Ева Антоненко
04 декабря 2020 15:33
Рубрики: Мир Общество

В Великобритании менять пол дети смогут только по решению суда, а в Украине либерализируют соответствующее законодательство. Что дальше?

Ранее без решения суда гормональную терапию проводили с 11 лет. А в Украине на стадии доработки находится законопроект, который позволит менять пол с 14 лет

Время для чтения

Минут на чтение:

14

В Великобритании менять пол дети смогут только по решению суда, а в Украине либерализируют соответствующее законодательство. Что дальше?

1 декабря в СМИ обнародовали постановление суда Великобритании против транс-клиники Tavistock and Portman NHS Trust. Это единственная в стране клиника, занимающаяся гендерной идентичностью молодежи, и крупнейший поставщик услуг для трансгендеров в Англии. Теперь для изменения пола несовершеннолетними необходимо решение суда.

В Klymenko Time проанализировали происходящее по теме.

Врачебная ошибка и экспериментальное «лечение»

23-летняя Кира Белл подала в суд на фонд NHS Foundation Trust, который работает с вышеупомянутой клиникой, сожалея о том, что в 16 лет начала принимать блокаторы полового созревания после получения в клинике диагноза «гендерная дисфория». Такая терапия якобы предоставляет подросткам время определить свою гендерную идентичность.

В итоге девушку убедили, что она «парень, запертый в чужом теле», через год назначили ей прием мужских гормонов, а три года назад удалили грудь. В прошлом году она перестала употреблять мужские гормоны и заявила, что считает себя женщиной. По мнению Белл, врачи не обследовали ее должным образом, а просто назначили «лечение», которое, по ее опасениям, могло негативно повлиять на способность иметь детей.

Белл выступала за то, чтобы блокаторы полового созревания назначались лицам моложе 18 лет исключительно по решению суда, однако судьи заявили, что 16 и 17-летние предположительно могут дать согласие на лечение. При этом констатировав экспериментальный характер такого «лечения».

В итоге три судьи Высокого суда заявили, что «крайне маловероятно», что ребенок 13 лет и младше «правомочен давать согласие» на блокаторы полового созревания, и «сомнительно», чтобы 14- и 15-летние могли взвесить долгосрочные последствия и риски от принимаемого решения.

По этой причине теперь детям до 16 лет потребуется разрешение суда в Англии и Уэльсе для доступа к блокаторам полового созревания. В ответ клиника обещает подать апелляцию.

Ранее в стране в соответствии с постановлением суда от 1985 года дети в возрасте до 16 лет могли сами принимать решение о лечении, если оказывалось, что они понимают и полностью осознают последствия. Разрешение давалось на основе прохождения ребенком теста на «компетентность Гиллика».

Юридический прецедент

Классическое прецедентное право появилось именно в Англии, и данное судебное решение, по мнению адвоката Белл Пола Конрате, открывает перспективу для множества исков о медицинской халатности.

В проигравшем суд фонде тут же заявили, что приостановили новые направления на блокаторы полового созревания и гормоны для детей младше 16 лет. Однако тут же добавили, что ограничение доступа молодых людей к лекарствам – посягательство на их автономию, результат которого якобы «может вызвать беспокойство у пациентов и их семей».

Юрист занимающейся правами трансгендеров организации Good Law Project Джолион Моэм сказал, что постановление может подтолкнуть семьи к вывозу детей за границу на «лечение».

Псевдопсихология

Фонд Тавистока и Портмана NHS Foundation Trust официально позиционирует себя как специализированный фонд психического здоровья. На сайте подчеркивается его негосударственный характер.

А в разделе под названием «Дети на грани: гендерная клиника» отмечается, что ответ на вопрос, мальчик ребенок или девочка, не является однозначным. Как пример там приводят 8-летнюю «девочку» Эш, которая родилась мальчиком, и 11-летнего «мальчика» Мэтта, который родился девочкой и в этом возрасте принимает препараты, блокирующие гормоны, чтобы «он» не стал женщиной.

То есть, клиника, которая якобы занимается решением психологических проблем, назначала гормональную терапию детям, которые в силу возраста не смогут понять происходящее и его последствия. И, с высокой вероятностью, шла на поводу родителей, поддерживающих смену пола у своих несовершеннолетних детей. Что впоследствии может привести к глубоким психологическим проблемам у «пациентов».

Количество желающих сменить пол растет

По решению Всемирной организации здравоохранения в 2019 г., гендерная дисфория более не считается психическим расстройством и может быть «исправлена» с помощью медицины.

Согласно отчету Службы развития гендерной идентичности и Национальной службы здравоохранения Великобритании за 2018-2019 гг., за этот период клиника получила 2590 направлений лиц, моложе 18 лет. По сравнению с предыдущим годом, обращений оказалось на 6% больше. 1740 из них были «мальчиками, родившимися в женском теле», 624 – «девочками, родившимися в мужском теле».

Количество обращений за сменой пола до 18 лет

Количество женщин и мужчин, желающих сменить пол

Как видим, с 2011 г. количество девочек и девушек, желающих сменить пол, значительно превышает количество мальчиков и юношей. При этом финансирование услуги не поспевает за спросом: в августе 2019 г. в очереди на первую встречу с врачом стояло 5717 человек, а среднее время ожидания составило около двух лет.

Гормональная терапия с 8 лет доступна в США и в Норвегии, в Великобритании до нынешнего решения суда – с 11 лет. В США с 15 лет уже можно хирургически менять пол. А, к примеру, в Швеции и Дании гормональная терапия разрешена с 15 лет, операция – с 18.

В США смена пола настолько популярна, что в 2019 г. на эфир CNN пришел поддерживаемый мамой ребенок, представившийся «девятилетним трансгендерным американцем». Эти слова студия поддержала бурными аплодисментами.

Отметим, что в США Демократическая партия со времен президентства Барака Обамы активно обращала внимание на права трансгендеров, даже урезая финансирование школам, в которых нет гендерно-нейтральных туалетов.

Перевернутое понимание гендера

Под гендером принято понимать набор характеристик, относящихся к маскулинности и феминности, а также соответствие человека социальным ролям, привязываемым к биологическому полу.

Социальные роли помогали находить свое «место» в обществе и предопределять деятельность личности фактически на всю жизнь, а также являлись элементом стабильности функционирования государства и воспроизводства населения. Однако они также приводили к тому, что людей, не желающих им соответствовать, могли подвергать остракизму, и те чувствовали себя «не такими», «ущербными» и даже «не в своем теле». Особенно учитывая, что понятие гендера к полу не привязывают и даже шутят на тему: «а почему ты уверен, что ты гетеросексуальный мужчина, а не трансгендерная лесбиянка?».

В наше время, когда людям не обязательно выстраивать жесткие рамки и роли для выживания, мужчина может, к примеру, лепить кукол и рисовать картины, а женщина – заниматься IT или политикой. То есть, кардинально нарушать гендерную роль, не отходя при этом от биологического пола и сексуальной ориентации.

Консервативная часть общества критикует происходящее, считая, что подобные тенденции напрямую влияют на снижение рождаемости и количество разводов. Но подобные тенденции в целом характерны для обеспеченных обществ, в которых оба представителя пола имеют возможность получать качественное образование и зарабатывать, а значит, их выживание не привязано к наличию семьи, которая ранее являлась условной гарантией нормального уровня жизни для ее членов.

Поэтому сущность и пристрастия человека можно было бы начать отвязывать от биологического пола. Но на Западе решили пойти полностью противоположным путем: настолько привязали характеристики человека к биологическому полу, что начали разрешать детям, не достигшим совершеннолетия и даже школьного возраста, проводить гормональную терапию. А уже выросшие на гормонах дети, как Кира Белл, могут впоследствии осознать, что осуществили непоправимое.

«Игры» с полом опасны

В 1965 г. в Виннипеге (Канада) родились мальчики-близнецы, одному из которых во время обрезания врач непоправимо повредил пенис. Родители обратились за советом к психологу Джону Мани из университета Джона Хопкинса в Балтиморе (США), который посоветовал воспитать мальчика как девочку. Как оказалось впоследствии, он просто хотел опытным путем подтвердить свою теорию о пластичности сексуальной и гендерной идентичности, и даже ходил слух, что мальчику повредили органы с его подачи.

Ребенок получил имя Бренда и подвергался гормонотерапии с 22 месяцев. Однако чувствовал себя «мальчиком в юбке», в 14 лет перестал посещать доктора Мани, начал носить мужскую одежду и стрижку. После трех попыток самоубийства родители раскрыли сыну правду. Парень взял имя Дэвид, решился на операцию по реконструкции органов и даже женился, однако закончил жизнь самоубийством в 2002 году.

Как отмечают исследователи в США, уровень самоубийств среди трансгендеров в 80 раз выше общего уровня самоубийств среди населения США. Аналогичные показатели и в других странах. Доля лиц, пытавшихся совершить самоубийство, среди трансгендеров, планирующих операцию по хирургической коррекции пола, оценивается в 19–25%. И до трети трансгендеров как минимум однажды совершали попытку самоубийства.

Что происходит в Украине?

Гендерную идеологию, свободную гендерную идентичность и всеобщее равенство в Украине продвигает Джордж Сорос через аффилированные с ним институции. Следствием его деятельности на Западе стало введение Комиссией ООН по правам человека должности независимого эксперта по защите прав ЛГБТ. В Украине фонд Сороса финансирует общественную организацию «КиевПрайд», объединяющую геев, лесбиянок, бисексуалов, трансгендеров, квир и интерсекс людей.

При этом на сайте фонда Сороса «Открытое общество» даже опубликовали материал о том, что коронавирусные ограничения якобы показали: обществу стоит уходить от института семьи как цели, к которой стоит стремиться, а домашние хозяйства назвали «скороварками капитализма».

В 2016 г. в Украине упростили процедуру смены пола. Разработан закон с учетом рекомендаций Совета Европы, ПАСЕ и ООН.

Согласно его тексту, показаниями для хирургической коррекции половой принадлежности являются психическое и поведенческое расстройство «транссексуализм». А социально-психологическими показаниями – дискомфорт или дистресс, обусловленные расхождением между половой идентичностью человека и полом, установленным ему при рождении и связанной с этим гендерной ролью и/или первичными и вторичными половыми признаками.

Тогда ликвидировали Комиссию по вопросам смены пола, отменили обязательное пребывание в психиатрической больнице и требование не состоять в браке.

В настоящее время в Украине на стадии доработки в Комитете находится законопроект от «слуги народа», который в случае принятия разрешит подросткам с 14 лет менять пол. Прямо в законопроекте это не прописано, но, согласно упомянутому выше протоколу, если ребенку поставят диагноз «гендерная дисфория», врач-психиатр сможет проводить соответствующее лечение с 14 лет – без согласия родителей и имея только согласие ребенка.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх