15:31

Угрожавшие Зеленскому не понесли наказания: «активистам-патриотом» все дозволено?

Во Львове началось рассмотрение дела об угрозах жизни президенту Владимиру Зеленскому.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

Обвиняемые – народный депутат София Федына и бывшая АТОшница Маруся Зверобой (настоящее имя Елена Самбул – прим. ред.).

Год назад эти женщины в прямом эфире угрожали президенту Украины Владимиру Зеленскому после того, как он посетил прифронтовой Донбасс. Там у президента был спор с участниками добровольных формирований.

Нардепу Федыне не понравилось, как президент общался с добровольцами, и она намекнула, что он не бессмертный.

Угрожавшие Зеленскому не понесли наказания: «активистам-патриотом» все дозволено? фото 1

Зверобой и Федына не стеснялись в выражениях, называя Зеленского «московской гнидой», «совком» и прочими нецензурными словами.

Угрозы смертью в адрес президента Зеленского прозвучали в конце октября прошлого года, но подозрения Федыне и Зверобой вручили только в феврале 2020 года.

Обвиняемые проходят по части 1-й статьи 346-й – «угроза насилием государственному деятелю». Теоритически им грозит до пяти лет тюремного заключения. Им избрали легкую меру пресечения – личное обязательство.

У Маруси Зверобой забрали загранпаспорт, а у нардепа Софии Федыни – нет.

Звиробий угрозы Зеленскому

На суде Федына заявляла о достижениях «революции достоинства» и репрессиях против настоящих «патриотов». Зверобой оскорбляла прокуроров, а Зеленского называла «ссыклом».

Но в конце весны украинский суд снял меру пресечения со Зверобой, а чуть позже и с её  подруги. То есть обвиняемые – Федына и Зверобой – остались без меры пресечения.

В августе дело передали в Галицкий суд Львова. Героини этого уголовного дела продолжали стращать президента Украины, повторяя, что Зеленский точно не умрёт своей смертью.

Ещё Маруся Зверобой пригрозила подвесить за ноги всю семью президента и рекомендовала им уезжать в Израиль, только рекомендации были в нецензурной форме.

В этом году, 10-го ноября львовский суд начал рассматривать дело по существу. На заседание приехал Петр Порошенко. Как он заявил, чтобы оказать моральную поддержку своим молодым «побратымкам».

Угрожавшие Зеленскому не понесли наказания: «активистам-патриотом» все дозволено? фото 2

После заседания суда Зверобой и Федына, поддерживаемые «ледоколом Порошенко», вновь принялись угрожать Зеленскому. Назвали его «гопником» и обещали жестоко наказать.

Следствию понадобился целый год, чтобы передать материалы в суд.

Почему так долго идет рассмотрения дела? И это при том, что заявителем по делу является президент Украины  Владимир Зеленский.

После событий 2014 года наше общество разделено на две неравные части – по степени лояльности к «революции достоинства». Если ты активист Майдана, член добровольческих батальонов, ветеран АТО и волонтёр, тебе позволено намного больше, чем всем остальным.

Все остальные, простые украинцы – налогоплательщики, обеспечивают из своего кармана материальные привилегии всех «активистов», «ветеранов» и «волонтёров».

При участии наших СМИ, в голове многих украинцев закрепилось представление о том, что нужно более мягко относиться к преступившим закон активистам-патриотам.  Провинившихся берутся на поруки депутаты, им устанавливают условные сроки.

Дело Федыны и Зверобой красноречиво демонстрирует, что, даже если пострадал президент Украины, то «патриотов» вряд ли тронут.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников