Павел Кухаркин
15 июня 2020 16:21
Рубрики: Общество

Украина открыла авиасообщение с миром: почему радоваться пока рано

С отпуском за границей лучше не спешить

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Украина открыла авиасообщение с миром: почему радоваться пока рано

С 15 июня Украина открывает международные авиаперелеты после почти трех месяцев перерыва на карантин из-за эпидемии Covid-19. Однако не все страны готовы принять украинских пассажиров.

Разбираем, куда и на каких условиях теперь можно летать из Украины.

Какие ограничения отменены 

15 июня открыто авиасообщение с Соединенными Штатами, Турцией, Албанией и Великобританией. В первые три страны украинцы могут прилетать без ограничений, только в Турции нужно пройти тестирование на Covid-19. А вот британцы отправляют на 14 дней изоляции всех прибывающих в страну. Кроме того, с 27 июня Тунис открывает свои воздушные ворота и тоже с обязательным тестированием по прилету.

По словам министра инфраструктуры и транспорта Владислава Криклия, приоритет для открытия границы Украины отдается странам с развитым туризмом и позитивной динамикой эпидемии коронавируса.

На прошлой неделе, 12 июня, Кабмин снял ограничения на въезд в Украину. Открыты наземные пункты пропуска и в аэропортах. Но всех вернувшихся отправляют на 14-дневную самоизоляцию.

При этом, для прибывающих в Украину из стран с разным уровнем заражения Covid-19 действуют разные правила. Прилетевшим из стран «зеленой зоны», где эпидемиологическая ситуация лучше, чем в Украине, только проведут температурный скрининг. Пассажиров из «красной зоны» - стран с более 40 активными случаями на 100 тыс. населения, отправят на 14 дней самоизоляции.

На сегодня в Бориспольском аэропорту, по словам его директора Павла Рябкина, запланировано 15 авиарейсов. Правда, большинство – внутри Украины. Сегодня международные рейсы – пока только эвакуационные с Великобританией и некоторыми странами ЕС.

Украина открыла авиасообщение с миром: почему радоваться пока рано - фото 1

Из санитарных ограничений в наших международных аэропортах вводится температурный скрининг на входе в терминал и только в масках, а также ограничен допуск провожающих.

По-прежнему действует ограничение социальной дистанции от полутора метров и более. Регистрация проходит бесконтактно, поэтом придется взять с собой перчатки и антисептик. Сохраняется анкетирование состояния здоровья. А ручную кладь могут попросить сдать в багаж. Магазины Duty Free останутся закрытыми либо с санитарными ограничениями.

Если в Украине снизится статистика заболеваемости и смертности от Covid-19, то с 1 июля могут открыть границы для украинцев Грузия и Греция, а также Кипр и Черногория. Последние две пересматривают решение об открытии воздушной границы раз в неделю.

Исходя из официальной статистики хода эпидемии Covid-19 в Украине, а также все еще неопределенностью ситуации в странах, которые открыли границу для украинцев, планировать отпуск практически невозможно. Тем более, что для нас по-прежнему закрыты границы большинства стран ЕС.

ЕС пока «чужих» не пускает

Сегодня глава МОЗ Максим Степанов заявил, что показатели заболеваемости коронавирусом не позволяют ослабить карантин в Киеве и 10 областях: Винницкая, Волынская, Житомирская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ривненская, Тернопольская, Черновицкая и Черниговская. Здесь число новых заражений выше 12 на 100 тыс. человек.

Хуже всего – в Волынской области: 34,81 при уровне тестирования 57,15 на те же 100 тыс. человек. Важно, что по нормативам МОЗ, число тестирования совпадает с числом подтвержденных случаев заражения: 12 человек на 100 тыс населения. Уже сам установленный норматив вызывает сомнения в достоверности официальной статистики эпидемии Covid-19 в Украине.

Украина открыла авиасообщение с миром: почему радоваться пока рано - фото 2

Готовность Украины к отмене карантина (желтым отмечены регионы, которые не готовы к очередной отмене ограничений). Источник: МОЗ

К примеру, в США только в Калифорнии в июне уже протестировали 6 тыс. человек на 100 тыс. населения, а в Киеве на 100 тыс. жителей тестируется 87 человек, и это – самый высокий уровень тестирования в Украине. В Черновицкой области, где самый высокий показатель заболеваемости (на сегодня 3959) тестируют около 51 человека на 100 тыс. населения, в Одесской – 22, во Львовской – 34, а в Днепропетровской – вообще 18 человек на 100 тыс. жителей.

Результаты тест-диагностики запаздывают на 10-14 дней и дольше. По данным Центра общественного здоровья, в очереди ожидают в среднем 10 тыс. не проверенных ПЛР- тестов.  Но в МОЗ заверяют, что больше обрабатывать тестов за сутки не могут: все 30 лабораторий в стране загружены полностью, и не хватает персонала.

Послы стран ЕС уже высказывали недоверие к официальной статистики Covid-19 в Украине. Правда, глава МИД Дмитрий Кулеба, это опровергает. Но 3 июня Агентство авиационной безопасности ЕС внесло в «черный список» международные аэропорты Киева и Черновцов.

Вместе с тем, в Европу украинцам пока въезд запрещен. Страны ЕС с сегодняшнего дня начали открывать границы только внутри Шенгена и Союза, причем каждая со своими ограничениями.

Хотя поток украинцев на границе с ЕС на выезд резко вырос, как только были сняты первые ограничения, но отпуск, похоже, планировать лучше в пределах Украины.

 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх