Пасечник и Пушилин 20 мая объявили полную боеготовность своих войск. Что это значит для Киева и к чему следует готовиться Владимиру Зеленскому - читайте в материале Klymenko Time
"ЛНР" и "ДНР" объявили полную боеготовность: к чему готовиться Украине
20:39

В «Л/ДНР» подняли армии в ружье: к чему следует готовиться Киеву

Что могло вызвать такую реакцию боевиков, и каких сюрпризов ожидать

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 10

В «Л/ДНР» приводят в боевую готовность свои войска — об этом почти синхронно заявили «главы» так называемых республик. Тем временем обстрелы на Донбассе усиливаются – продолжают гибнуть мирные граждане. В ООН уже обратились к ВСУ прекратить обстреливать жилые районы, так как погибшие – жители неподконтрольных Киеву районов Донбасса.

Тем временем вокруг минского процесса происходят события, которые их участники очень скупо комментируют, и не объясняют их суть. Пробуем разобраться, что могло вызвать такую реакцию боевиков «Л/ДНР», и каких сюрпризов ожидать украинцам.

Резкая перемена в Зеленском

Спустя год своего президентства Владимир Зеленский, явно избегает комментировать свои предвыборные обещания о разрешении военного конфликта на Донбассе. Да, кандидат Зеленский не обещал мир за год, хотя уверял, что достичь его можно быстро и это не так сложно. «Нужно просто прекратить стрелять» — к этому сводились его предвыборные рассуждения.

Сегодня на пресс-конференции президент Зеленский говорил уже совсем по-другому. На вопрос журналистов, не жалеет ли он теперь о тех своих словах, президент заявил, что проблема не в украинской армии, а в боевиках.

«Это сложный процесс. Я никогда не призывал, чтобы наша армия не отвечала. Я хотел показать всему миру – и мы это сейчас делаем – что у нас очень крепкая армия, но мы не провоцируем. Мы боремся за нашу страну. Если по нам стреляют – мы будем отвечать, но первыми стрелять мы не будем», – сказал Зеленский.

Вчера вечером, накануне заявленной Офисом президента большой пресс-конференции, так называемый лидер «ЛНР» Леонид Пасечник записал видеообращение к президенту Зеленскому, в котором призвал прекратить обстрелы инфраструктуры на их территории. По словам Пасечника, 16 мая из-за обстрелов ВСУ была повреждена ЛЭП «Михайловка-Коммунарская», а 17 мая была дважды обстреляна уже ремонтная бригада на этой линии. И только после фиксации этих нарушений огня СММ ОБСЕ обстрелы прекратились.

В начале мая глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер, призвала обе воюющие стороны обеспечить безопасность мирных жителей. В первую очередь, она обратилась к украинским военным, но и часть ответственности возложила на «власти» «Л/ДНР».

«В наибольшей степени мой призыв направлен к руководству Операции объединенных сил Вооруженных сил Украины, поскольку все новые случаи гибели или ранения гражданских лиц … имели место на территории, контролируемой самопровозглашёнными «республиками». При отсутствии стойкого прекращения огня также критически важно, чтобы стороны не размещали свои позиции, вооружение и военный персонал в жилых районах», — сказала Богнер.

В унисон с «главой» «ЛНР» руководитель» «ДНР» Денис Пушилин обвинил ВСУ в том, что погибла женщина и были ранены пятеро несовершеннолетних детей. Всего же, по словам Пушилина, с начала мая украинские военные более 250 раз нарушили режим перемирия.

На это Зеленский отреагировал уже стандартно для Киева и в стиле экс-президента Порошенко. Он уверен, что была провокация боевиков, а украинские военные на нее ответили. Президент Зеленский, ссылаясь на не официальную, а внутреннюю информацию, заявил, что, эскалация конфликта выгодна «Л/ДНР», чтобы отвлекать внимание жителей неподконтрольных территорий от гуманитарной катастрофы, в которой они живут.

«Было заявление этого Пасечника, что была провокация, и мы стреляли, и ОБСЕ это видела. Я вам скажу, 1,5 месяца коронавируса, а десятки машин ОБСЕ не пропускают на ту территорию. Ни одну машину не пропускают. А они говорят, что ОБСЕ фиксирует, что мы стреляем по гражданским людям. Мы не стреляем по украинцам — мы отвечаем боевикам. Все, что мы делаем», — объяснил президент.

Полутайные визиты в Берлин  

Зеленский пресс-конференция
Зеленский на пресс-конференции. Источник: пресс-служба Офиса президента

Президент Зеленский заявляет, что искать решение военного конфликта на Донбассе необходимо в рамках минского процесса, потому что к нему привязаны санкции Запада против РФ. Вместе с тем, он не исключает, что минский процесс может оказаться безрезультатным, и тогда у руководства Украины есть альтернативные планы.

Как обычно они остаются тайной, но, как отметил, Зеленский, он «не хотел бы применять план «Б» и «С». Для того, чтобы принять решение об иных планах на эти планы ему нужно вести прямой диалог с президентом РФ Владимиром Путиным. В связи с этим, отметил украинский президент, участники нормандского формата договорились, что как только пандемия Covid-19 пойдет на спад, они должны встретиться.

В то же время, вокруг минского формата происходит движение, которое широкой общественности не особо комментируют. Следом за коротким визитом в Берлин замглавы АП Путина Дмитрия Козака по приглашению ФРГ, 2 июня туда отправляются глава МИД Украины Дмитрий Кулеба и глава ОП Зеленского Андрей Ермак. Все участники этих встреч объясняют визиты необходимостью обсудить решения конфликта на Донбассе. Обсуждается явно что-то важное, если для этого нарушаются карантинные ограничения, а для Козака даже сделано исключения из режима санкций ЕС, под которыми он с 2014 г.

Найти выход из ловушек Кремля  

Конфликт на Донбассе

Киев в одностороннем порядке меняет формат  переговорных групп в Минске. Наша сторона увеличила своё представительство за счет введения народных депутатов, членов правительства, а также настаивает, чтобы в консультативном совете жителей неподконтрольных районов Донбасса представляли только украинские граждане, включая вынужденных переселенцев.

Последнее обстоятельство полностью нивелирует участие так называемых «глав» «Л/ДНР», что явно не приемлет российская сторона. «Там есть россияне, там есть украинцы, которые взяли паспорта и теперь они граждане России, потому что там была паспортизация… Мы точно знаем, кто там есть, и их количество… Когда какой-то сложный вопрос, то они (члены «Л/ДНР» — ред.) куда-то выходят и звонят. Мы понимаем, куда они звонят. Мы понимаем, что из России идут команды», — комментировал на сегодняшей пресс-конференции Зеленский.

Таким образом, усиление огня на Донбассе может быть выгодно обеим сторонам. Подконтрольные России «Л/ДНР» уже традиционно используют это как инструмент давления на Киев. Украинское же руководство дает ответ, скажем так, впрок.

Установить виновника нарушения перемирия просто невозможно и не имеет смысла в подобных военных конфликтах. Поэтому и существует практика договоренностей о перемирии. Другое дело, что за много лет войны на Донбассе эти договоренности не действуют. Но установить реальный режим прекращения огня жизненно необходимо и для Киева, и для «Л/ДНР» — не только ради безопасности мирных граждан, но и спасения перспектив достижения мира мирным путем.

Заигравшись в ответный огонь президент Зеленский может повторить ошибку Порошенко, когда в мире и в Украине все больше начнут склоняться к мнению, что украинская сторона не заинтересована в прекращении войны. Да, это – такая ловушка Кремля. И президенту Зеленскому предстоит найти из нее выход вместе с партнерами на Западе.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников