Ева Антоненко
29 июля 2022 20:45

Рост тарифов до уровня рыночных, подорожание топлива и снижение инфляции: прогнозы НБУ на 2023 год

По итогам 2022 года в Украине ожидается рекордное падение ВВП.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Рост тарифов до уровня рыночных, подорожание топлива и снижение инфляции: прогнозы НБУ на 2023 год

В этом году зарплаты в Украине сократятся более чем на четверть, горючее продолжит дорожать и в 2023 г., а тарифы на коммунальные услуги придется пересматривать. Об этом говорится в инфляционном отчете НБУ за июль 2022 г.

Рост инфляции

По прогнозам НБУ, до конца года инфляция достигнет 31% главным образом из-за последствий боевых действий и роста стоимости энергоносителей. Отметим, что на рост инфляции также сильно влияет эмиссия – «печать» гривны, которая способствует обесцениванию национальной валюты, и недавний резкий скачок курса доллара сразу на 25%, о чем более подробно мы рассказывали в материале по ссылке.

В следующем году ожидается замедление инфляции за счет налаживания логистики и постепенного роста урожаев. Также к снижению инфляции может привести жесткая монетарная политика НБУ и внешнеэкономические процессы, такие как снижение общей мировой инфляции.

Рост тарифов для населения

В НБУ отмечают, что замедлению инфляции в следующем году может способствовать еще и необходимость в поэтапном приведении тарифов на энергоносители для населения до рыночного уровня.

Напомним, украинцам обещают не повышать тарифы до 31 марта 2023 года. Сейчас тарифы на газ для населения заморожены на уровне 7,96 грн. за кубометр. Если бы правительство решило сейчас поднять тарифы для населения до уровня рыночных, их рост был бы почти пятикратным, что сделало бы неплатежеспособными большинство украинцев.

В НБУ ожидают, что благодаря росту тарифов по итогам 2023 г. получится замедлить инфляцию до 20%.

Цены на топливо продолжат расти

В НБУ считают, что в 2023 г. прогнозируемое постепенное снижение мировых цен на нефть, которые напрямую влияют на цены в Украине, может нивелироваться потребностью возврата системы налогообложения горючего на довоенный уровень.

Напомним, что сейчас цены на топливо ниже, поскольку НДС на него снизили до 7%, а акцизы отменили полностью.

Рост безработицы

Согласно отчету НБУ, существенное понижение экономической активности привело к резкому понижению доходов населения. В начале войны предприятия пытались выплачивать зарплату в полном объеме, но из-за продолжения боевых действий и ухудшения финансово-экономического состояния подавляющее число предприятий не в состоянии обеспечивать довоенный уровень оплаты труда. Как следствие, в НБУ прогнозируют, что номинальные зарплаты в 2022 году сократятся на 12%, а в реальном измерении (то есть с вычетом инфляции) – на 27%.

В НБУ дают очень оптимистичный прогноз, что в 2023 г. номинальные зарплаты превысят довоенный уровень, но отметим, что это возможно только в случае прекращения боевых действий, притока инвестиций в страну и начала восстановления экономики, включая создание новых рабочих мест. По мнению различных аналитиков, для восстановления рынка труда стране может понадобиться не менее 3-5 лет при условии окончания войны и победы по ее итогам.

Прогноз роста ВВП

Падение ВВП Украины в 2022 году будет самым глубоким за всю историю государства. По базовому сценарию, экономика в 2022 году сократится на 33,4%, а переход к экономическому росту возможен не ранее середины 2023 года.

В случае длительного сохранения высоких рисков безопасности из-за войны в НБУ прогнозируют, что экономическая активность в 2023 году будет оставаться подавленной – ВВП вырастет лишь на 2%, а полноценное восстановление начнется не ранее 2024 года. Основным сдерживающим фактором может быть ограниченный доступ к черноморским портам и связанные с этим негативные последствия для сельского хозяйства.

Рост тарифов до уровня рыночных, подорожание топлива и снижение инфляции: прогнозы НБУ на 2023 год - фото 1

При этом существенная активизация восстановления экономики возможна при уменьшении военных угроз, а быстрые темпы восстановления невозможны без привлечения внешнего кредитования.

Дальнейшее кредитование

НБУ ожидает продолжение активной международной финансовой поддержки Украины для финансирования потребностей бюджета и закрытия дефицита Госбюджета, в частности, успешную реализацию новой программы с МВФ в течение 2023-2024 годов. Напомним, сейчас Украина запрашивает у МВФ дополнительные 20 миллиардов долларов кредита, которые пока не одобрены.

Также Нацбанк планирует в следующем году вернуться к плавающему курсу гривны, к чему Украину призывал и крупнейший американский банк. Отметим, что данное решение может привести к еще большему росту цен в стране на импортные товары и топливо для автомобилей, и как следствие – росту цен буквально на всё, что естественным образом ускорит инфляцию.

Ранее мы писали о том, что НБУ разрешил банкам продавать больше наличной валюты украинцам, и рассказывали, что безработные мужчины боятся идти в Центр занятости из-за мобилизации.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх