10:07

Птенцы Авакова «кошмарят» Украину: что показала история с девочкой и флагом в Запорожье

Klymenko Time рассказывает, как банды радикалов заменяют власть

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 10

В Запорожье группа радикалов совершила самосуд над 14-летней девочкой: ее облили зеленкой и заставили целовать флаг на коленях. Все это сняли на телефон и выложили в сеть. 

Klymenko Time рассказывает, в чем провинился подросток и кто координирует банды «активистов», которые занимаются линчеванием.

Что произошло в Запорожье?

Первого мая двое 19-летних парней после распития алкогольных напитков решили подурачиться. Увидев рядом с собой флагшток с висящим флагом Украины, пьяные тинейджеры предложили своей подруге, 14-летней Полине, снять видео для последующего размещения в Инстаграме.

Подростки совершили очевидную глупость. По статье 388-й Уголовного кодекса Украины, за «надругательство над государственным флагом» хулиганам может грозить штраф или даже ограничение свободы. Вот только пьяными подростками, разорвавшими флаг, сначала заинтересовалась не полиция, а местные «активисты-патриоты». Они сразу же разглядели в действиях тинейджеров «проявление антигосударственной политики», хотя никаких сепаратистских лозунгов два парня и девушка не выкрикивали, а флаг сорвали просто «по пьяни». Заурядное подростковое хулиганство.

Но «патриоты» сразу обвинили тинейджеров в «государственной измене». Под размещённым в интернете видео сразу посыпались угрозы. Некий Александр Солощенко, запорожский «активист» и ветеран «Азова», написал у себя в Фейсбуке: «Уверен, что уже сегодня будут стоять на коленях и рыдать».

Птенцы Авакова «кошмарят» Украину: что показала история с девочкой и флагом в Запорожье фото 1

И угрозы материализовались. На странице паблика «Запорожье NOW», на который подписаны все местные «патриоты», в тот же день, 1 мая, появилось сообщение, что «Полина уже извинилась, а её друзья ударились в бега. Их ищут, а, когда найдут, обязательно накажут!».

Птенцы Авакова «кошмарят» Украину: что показала история с девочкой и флагом в Запорожье фото 2

Полину же славные запорожские «патриоты» уже наказали. И следует видео наказания – а по сути издевательства над 14-летним подростком. Патриоты включают камеру на телефоне, и напуганная девушка поникшим голосом говорит, что любит Украину и никогда больше не станет издеваться над государственными символами.

«Я искренне извиняюсь за свой поступок, за то, что я снимала видеоинцидент с флагом. Я не хотела никого обидеть. Я очень извиняюсь. Извините, пожалуйста! Я люблю Украину. Так вышло, и такого больше не повторится».

Но «активистам» этого оказалось мало. Они потребовали, чтобы Полина окатила своё лицо и волосы неизвестной субстанцией, и встала на колени. Один из «активистов» попытался дать девушке флаг, чтобы она его поцеловала, но второй активист возразил – «не надо этому животному целовать флаг».

Такие вот «герои-патриоты». Важно отметить, что видеокадры издевательств появились в одной конкретной Фейсбук-группе. Под названием «Запорожье NOW».

Глядя на логотип этого паблика, можно предположить, что создавали его люди, работавшие в Министерстве информационной политики, которое ранее презентовало бренд «Ukraine NOW» с аналогичным дизайном логотипа.

Это странное министерство, которое возглавлял бывший руководитель порошенковского 5-го канала Юрий Стець, по сути, являлось рупором националистической пропаганды. Стеця во власти уже нет, а дело его живёт и крепнет. Совершенно ясно, что модераторы группы «Запорожье NOW» и молодчики, унижавшие девочку-подростка, находятся в постоянном контакте. То есть это – одна шайка.

Птенцы Авакова «кошмарят» Украину: что показала история с девочкой и флагом в Запорожье фото 3

А что полиция?

После издевательской экзекуции, устроенной националистами, полиция дала о себе знать. Блюстители закона быстро нашли всех, кто причастен к срыванию флага, и открыли против них уголовные дела. Что касается «патриотов», издевавшихся над ребёнком, то к ним у МВД претензий нет.

Птенцы Авакова «кошмарят» Украину: что показала история с девочкой и флагом в Запорожье фото 4

«По факту публикации в социальной сети о повреждении государственного флага двумя мужчинами полицейскими проведена проверка. Все лица, причастные к событию, установлены. Следователями открыто уголовное производство по статье «надругательство над государственными символами», – сообщает сайт МВД.

После этого «опасных преступников» доставили в отделение полиции для начала следственных действий. А девочку-подростка пригласили в отделение вместе с мамой. С Полиной провели профилактические беседы и отпустили. В силу юного возраста вменить ей уголовную ответственность по 388-й статье нельзя. Зато можно публично унизить и выложить кадры унижения в интернет.

А двум её совершеннолетним друзьям сообщили о подозрении и начали досудебное расследование. Что касается националистов, учивших девочку-подростка «любить родину», то в уголовном производстве их вообще нет. Правоохранители, видимо, полагают, что нанесенная Полине моральная травма пойдёт девочке только на пользу. О том, что любовь к Родине у юной землячки отныне будет ассоциироваться со стойким запахов чьих-то экскрементов, никого не волнует.

Это не единичный случай

Подобных историй, когда «активисты-патриоты» подменяют собой государство и выступают в качестве обвинителей и судей в одном лице, за 6 лет, прошедших после Майдана, накопилась целая куча. И во многих из них фигурируют члены Национального корпуса.

Ещё свежи в памяти кадры с унижением Сергея Сивохо, который чуть ли ни единственный в команде Зеленского призывал к прямому диалогу с Донецком и Луганском и даже организовал презентацию «Платформы примирения», которую нагло сорвали дикари из Нацкорпуса.

Прошлой осенью была история с президентом Зеленским, когда он приехал в поселок Золотое в Луганской области? Там его радушно встретили вооруженные боевики из «Нацкорпуса», которые категорически не хотели мира и требовали продолжения банкета, то есть войны.

Ну, а кроме того активисты Нацкорпуса известны своими факельными шествиями. Которые по своему колориту очень похожи на акции устрашения времён Третьего рейха.

Кто прикрывает радикалов?

Радикалы могут действовать свободно, поскольку их крышуют сразу два влиятельных человека — Арсен Аваков и Андрей Билецкий. Первый – министр внутренних дел. Второй – основатель батальона «Азов», а ныне лидер «Национального корпуса» – самого крупного в Украине праворадикального движения.

Оба всячески отрицают взаимное сотрудничество, а Билецкий даже позволяет себе иногда критиковать Авакова в эфире украинских телеканалов. Но всё это – не более чем блеф и маскировка. А на практике, всякий раз, когда министр Аваков не может использовать легальную силу, подразделения МВД, он прибегает к силе неформальной, используя «активистов» из Нацкорпуса Билецкого.

Так было с Сивохо, чьи мирные инициативы были не нужны Авакову. Так же было и с Зеленским в Золотом, когда «патриоты-радикалы» выступили против президента и сделали красивую картину. История же в Запорожье очень локальная, скромная по масштабу, но по сути – такая же. Двух совершеннолетних пацанов, сорвавших украинский флаг, полиция арестовывает. А девочку-подростка привлечь к ответственности нельзя. Она несовершеннолетняя. Но её можно наказать! Без суда и следствия.

А ведь ещё вчера невозможно было представить себе, что некие молодчики спортивного телосложения с бейсбольными битами, арматурными крюками, ножами, кастетами и пистолетами могут «наводить порядок» и «вершить справедливость». Однако сегодня это уже обыденность.

Впрочем, нам все нужно выбирать. Или у нас будут «активисты», но не будет Украины. Или Украина будет, а активисты найдут себе нормальную работу и перестанут кошмарить общество.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников