Юлия Швыткина
14 ноября 2022 20:30

Тысячи украинок с высшим образованием не могут устроиться на работу в Эстонии: причины

Еженедельно в эстонских центрах занятости регистрируются более 300 беженцев из Украины, а находят работу только около 30 человек.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Тысячи украинок с высшим образованием не могут устроиться на работу в Эстонии: причины

Об очередной проблеме, с которой сталкиваются беженцы из Украины, сообщают эстонские СМИ. Если уже в конце лета в стране возникла серьезная проблема как с размещением украинцев, так и с возможностью снять жилье из-за того, что эстонцы отдают предпочтение местным квартиросъемщикам, то сейчас люди, приехавшие из Украины, не могут найти работу. Об этом пишет местное издание Рostimees.

Почти 13% безработных в Эстонии — украинцы

На учете в Кассе по безработице в Эстонии по состоянию на 13 ноября числится 6208 человек из Украины, получивших международную защиту. В целом это 12,6 % всех зарегистрированных безработных.

Согласно предоставленной статистике, за прошлую неделю с 7 ноября по 13 ноября на учет встали 329 украинских беженцев. А сняты с учета за этот же период всего 65 человек, причем только половина из них отмечены как те, что нашли работу.

Больше всего в работе нуждаются женщины с высшим образованием в возрасте от 25-54 лет. О чем свидетельствует статистика эстонских центров занятости

Женщины составляют 76,8 %, а мужчины – 23,2 % от всех вставших на учет и получивших международную защиту беженцев, 10,7 % относятся к возрастной группе 16–24 лет, 75,4 % к возрастной группе 25–54 лет, а 13,9 % – это люди старше 55 лет.

У 63 % вставших на учет украинских беженцев высшее образование, а у 12 % специальное образование, 17,7 %не имеют специального образования, данные об образовании 7,3 % вставших на учет неизвестны.

Больше всего зарегистрировано работников сферы обслуживания и торговли – 19,5 %, разнорабочие – 12,4 %, 15,2 % составляют специалисты высшего уровня, 11,5 % – техники и специалисты среднего звена, а 13,2 % не имеют трудового стажа.

На прошлой неделе пособие по безработице получили 137 человек (41,6 %) из новых вставших на учет. Всего пособие или компенсацию получают 73 % зарегистрированных в качестве безработных.

Эстония жалуется, что ЕС не компенсирует расходы на беженцев

На компенсацию расходов, связанных с беженцами из Украины, Эстония получит от Европейского союза  не более 10 млн евро, но как пишет ERR- это в десятки раз меньше той суммы, на которую рассчитывали страны Балтии.

На сайте Совета Европейского союза утверждается, что страны-члены в общей сложности могут использовать на компенсацию связанных с украинскими беженцами расходов до 17 млрд евро. Эта цифра тиражируется в Брюсселе в сочетании с такими выражениями как "гибкая мера" или "гибкая солидарность". Однако в действительности, как утверждает информагентство, за этим скрывается не прямое финансирование, а договоренность использовать на беженцев средства, которые уже были выделены странам-членам на другие цели в рамках прошлого и следующего бюджетов Евросоюза.

Непосредственно на беженцев из различных фондов наскребли примерно 400 млн евро, из которых Эстония может получить до 10 млн.

"Мы сейчас не знаем точную цифру. Это может составить примерно 10 млн евро", - сказала ERR глава отдела по делам ЕС и внешним связям МВД Эстонии Кристи Вярк. Она уточнила, что эти деньги можно использовать на оплату первичных расходов, связанных с беженцами, такими как питание, одежда и размещение.

Поскольку в Эстонии уже сейчас находится более 60 000 украинских беженцев, это означает примерно 250 евро на одного человека, тогда как страны Балтии в совместном заявлении этим летом просили у Брюсселя по 6000 евро на одного беженца.

"Еврокомиссия сейчас отметила, что она понимает проблемы, которые есть у Эстонии. Но в данный момент, насколько ей известно, она не может предложить решения этих проблем", - сказала Кристи Вярк.

По данным ООН, в странах ЕС находится 7,8 млн украинских беженцев, из которых временную или иную защиту попросили 4,7 млн, в том числе 1,5 млн - в Польше. В Венгрии находится всего 31 000 беженцев, в Литве за защитой обратились 70 000, в Латвии - 42 000. В Эстонии защиту получили 39 000, однако в МВД считают, что в стране находится 62 000 беженцев. Эстония приняла примерно 3 беженца на 100 человек населения, Австрия - одного, Дания - 0,6, а Франция - 0,2.

Ранее мы писали о том, что в Эстонии высказались против приема беженцев из Украины из-за того, что те говорят на русском языке.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх