17:33

Украинцы сидят в интернете, не доверяют власти и говорят дома на русском – опрос

Телеграм – шестой по популярности источник информации в Украине

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 9

7 сентября 2020 г. социологическая группа «Рейтинг» обнародовала результаты опроса, проведенного с 30 по 31 июля 2020 г. по заказу Международного республиканского института. Возможная погрешность репрезентативности составляет не более 2%.

В Klymenko Time проанализировали результаты опроса.

Интернет – самый популярный источник информации в Украине

Украинцы сидят в интернете, не доверяют власти и говорят дома на русском – опрос фото 2

По итогам опроса, несмотря на то что в списке первым по популярности источников информации находятся телевизионные новости и программы, интернет-ресурсы оказались в целом более популярными: сайты читают 46% опрошенных, Фейсбук – 34%, Телеграм – 11%, Инстаграм – 10%. Это указывает на постепенную тенденцию вытеснения телевидения из информационной повестки наших граждан.

Крайне показательным оказалось то, что, по популярности, газеты/журналы как источник информации оказались лишь на 5-м месте – их как основной источник информации назвал менее чем каждый пятый, при том что для их производства требуются большие вложения. При сохранении тенденции печатные издания продолжат терять популярность из-за их недостаточной мобильности и легкодоступности, по сравнению с интернет-ресурсами.

А вот билборды/листовки/постеры как источник информации о деятельности местных властей назвали лишь 3% опрошенных, что указывает на минимальную эффективность вкладывания в них при, к примеру, во время избирательных кампаний.

Дела в Украине развиваются в неправильном направлении

65% опрошенных считают, что в Украине дела развиваются в неправильном направлении, 23% – в правильном, и 12% не определились с ответом. При этом больше всего украинцев, считающих, что дела развиваются в правильном направлении – 42% – в молодой возрастной группе 16-29 лет. Это может объясняться пока неглубокой вовлеченностью этих людей в проблемы государства.

Согласно последним социологическим опросам, столь оптимистично настроенных граждан в Украине ранее было меньше 60%. То есть, количество несогласных с происходящим украинцев растет. Учитывая, что опрос проводился в конце июля, главными причинами такой ситуации могут быть: принятие непопулярных у населения законопроектов (главным образом – об открытии рынка земли), растущая безработица, недостаточная защита населения и малого бизнеса в период карантина; затянувшаяся реализация мирных инициатив на Донбассе и саботирование мирного процесса; разработка непопулярных законопроектов (к примеру, о легализации игорного бизнеса); подписание Меморандума с МВФ; отсутствие соответствующего реалиям повышения социальных стандартов; решение, несмотря на карантин и в ущерб национальным интересам, выплачивать долги внешним кредиторам в полном объеме – при том, что можно было обратиться с просьбой об их реструктуризации.

В Украине у молодежи нет перспектив

В Украине не осталось представителей власти, одобрение работы которых выше неодобрения: деятельность президента Владимира Зеленского одобряют 42%, не одобряют – 47%, Кабмина – 17% и 59% соответственно, Верховной Рады – 16% и 73%.

Фактически это указывает на делегитимизацию у населения работы этих государственных структур и принимаемых ими решений. Эти данные вполне соотносятся с количеством украинцев, считающих, что дела в Украине идут в неправильном направлении.

В таких условиях, по мнению 68% украинцев, у молодого поколения в Украине нет хорошего будущего. В том, что оно есть, уверены лишь 28% опрошенных.

Электоральные предпочтения

77% опрошенных заявили, что планируют принимать участие в местных выборах в октябре 2020г. Данный результат может не соответствовать действительности и объясняться нежеланием опрашиваемого прямо признаться, что выборы ему неинтересны. Явка на местный выборах всегда ниже, чем на парламентских и президентских (62,8% в первом туре в 2019 г., 60,29% в 2014 г.), и, к примеру, на местных выборах 2015 г. составила 46,6%. На этих местных выборах показатели вряд ли будут значительно выше.

Главными причинами, по которым люди не планируют принимать участие в выборах, были названы: недоверие к избирательному процессу (15%), отсутствие партий или кандидатов, за которых проголосовали бы (14%), голос не имеет значения (13%). Однако, если бы голос действительно не имел значения, политики не вкладывались бы так сильно в избирательные кампании перед выборами.

Украинцы сидят в интернете, не доверяют власти и говорят дома на русском – опрос фото 3

Как видим, поддержка партий на местных выборах распределяется аналогично их поддержке на всеукраинских выборах, однако поддержка «Слуги народа» сейчас может быть ниже – опрос проводился в конце июля.

В вопросах рейтингов партий необходимо делать поправку на региональные партии, которые не присутствуют в списке, но могут быть популярными на местах, как, к примеру, «УДАР» в Киеве, «Доверяй делам» в Одессе, «Самопомощь» во Львове и т. д.

Следят за происходящим во власти на местном уровне периодически или регулярно 83% опрошенных, не следят – 17%. При этом большинство украинцев традиционно не верит в честность выборов:

Украинцы сидят в интернете, не доверяют власти и говорят дома на русском – опрос фото 4

Более половины украинцев не считают коронавирус угрозой

Важнейшими проблемами страны украинцы назвали коррупцию в госорганах (48%), военные действия на Донбассе (43%), безработицу (31%), низкое качество медуслуг (22%), низкие пенсии (21%), низкий уровень производства (19%). И только 14% украинцев назвали коронавирус как одной из важнейших проблем в стране. Этот показатель соответствует и следующему вопросу по поводу коронавируса:

Украинцы сидят в интернете, не доверяют власти и говорят дома на русском – опрос фото 5

То есть, угрожающей ситуацию с коронавирусом в целом считают 40% опрошенных, не считают ее таковой 58%. А учитывая, что жесткий карантин крайне негативно повлиял на экономическую ситуацию в стране в целом и ухудшил материальное положение значительного количества домохозяйств, попытки его возвращения на местах крайне негативно воспринимаются и местными властями, и жителями – даже несмотря на возможную угрозу.

Четверть украинцев говорит дома только на русском

По результатам опроса, 49% опрошенных разговаривают дома на украинском, 25% – на русском, 25% – и на русском, и на украинском. Эти результаты вполне соотносятся с результатами переписи населения в 2001 г., согласно которым 29,59% украинцев назвали русский язык родным. А учитывая, что этот соцопрос не проводился в части русскоязычных регионов Украины из-за их статуса неподконтрольности (в Крыму и в ОРДЛО), можно предположить, что количество русскоговорящего населения в стране, наоборот, выросло.

В данном контексте переход всех школ с русским языком преподавания на украинский с 1 сентября 2020 г. является дискриминацией как минимум четверти населения Украины.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников