Создавать аграрную сверхдержаву с помощью одних обещаний и патриотических лозунгов не получится - оперативные украинские новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
16:38

С «аграрным господством» придется подождать: что происходит на полях Украины

Минувший год подкосил отечественное сельское хозяйство

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 15

В Украине скоро стартует весенняя посевная. В связи с этим журналисты «Klymenko Time» решили проанализировать ситуацию в аграрном секторе и рассмотреть перспективы его развития.

Несколько лет назад посол США Джеффри Пайетт во время визита в одесский порт «Южный» высказался о перспективах Украины стать аграрной сверхдержавой. Идея была подхвачена украинским правительством и вскоре премьер-министр Гройсман анонсировал ряд «прорывных решений» для агросектора. Общественные эксперты даже строили планы на первую «десятилетку», по завершению которой государство должно было увеличить аграрный экспорт в пять раз: с 20 до 100 млрд долл.

Об аграрном расцвете вновь заговорили после появления статьи во влиятельном европейском издании Eureporter в январе этого года. Автор публикации, депутат Верховной Рады Вадим Ивченко, красочно расписывал о возможностях Украины прокормить 600 млн человек.

Действительно, потенциал в агросекторе у страны действительно есть. Недаром Украина заслужила славу «житницы Европы». Сегодня наша страна являемся лидером по экспорту зерна, подсолнечного масла, рапса и меда.

Но имеет ли аграрный прорыв основания? Ведь кроме собранной на полях продукции, необходимы другие составляющие: сельскохозяйственная техника, удобрения, химия. Да и неурожаи минувшего года говорят о намечающихся трудностях. Подробнее о ситуации в отечественном агропромышленном комплексе (АПК) — в публикации.

С «аграрным господством» придется подождать: что происходит на полях Украины фото 1

Неудачи «карантинного года»

Прошлый год стал непростым для украинских фермеров. Надежда на снежную зиму и дождливую весну не оправдались и в результате пришлось сеять в сухую землю. Для некоторых аграриев это было равносильно банкротству. Были даже случаи самоубийства. Лето и осень также оказались засушливыми. В нескольких центральных областях и особенно в Одессе в итоге пропала большая часть урожая. В целом индекс сельскохозяйственной продукции в 2020 г. по данным Службы статистики упал на 11,5% по сравнению с 2019 г.

В итоге на в нынешнем году площадь озимых сократилась на 9,3%. В целом же аналитики прогнозируют, что Украине не следует ожидать рекордных урожаев пшеницы и масличных культур.

К неурожаям добавилась и проблема с экспортом. Международные покупатели зерна сегодня уменьшают объемы форвардных сделок, поскольку доверие к этому инструменту сотрудничества между покупателем и агропроизводителем значительно пошатнулась. В целом объемы привлеченного финансирования на производство и торговлю зерном через форвардные контракты составляли 11-12 млрд долл. В 2021 году их может быть значительно меньше, отмечает президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев. Соответственно, считает эксперт, будет недостаток финансирования для проведения посевной аграриями, что приведет к падению производства зерна в Украине в ближайшие несколько лет.

Последние пару лет отечественный рынок остро ощущает дефицит картофеля. «Второй хлеб», которым так славилось украинское сельское хозяйство, начиная с 2019 года, приходится завозить из-за рубежа. В итоге за последние два года импорт картофеля увеличился  на 2500% или в 25 раз. Картофельного крахмала  – в 7 раз, сообщает Agroportal.ua.

— Нам надо принимать решение: мы оставляем украинское картофелеводство, или нет. Отрасль должна подняться сейчас, или уже никогда, рассказал изданию директор компании «Вимал» Сергей Симоненко.

Основными экспортерами картофеля на сегодня является Беларусь и Россия. Причиной нехватки украинского картофеля дефицит стало снижение интереса к картофелеводству со стороны отечественных фермерских хозяйств. Следующей на очереди может стать свекла, запасы которой в хранилищах стремительно снижаются.

С «аграрным господством» придется подождать: что происходит на полях Украины фото 2

Загвоздка с животноводством

Не наблюдается особых «перемог» и в отечественном животноводстве. В прошлом году производство молока снизилось на 4%, мяса на 1%, яиц на 3%. Кстати, начиная с этого года, яйца подорожали приблизительно на четверть. Производители говорят, что это связано с подорожанием комбикормов на 60%, и ростом тарифов на газ и электроэнергию. Плюс возрос курс иностранной валюты, что привело к подорожанию импортных составляющих в общих производственных затратах.

Не меняется ситуация и со свининой, которую Украина продолжает ударными темпами импортировать из-за рубежа, в основном из Европейского Союза и Канады. С 2021 г., свинины было импортировано на 1,5 тыс. тонн больше. Причина — более низкие цены на европейском рынке. Вот и получается, что такой стратегический продукт как сало, украинцы уже который год вынуждены завозить из-за границы, так как своих мощностей не хватает.

Денег в обрез

Несмотря на потери, которые отечественный АПК понес в прошлом году, особого увеличения финансирование не планируется. Бюджетом на 2021 г. предусмотрено 4,5 млрд грн, что лишь на 9% больше, чем в предыдущем году. Сами фермеры, говорят, что средств нужно в два раза больше. Чтобы выбраться из кризиса и достичь прежних показателей, только на животноводства необходимо — 3,8 млрд грн.

Как рассказал «Klymenko Time» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, роль государства в поддержке аграриев сегодня находится на низком уровне.

Украинские фермеры традиционно недополучают финансирования из госбюджета. В отличие от Евросоюза, у нас господдержка аграрной сферы очень слабая, — отметил экономист.

С «аграрным господством» придется подождать: что происходит на полях Украины фото 3

Развиваться должны все

Экономист Олег Пендзин считает, что кризис в агросекторе в прошлом году — не показатель. До этого урожаи зерновых были высокими, а количество птицы при необходимости можно увеличить в течение нескольких месяцев. 

— Тут скорее вопрос не в поголовье, а в физических доходах населения. Будут доходы, будет все остальное, — прокомментировал он «Klymenko Time».

Экономист привел пример с количеством мяса на душу население, норма которого должна составлять 92 кг в год. В Украине этот показатель — 54 кг. В прошлом году он снизился до 53,4 кг.

О том, что украинцы стремительно беднеют, мы уже рассказывали. В 2020-м количество граждан, потерявших работу, увеличилось на треть. Сегодня за чертой бедности проживает более четверти населения. По словам вице-спикера Елены Кондратюк, таких — почти половина. При этом наблюдается большой разрыв в доходах городского и сельского населения. Несколько лет назад даже предпринимались попытки еще больше усугубить ситуацию.

В начале 2018 г. депутаты пытались протащить законопроект №7489 с запретом продавать на рынках домашнее мясо. Авторы лицемерно аргументировала свою инициативу заботой о безопасности пищевых продуктов, дескать, на рынках люди продают не пойми что, но если обязать население сдавать продукцию фермерским хозяйствам, уж те за качество будут отвечать. Интересно, многие фермеры готовы закупать продукцию, которую им поставляли бы селяне? И кто оплачивал бы людям перевозку бычков и свиней до территории агрофирмы?

По оценкам аналитиков, в случае принятия законопроекта пострадали бы четыре миллиона частных сельских хозяйств. Ведь в селах и поселках на сегодня, по данным Госстата, содержится 2,2 млн свиней и 109 млн птицы, что составляет половину от объема в фермерских хозяйствах. Что касается крупного рогатого скота, то частные домохозяйства выращивают его вдвое больше фермеров.

В конце концов из-за поднявшейся шумихи проект закона через восемь месяцев был отозван.

С «аграрным господством» придется подождать: что происходит на полях Украины фото 4

Сравнение эпох

Рассматривая вопрос аграрной сверхдержавности, нельзя обойти стороной советское прошлое. А оно показывает, что аграрный сектор УССР был гораздо мощнее нынешнего. По состоянию на 1990 год на колхозных и совхозных полях Украины работало 116 тыс. комбайнов и 503 тыс. тракторов. Количество же комбайнов в 2019 г. составляло 54 тыс. единицы. Согласно расчетам Минагропрода, технологическая потребность — в 75 тыс. комбайнах. Из-за нехватки техники страна ежегодно теряет до 10% урожая.

Дефицит касается и минеральных удобрений, которые современная Украина импортирует в полтора — два раза больше чем экспортирует. По мясу ситуация еще хуже. За 30 лет поголовье крупного рогатого скота сократилось в 8,6 раза: с 25,2 млн в 1990 г. до 2,89 млн голов в 2021 г. По свиньям — в 3,2 раза: с 20 млн до 5,84 млн голов. По птице почти в 1,3 раза: с 255,1 млн голов до 199,9 млн.

Стоит добавить, что с каждым годом мясо становится все менее доступным большинству украинцев. Даже в «страшные 90-е» на минимальную пенсию можно было купить 40 кг этого продукта, а сегодня лишь 11 кг.

И только зерну Украина нарастила объемы: с 51 млн тонн в 1990 году до 65,4 млн тонн в 2020-г и 75 млн тонн в 2019 г . Это связано с тем, что с точки зрения аграрной продукции мы являемся экспортно-ориентированным государством. Доля сельскохозяйственной продукции и продовольствия от общего объема экспорта сегодня составляет 45% или 616 млрд грн.

Если говорить о мощи сельскохозяйственного производства, то сегодняшний потенциал нельзя сравнивать с тем, что был 30 лет назад. Помимо агросектора, в УССР была развита промышленность, где по некоторым показателям мы “уделывали” ведущие страны Европы.

С «аграрным господством» придется подождать: что происходит на полях Украины фото 5

Перспективы не радуют

Есть ли у страны перспективы стать аграрной сверхдержавой? По мнению Олега Пендзина, это возможно в случае, если удастся создать аграрный кластер. Эксперт привел следующие расчеты.

— Мы посчитали, какие доходы остаются Украине с продажи кукурузы, выращенной на украинских полях. Если учесть, что мы импортируем средства защиты растений, аграрную химию, технику, горюче-смазочные материалы, у нас остается не более 25-30% от доходов полученных от продажи кукурузы на внешнем рынке. Все остальное уходит по импорту в составляющую производства. Поэтому если Украина сможет создать вертикально интегрированную цепочку производства аграрной продукции, тогда есть перспектива. Если же мы и дальше будем вылезать за счет земли и нашей рабочей силы, а все остальное отдавать за рубеж, ничего не изменится, — резюмировал эксперт.

Итог. Создавать аграрную сверхдержаву с помощью одних обещаний и патриотических лозунгов не получится. Необходимо разработать и внедрять целый комплекс мер, затрагивающий все сферы, в том числе промышленность. И здесь прорывных решений пока не заметно. Да и сама перспектива быть аграрным государством, после создания самолетов и проектирования космических кораблей особо не вдохновляет. Если же под аграрным будущем имеется в виду уничтожение остатков промышленности, то все понятно. Но тогда и вещи нужно называть своими именами: не сверхдержава, а сырьевой придаток.


Этот материал мы подготовили при поддержке нашего Клуба друзей Klymenko Time. Если вам близка идеология нашего проекта, темы и смыслы, которые мы поднимаем на уровень власти и общества, то предлагаем вам  присоединиться  к нашему Клубу Друзей

Поддержать работу нашей команды (донаты, единоразово)  также можно напрямую: PatreonVisa|Mastercard, Яндекс Деньги (сервис Yoomoney) 

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Геращенко о террористе

Вместо того, чтобы сажать национал-радикалов, заместитель Авакова написал им гневный пост в Фейсбуке

ВАКС арестовал нефтепродуктопровод Медведчука, а он ответил новым телеканалом

ВАКС арестовал нефтепродуктопровод Медведчука, а он ответил новым телеканалом

Хотели европейские стандарты, а получили инструмент цензуры: киевские грантоеды рушат законы о медиа

Хотели европейские стандарты, а получили инструмент цензуры: киевские грантоеды рушат законы о медиа

митинг в харькове

Харьков охватили митинги и драки на ножах и с пистолетами. Репортаж

Бьющего детей стоматолога из Ровно разыскала полиция: суд избрал женщине меру пресечения

Бьющего детей стоматолога из Ровно разыскала полиция: суд избрал женщине меру пресечения

Проезд в городских маршрутках подорожает

Проезд в городских маршрутках подорожает

В Харькове депутаты вернули проспект Жукова и устроили потасовку из-за русского языка. Видео

В Харькове депутаты вернули проспект Жукова и устроили потасовку из-за русского языка. Видео

Зеленский борется за доверие украинцев с Разумковым, а Бойко из «ОПЗЖ» теряет хватку: политический настрой украинцев

Зеленский борется за доверие украинцев с Разумковым, а Бойко из «ОПЗЖ» теряет хватку: политический настрой украинцев

В Украине стартовала вакцинация от коронавируса, а Европа сообщает о третьей волне. Что нужно знать?

В Украине стартовала вакцинация от коронавируса, а Европа сообщает о третьей волне. Что нужно знать?

В Генассамблее ООН столкнулись с агрессией со стороны РФ: дипломаты обсуждали ситуацию в Украине

В Генассамблее ООН столкнулись с агрессией со стороны РФ: дипломаты обсуждали ситуацию в Украине

К эксперту, который выступал на оппозиционных телеканалах, пришли с обыском. Видео

К эксперту, который выступал на оппозиционных телеканалах, пришли с обыском. Видео

Мнение о вакцине в Украине: эксперт указал на коммерческий аспект иммунизации

Мнение о вакцине в Украине: эксперт указал на коммерческий аспект иммунизации

    facebook share telegram share twitter shareviber share