Превращение Стеренко из подозреваемого в убийстве в потерпевшего еще больше запутывают украинцев в ответе на детский вопрос: «что такое хорошо, а что такое плохо».
Дело Стерненко: почему радикал из подозреваемого стал потерпевшим
19:57

Страх перед радикалами или договорняк? Почему сливают дело Стерненко

Украинцы не могут получить ответы на вопросы

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 8

Сегодняшние события в связи с вызовом на допрос в СБУ праворадикала из Одессы Сергея Стерненко уже не оставляют сомнения — эта власть слишком слаба, чтобы установить справедливость и остановить правовой хаос, воцарившийся в Украине после Майдана 2014 г.

Превращение Стеренко из подозреваемого в убийстве в потерпевшего еще больше запутывают украинцев в ответе на детский вопрос: «что такое хорошо, а что такое плохо». И это намного опаснее, чем протесты праворадикалов.

Разбирались, почему хоронят дело Стерненко и каковы могут быть последствия для действуюшей власти.

Гибкий генпрокурор  

Первые признаки слабости правоохранителей и то, что дело Стерненко может быть похоронено появились в интервью генпрокурора Ирины Венидиктовой «Украинкой правде».

«… по Стерненко подозрение будет в любом случае, квалификация идет или 115-я статья, или 118-ая, но и так, и так это подозрение. 115-я – это убийство, 118-я – это убийство по самозащите. Разница – в квалификации, и это сделают следователи и прокуроры, а явно не генеральный прокурор», – подчеркнула Венедиктова.

Во-первых, любой юрист поймет, что следствие отработало плохо, потому что суть обвинения в уголовном преступлении – то есть в том, зарезал ли Стерненко 33-летнего Ивана Кузнецова для самозащиты. Тем более, что Верховный суд дополнительно разъяснил   , что умышленное убийство также квалифицируется как превышение необходимой самообороны.

Либо Венедиктова, не имея практики уголовного права, не совсем компетентна. Либо она, и это – во-вторых, сразу отстранилась от квалификации уголовной статьи, под которые подпадает поступок Стерненко – как будто генпрокурор не несет ответственность за работу своих подчиненных.

Вместе с тем, сам Стерненко, изучающий международное право, не только умеет толкать пафосные речи, а и неплохо разбирается в уголовном кодексе. В тот же день, когда появилось интервью Венедиктовой он обратился к ней через Facebook, напомнив о ст. 36, ч. 5, в которой речь идет о том, что применение оружия для защиты от нападения вооруженных лиц и насильственого вторжения в жилище, не может квалифицироваться как превышение самообороны и не подпадает под уголовную ответственность. Так сам фигурант указал, что его защита намерена оспаривать обе статьи, о которых говорила генпрокурор Венедиктова для предъявления подозрения в убийстве.

Напомним, что Сергей Стеренко, экс-глава ячейки «Правого сектора» в Одессе, проходит по делу об убийстве 24 мая 2018 г. в драке с жителями Одесской обл. Александром Исайкулу и Иваном Кузнецовым. Первому предъявили подозрение в хулиганстве. Второй скончался от ударов ножом, нанесенных Стерненко. А первый сбежал из Украины. Это – важный момент, к которому вернемся ниже.

СБУ – только под грифом секретно?

Обществу так и не объяснили, почему дело передано к СБУ. Но при этом там поспешили заявить, что вызов Стерненко на допрос не связан с предъявлением ему подозрения. Но дело уже превратилось в опасный фарс противопоставления патриотов Майдана власти.

Помимо национал-патриотов, которые с самого утра собрались на Владимирской, отметиться поспешили реформаторы экс-глава таможни Максим Нефедов и экс-глав Минздрава Ульяна Супрун, а также новоиспеченный разоблачитель коррупции в ОП Зеленского нардеп Гео Лерос. Только никого из них не смутило массовое нарушение правопорядка, когда при карантинных ограничениях на большие собрания людей толпа выкрикивает лозунги.

Уляна Супрун

Стеренко вышел из здания СБУ триумфатором и заявил, что теперь он фигурирует как потерпевший. А подозреваемым СБУ два дня назад сделала покойного Кузнецова, убитого Стерненком. По мнению экс-министра юстиции Елены Лукаш, никакие нормы права не объясняют эти действия – это чистой воды идеологический фарс, к которому прибегала власть с явно выраженной националистической идеологией еще при президентстве Ющенко и Порошенко.

Привлекает внимание один нюанс в деле Стеренко, о котором Нацоплиция, прокуратура и СБУ стараются умалчивать. Сбежавший из Украины Александр Исайкулу не значится в розыскном списке МВД. По крайней мере, по информации СМИ, лица с такой фамилией там нет. Фамилия – румынская, и как житель Одесской области он дальше Румынии мог и не уехать, или же в Молодове или Приднестровье.

То, что СБУ, вероятно, «хоронит» дело против Стерненко, руководителя «Правого сектора» в Одессе в киевского Майдана 2014 г. и трагедии 2 мая в Одессе наводит на мысль, что этот бывший участник очень мутного радикального объединения может быть хранителем некоторых революционных тайн. Также СБУ уже не раз приходила на выручку главе МВД Авакова, чтобы избавить от ответственности за разрекламированные, но так и не доведенные до конца расследования резонансных убийств.

Растерянность, анархия – уязвимость

Президент Зеленский и его команда явно не понимают последствия того, что они перенимают эстафету у Порошенко в политических играх «сохрани секрет майданных патриотов».  Постреволюционный синдром, когда закон, право и суд заменяются политической целесообразностью уже становится хроническую болезнь украинского общества. Опасность ее в том, что растерянность всегда сменяется открытым пренебрежением к власти, беззаконием и отсутствием ценностей.

Но если у пришедших после Майдана к власти, есть причины хранить секреты и выгораживать «стерненков», то президенту Зеленскому и его партии «Слуга народа» пора раскрывать правду и расставить точки, всегда ли и во всем ли цель оправдывает средства.

Граждане всей Украины хотят понимать, где та грань между ущемлением прав и свобод и откровенным беззаконием. Иначе – это путь к анархии. А «стерненки» из дворовых хулиганов и опасных радикалов будут шагать в украинскую политику, делая ее безвозвратно уязвимой перед внешним давлением.

 

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников