2023 году. Свежо придание?

Зеленский договорился с Apple провести перепись населения в 2023 году. Свежо придание?

В Киевской области перекрыли трассу из-за высоких тарифов ЖКХ

В Киевской области перекрыли трассу из-за высоких тарифов ЖКХ

В Украине – новые правила поступления в ВУЗы: что изменится для абитуриентов в 2022 году

В Украине – новые правила поступления в ВУЗы: что изменится для абитуриентов в 2022 году

Работнице никопольского музея сломали бедро из-за того, что она не хочет вакцинироваться. Почему люди звереют на фоне пандемии?

Работнице никопольского музея сломали бедро из-за того, что она не хочет вакцинироваться. Почему люди звереют на фоне пандемии?

Елена Шуляк: бизнесвумен из «Midland» во главе «Слуги народа»

Елена Шуляк: бизнесвумен из «Midland» во главе «Слуги народа»

В Киеве планируется «переворот за тысячу гривен»?

В Киеве планируется «переворот за тысячу гривен»?

Мошенничество, грабежи и торговля кокаином: во Львове разоблачили крупную международную преступную организацию

Мошенничество, грабежи и торговля кокаином: во Львове разоблачили крупную международную преступную организацию

Блогера, устроившего вечеринку в День памяти жертв Голодомора, вызвали в полицию, а его друзей лишили рекламных контрактов

Блогера, устроившего вечеринку в День памяти жертв Голодомора, вызвали в полицию, а его друзей лишили рекламных контрактов

    facebook share telegram share twitter share viber share