Цифра дня - 60 грн: столько украинцы тратят в год на книги. Можно ли заставить население больше читать?
И поможет ли в этом финансирование книжных магазинов и издательств?

Украинцы почти не читают. Research & Branding Group утверждает, что 57% населения совсем не интересуется книгами. А согласно данным Украинского института книги, в среднем наш соотечественник тратит на литературу 60 грн или 2 евро в год. Этого, как вы понимаете, хватит максимум на одну новую книгу (хотя таких цен уже давно практически нигде нет) или на два-три экземпляра из "вторички".
Статистика наводит на неутешительную мысль: наш народ деградирует. Однако представителей гражданских организация и госслужащих волнует не столько низкий уровень образования людей, сколько то, что украиноязычные издательства не выдерживают конкуренции с русскими.
"Защита украинской книги - это вопрос не только бизнеса, но и национальной безопасности", - пишет "Экономическая правда". Видимо, этим принципом руководствуются всегда и везде, даже там, где он противоречит здравому смыслу. В РФ объем книжного рынка составляет 1,2 млрд долларов (в 10 раз больше нашего), а российские поставщики готовы отправлять литературу в соседние страны по дешевке. Но у нас, похоже, готовы отказаться от доступного товара в пользу более дорогого и менее востребованного.
Впрочем, в Украине пытаются заполнить пустоту на полках отечественным производителем. Пока получается слабо, но для этого предпринимаются кое-какие меры. Например, депутаты Верховной Рады разработали свежий законопроект "О стимулировании развития украинского книгоиздания и книгораспространения". В нем предлагается увеличить количество книжных магазинов, частично компенсируя стоимость аренды, а также дарить детям бесплатные книжные сертификаты. Авторы исследований, в свою очередь, пытаются апеллировать к иностранному опыту и узнать, что делают в Швейцарии, Литве и Франции, чтобы заставить людей читать. Но мы боимся, что в нашем случае это не поможет.
За опытом далеко ходить не надо. В той же УССР издавалось больше украинских книг, чем сейчас. Но для того, чтобы их продавали и покупали, нужен госбюджет, добросовестные чиновники, которые направят деньги по назначению, финансовые возможности у людей и время на то, чтобы посидеть вечером с классическим романом. А как этого добиться, если зарплаты едва хватает на еду и коммунальные услуги, а чтобы покрыть остальные потребности, необходимо работать на нескольких работах?
Проблема с чтением более глобальна, чем нам кажется. Сюда входит масса факторов - от социо-экономической ситуации в стране до неумения отдыхать без смартфона. И парой законопроектов и грантовых инициатив здесь не обойтись.
Ранее мы сообщали, что львовский студент влип в скандал с советским флагом.
Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества
Стать Другом