14:53

В «Слуге народа» назвали кандидатов на местные выборы: сможет ли власть победить?

Шансы у «слуг народа» невысоки

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 13

Вчера на съезде партии «Слуга народа» был обнародован список кандидатов в мэры городов Украины, началось обсуждение шансов на победу представителей власти.

В Klymenko Time разобрались том, что сейчас происходит в избирательной кампании в Украине.

Кандидаты «под слив»

Исходя из сформированного списка, становится ясно: у «Слуги народа» нет сильных кандидатов на должности глав городов, и список формировался не с целью победы на местах, а просто с целью участия в выборах.

Даже несмотря на высокий уровень медийности, к примеру, Ирина Верещук, согласно социологическим опросам, не является серьезным конкурентом для мэра Киева. Также крайне низкими являются шансы победить у Алексея Кучера в Харькове, у Сергея Рыженко в Днепре, у Олега Филимонова в Одессе, у Тараса Клёфы во Львове – и так далее. Везде на местах, согласно социологическим опросам, лидерство остается за местной властью – поскольку на местных выборах украинцы голосуют не за партийные бренды, а за людей, которые им знакомы и успешно работают на местах.

Скорее такие выдвижения являются техническими и делаются с двумя основными целями: «засветить» в политическом пространстве представителей «Слуги народа» для возможного их политического продвижения в будущем и для установления хороших отношений со старой властью, которая давно укрепилась на местах и с которой таким способом центральная власть пытается наладить отношения для расширения своего влияния в регионах. В рамках этих договоренностей в отдельных горсоветах могут создаваться коалиции с партией «Слуга народа».

Электоральный расклад

Рейтинги «Слуги народа» продолжают свое снижение (до 25-30% – в зависимости от того, какая социологическая компания проводила исследование): протестная поддержка партии распределяется между политическими силами, от которых она перетекала в 2019 г.: ОПЗЖ, «Батькивщиной», «Европейской солидарностью». Росту рейтингов «ЕС» способствовало также падение рейтингов «Голоса» и уход Вакарчука из фракции, а росту рейтингов ОПЗЖ – языковая политика партии Зеленского, продолжающая политику Порошенко (сохранение действия языкового и образовательного законов, переход русскоязычных школ с 1 сентября на украинский язык преподавания), принятие закона об открытии рынка земли, торможение мирного процесса – несмотря на всеобъемлющее перемирие.

В таких условиях есть вероятность, что электоральное ядро «Слуги народа», состоящее из идеологических сторонников партии, еще не сформировано – по причине отсутствия у нее идеологии и игры как на националистическом, так и на «бело-голубом» поле. Это в итоге может привести к дальнейшему снижению рейтингов партии президента и укреплению позиций ее оппонентов.

В небольших объединенных территориальных общинах (д 10 тыс. человек) выборы будут проходить по мажоритарной системе – там также будут голосовать за людей, работавших на местах, а поэтому шансов у неизвестных в регионе кандидатов крайне мало.

Стратегия партии власти

«Слуги народа» полностью провалили работу в регионах, не развивая там партийных ячеек. Это частично и привело к тому, что партия власти может в целом проиграть на местных выборах, а также к необходимости договариваться с местными властями о создании коалиций в местных советах. Теоретически на смену местным ячейкам решили сделать ставку на партизацию выборов и запрет самовыдвижения в городах с населением более 10 тыс. человек. Однако это приведет к тому, что под партийным брендом будут проходить местные элиты, главной целью которых будет не примкнуть к партии власти, а гарантированно попасть в местные советы – что приведет к еще большему идеологическому дроблению внутри «Слуги народа» и возможному увеличению внутрипартийных конфликтов. В любом случае, партизацией расширить влияние Зеленского не получится.

У «Слуги народа» не получилось также сформировать цепляющую медийную кампанию – лозунг «Украина – это ты» с поправками на регионы (к примеру, «Тернополь – это ты») не вызывает достаточной эмоции у избирателя для поддержки власти, а также является позаимствованным у политической силы Юлии Тимошенко.

Кроме этого, власть пытается сократить количество оппозиционно настроенных лидеров на местах путем запрета голосования на подконтрольной Украине части Донбасса, где с наибольшей вероятностью будут побеждать кандидаты от «бело-голубых» политических сил.

Конфликт в ЦИК

В середине августа 2020 г. глава Центральной избирательной комиссии Олег Диденко подтвердил информацию о том, что глава Офиса Президента Андрей Ермак требовал уволить 5 членов ЦИК, включая его – по «собственному желанию». И это после того, как в сентябре 2019 г. президент Владимир Зеленский лично инициировал увольнение всей ЦИК, а Верховная Рада поддержала его и назначила новый состав комиссии, большинство которой, включая Диденко – от «Слуги народа». Изменения состава ЦИК происходили в рамках обновления власти под руководством предыдущего главы ОП Андрея Богдана. В итоге «Слуга народа» получила 12 голосов в ЦИК из 17, что сделало комиссию абсолютно подконтрольной президенту. При этом 5 человек комиссии были людьми Богдана – и именно их сейчас пытаются отстранить.

Кроме этого, Диденко (знакомый с Богданом с 2007 г.) – человек, в то время лояльный к предыдущей главе ЦИК Татьяне Слипачук, которая якобы защищала интересы партии Петра Порошенко на парламентских выборах 2019 г.

Учитывая вовлеченность Ермака в попытку отстранения людей Богдана, можно сделать вывод о неподконтрольности людей Богдана президенту, что может привести к потере партией президента большинства голосов в ЦИК.

Есть вероятность, что при условии, если указанные члены ЦИК не подадут в отставку, в «Слуге народа» пойдут другим путем: к примеру, внесут изменения в закон о ЦИК и под этим предлогом уволят весь состав комиссии с целью полной ее перезагрузки. Однако найдутся ли под это голоса у монобольшинства – вопрос открытый.

Контроль власти за избирательным процессом

По итогам формирования территориальных избирательных комиссий (ТИК) сложилась ситуация, при которой большая половина областных ТИК и Киевский городской теризбирком возглавят представители «Слуги народа». Помимо этого, «Слуга народа» в трех ТИК имеет должности заместителей, еще в пяти – секретарей комиссий.

Расширить свое влияние в ТИК «Слуга народа» может также за счет квоты партии «За будущее» (1 председатель, 2 заместителя, 2 секретаря), связываемой с Игорем Коломойским. В Закарпатской, Ивано-Франковской и Закарпатской ТИК представителей партии власти нет совсем, но есть представители «За будущее».

Учитывая, что главы и секретари ТИК подписывают ее решения и могут влиять, на очередность рассмотрения жалоб или на границы избирательных округов, таким способом они смогут, к примеру, частично повлиять и на электоральный расклад округа. Сложившаяся ситуация даст повод оппозиции в Украине обвинить власть в возможных фальсификациях на выборах.

Админресурс

В настоящее время Владимир Зеленский использует следующие виды админресурса с целью пиара «Слуги нарда» на местных выборах:

-«Большую стройку» – значительно более затратный проект, чем «Томос-тур» Петра Порошенко. Фактически это тур-агитация президента за счет украинцев, что становится президентской традицией. На строительство дорог пошла значительная часть бюджета, выделенного на коронавирус, и теперь фонд для борьбы с ним оказался практически пустым, что может быть использовано оппозицией против президента из-за ухудшающейся ситуации с заболеваемостью в стране;

-мирный процесс – как элемент пиара. В рамках его реализации в настоящее время делается упор не столько на реализацию «Минска», сколько на организацию встречи в «нормандском формате» – такая встреча в декабре 2019 г. положительно влияла на рейтинги власти;

-повышение минимальной зарплаты с 1 сентября до 5000 грн. Несмотря на то, что зарплата повысится только на 277 грн., новая цифра выглядит солидно, а власть может отчитываться о том, что повышение производится.

Фактор коронавируса

Эпидемия коронавируса негативно влияет на рейтинги власти перед местными выборами и может укрепить оппозицию на местах. Так, из-за попадания в «красную» и «оранжевую» зону отдельных городов и районов на Галичине, там проходили протесты против ужесточения коронавирусных ограничений, которые обрели политическую окраску. Протестующие посчитали, что коронавирусные ограничения – это месть власти за то, что в этих регионах не поддержали Зеленского, а также озвучивали жесткие антиправительственные лозунги.

По этой причине фактор коронавируса для Зеленского является для него крайне негативным, потому что:

-в случае введения карантинных ограничений будут продолжаться антиправительственные бунты на местах;

-в случае невведения карантинных ограничений можно будет обвинить власть в халатном отношении к эпидемии и ухудшении эпидемиологической ситуации в стране;

-власть также вполне резонно могут обвинять в недостаточной политике государства по защите малого бизнеса и потерявшего работу населения из-за карантина.

Поэтому в таких условиях для Зеленского крайне важным является сохранение политического баланса и авторитета центральной власти.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников