Юлия Швыткина
16 июня 2022 20:30

Теперь по-украински не только сайты и приложения, а и телефоны, стиралки, кофеварки

Вступили в силу очередные нормы языкового закона.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Теперь по-украински не только сайты и приложения, а и телефоны, стиралки, кофеварки

Сегодня, 16 июля, вступает в силу части 2 и 6 статьи 27 закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». В соответствии с ними на украинский должны перейти все мобильные приложения, а также сайты, странички в социальных сетях, каналы на таких площадках, как YouTube, Viber, Telegram и так далее.

Об этом напомнил уполномоченный по защите государственного языка Украины Тарас Кремень на своей странице в Facebook.

"С 16 июля 2022 года все интернет-ресурсы (сайты, страницы в соцсетях, ютюб-, вайбер-, телеграмм-каналы, мобильные приложения и тому подобное), которые используются в качестве интернет-представительств субъектов хозяйствования, зарегистрированных в Украине, в том числе информационные интернет-ресурсы, должны иметь основную версию на украинском языке, которая должна загружаться для пользователей на Украине по умолчанию", - написал языковой омбудсмен.

Кремень уточнил, что любой товар должен быть «локализован» при продаже, его интерфейс должен быть на украинском, независимо от того, использует ли этот интерфейс электронный экран или имеет вид панели управления с обычными кнопками. Речь идет об электронных экранах и кнопках телефонов, стиральных машин, электрокофеварок и так далее.

По его словам, отсутствие украиноязычной версии информационного интернет-ресурса после 16 июля 2022 года может означать сознательное нарушение его владельцем требований закона о государственном языке или факт отсутствия государственной регистрации средства массовой информации и/или владельца как субъекта предпринимательской деятельности.

«Это, в свою очередь, будет означать намерение владельца интернет-ресурса находиться вне правового поля Украины и вызвать обоснованное недоверие к опубликованной на ресурсе информации», - подчеркнул языковой омбудсмен.

Ну и кроме того, за нарушение соответствующей нормы предусмотрены штрафы от 3,4 до 8,5 тысяч гривен, если нарушение совершено впервые, а также от 8,5 до 11,9 тысяч гривен при повторном нарушении.

Напомним, что с июня 2017 г. в Украине действует закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Согласно закону, с 1 сентября 2020 г. ученики 5-11 классов перешли на обучение на украинском языке. А школы с языками нацменьшинств, которые относятся к языкам Евросоюза, на украинский будут переведены с сентября 2023 года. При этом в школах родной язык можно будет изучать как отдельный предмет или в качестве факультатива. А с 16 января 2021 г., согласно языковому закону, вся сфера услуг перешла на украинский.

Ранее мы писали о том, что в Венгрии языковой вопрос до сих пор лежит на столе венгерско-украинских отношений, и рассказывали, что для украинцев создали бесплатный разговорник на 10 языках.

Кроме того, мы рассказывали, что в СНБО высказывались за предоставление английскому языку статуса второго государственного.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх