12:14

Украинцы возвращаются работать в Польшу. Эксперт рассказал, как изменилось отношение работодателей к нашим заробитчанам

Большинство вакансий для украинцев стали бесплатными. Теперь компаниям, которые занимаются поиском работников, платят работодатели

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 5

По подсчетам агентств труда, количество желающих работать в Польше с начала карантина выросло на 17%.

Об этом рассказал директор кадрового агентства “Глобал” Виктор Дунаенко.

“За последние полгода работа, которую предлагают украинцам, изменилась. Труднее всего сейчас трудоустроиться женщинам. Так случилось, что во время пандемии, часть поляков вернулась домой, и те отрасли, которые брали на себя украинцы, востребованы у поляков. Это касается торговли в магазинах, обслуживания гостиниц, работы нянями. Фактически работа есть только на крупных предприятиях, строительстве и заводах возле небольших городов”, – отметил он.

Дунаенко рассказал, что за час работы мужчинам в среднем платят 127 грн, женщинам — 98 грн.

По его словам, самая большая проблема с работой в крупных туристических городах: Краков, Гданьск, Сопот. Они не имеют крупных промышленных производств, поэтому трудоустроиться там проблемно. Зато в небольших пригородах Варшавы, Кракова и Вроцлава есть крупные заводы по сбору и фасовке продукции, и там найти работу несложно.

«Также работодатели изменили отношение к работникам, и теперь большинство крупных компаний строят хостелы или покупают дома рядом с производством. Это дешевле работникам, потому что место в таком стоит 1400 грн с человека, и выгоднее работодателям. Раньше компании по трудоустройству сами снимали хостелы для проживания, поэтому это получалось дороже”, – добавил он.

Большинство вакансий для украинцев стали бесплатными. Теперь компаниям, которые занимаются поиском работников, платят работодатели.

“В некоторых случаях нужно оплатить “приглашение” на работу. Оно стоит в пределах 250-300 гривен. Также украинцы массово начали подаваться на временные карты побыта по работе. Большинство здесь планирует остаться надолго”, – рассказал Дунаенко.

Напомним, что некоторые страны прибегли к беспрецедентным мерам, чтобы не допустить значительной потери иностранной рабочей силы. Польша пообещала тестировать всех украинских работников на коронавирус за счет собственных госсредств. Эстония организовала чартерные рейсы из Киева в Таллин для сезонных сельхозработников. Россия начала трудоустраивать иностранцев, не имеющих разрешения на работу. А вопрос трудоустройства и сотрудничества в сфере трудовой миграции между Украиной и Финляндией обсуждался на уровне президентов обеих стран.

Несмотря на заявления украинских властей о желании замедлить поток трудовых мигрантов, уже в мае чартеры отправили украинских работников в Польшу, Великобританию и Финляндию. По данным аналитического департамента компании по международному трудоустройству Gremi Personal, на работу в Польшу возвращается все больше украинцев. Начиная с осени польские предприятия, которые трудоустраивают наших граждан, традиционно увеличивают объемы производства перед новогодними праздниками. Растет количество предложений со стороны польских работодателей в логистике, пищевом производстве, мебельной отрасли, производстве бытовой техники и строительстве.

Переводы заробитчан в Украину значительно снизились

Согласно статистике НБУ с января по август 2020 года украинцы перевели домой 7,17 млрд долларов, что на 6,4% меньше, чем в 2019 году. Еще в январе и феврале этого года поступления значительно опережали прошлогодние (на 13% и 10% соответственно). Но, начиная с марта 2020 года объемы сократились до уровня 2019 года, а уже в апреле упали на 16% по сравнению с соответствующим показателем прошлого года. В мае спад составил 20%. Фактически пандемия отодвинула Украину в прошлое на два года.

Украинцы возвращаются работать в Польшу. Эксперт рассказал, как изменилось отношение работодателей к нашим заробитчанам фото 2

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников