13:24

Премия «Оскар» уже не та: новые правила «убили» демократию

Почему в США «плюнули» в лицо демократии?

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 9

Свобода по-американски! Теперь, чтобы фильм имел шанс получить премию «Оскар» в главной номинации – лучшая картина года, то в главной роли обязательно должен быть гомосексуалист, инвалид или чернокожий. А если нет – то и шансов нет!

Таковы новые правила Американской киноакадемии, которым должны подчиниться все режиссёры и продюсеры. И хотя новые критерии начнут действовать только через 3 года, скандал разгорается уже сейчас.

Страна, которая стоит на страже мировой свободы, сама погрязла в тотальной цензуре, запретах и ограничениях.

Как это отразится на жизни в Украине? Рассказываем в нашем материале.

Новые правила «Оскара». Что не так?

Новые правила Американской киноакадемии заключаются в том, что в фильмах должны быть соблюдены квоты на представительство женщин, расовых меньшинств и лиц нетрадиционной сексуальной ориентации.

В принципе, такая политика в США и странах ЕС проводится давно. Но в теперешней ситуации она затрагивает свободу творчества, кинопроизводство, чего ранее не наблюдалось.

Премия «Оскар» уже не та: новые правила «убили» демократию фото 1

Итак, главную роль или значимую роль второго плана должен обязательно исполнить «цветной актер». Не белый! Не менее трети героев в фильме должны быть либо геями, либо инвалидами. А если гей-инвалид, да ещё и негр – то это стопроцентный Оскар?

Премия «Оскар» уже не та: новые правила «убили» демократию фото 2

И да, основная сюжетная линия фильма должна строиться вокруг «особенностей» этих героев. А ещё геи и чернокожие должны составлять не меньше 30% съёмочной группы, и занимать по крайней мере две творческие руководящие должности – режиссёр и продюсер, например.

Американская киноакадемия сообщает, что новые критерии отбора фильмов призваны обеспечить равное представительство для разных групп населения и лучше отразить разнообразие киноаудитории.

В Америке все давно понимали: хочешь победить – показывай меньшинства! Жизнь обычного человека, представляющего большинство, им неинтересна.

Но раньше не было официальных критериев – сколько конкретно нужно геев, инвалидов или лесбиянок на один фильм. Работали как бы наощупь. А теперь всё встало на свои места.

А если какой-нибудь чернокожий режиссёр-гомосексуалист не справится с работой, просто потому что его взяли не из-за профессиональных качеств, а из-за того, что он не такой, как большинство, его заменят другим чернокожим гомосексуалистом или тут возможны вариации?

То, что американцы называют борьбой за равноправие, на самом деле – форменное узурпаторство. Искусство не может рождаться в условиях критериев, рамок и ограничений. Киноискусство невозможно без свободы выражения.

Премия «Оскар» уже не та: новые правила «убили» демократию фото 3

Режиссёр сам решает, про что ему снимать фильм и кто сыграет главные роли. А дальше зритель решает, хороший фильм или плохой.

Кстати, а что делать людям, у которых нет ни физических, ни сексуальных отклонений и цвет кожи белый? Про них больше фильмы снимать не будут? Кто-нибудь поборется за их права? Ди Каприо, наверное, из кино может уходить? Он же, вроде, не этот и не этот.

Премия «Оскар» уже не та: новые правила «убили» демократию фото 4

В свое время в Советском Союзе существовали квоты, согласно которым один из главных положительных героев обязательно должен состоять в партии КПСС. У зрителей, даже того времени, подобное вызывало улыбку.

Но даже в Советском Союзе не могли представить, что пройдёт несколько десятков лет, и американская киновласть введёт такую цензуру, которая советскому Минкульту даже не снилась.

Примечательно, что члены Американской киноакадемии соглашаются с тем, что в некоторых фильмах соблюсти новые правила попросту невозможно.

Предлагают альтернативу: можно снять фильм с белыми мужчинами, про любовь мужчины и женщины, но треть съемочной группы должны быть гомосексуалистами и чернокожими.

Критики новых правил от Американской киноакадемии

Кстати, совсем непонятно, почему именно треть людей должны быть представителями этих самых групп? Откуда цифра? Как считали? А если будет недостача, уволят кого-нибудь из гетеросексуальных, чтобы всё сошлось?

А ещё непонятно, что делать с классической американской литературой. Ее теперь не будут экранизировать? Произведения Джека Лондона, Эрнеста Хемингуэйя, Уильяма Фолкнера, О. Генри. Им не место на премии «Оскар»? Там в основном герои белые, и неизменно натуралы.

Шутки шутками, но уже через 3 года большинство фильмов в США будут снимать, исходя из новой конъюнктуры. Без опоры на реальную жизнь, историческую правду и здравый смысл. А тот режиссёр, который посмеет сделать главного персонажа белым, здоровым и увлекающимся женщинами, окажется диссидентом, врагом народа?

Вообще, последние лет 20 оскароносные фильмы являются искусством с очень большой натяжкой. И дело даже не в толерантной чуме. Дело в том, что сценарии этих фильмов стали какими-то очень пустыми и тривиальными. Но фильмы, которые были сняты в Америке 30-50 лет назад, на голову выше тех, что выпускают сейчас.

А теперь ещё у режиссёров и сценаристов забрали свободу творчества, сковали их по рукам и ногам. То есть сценарии станут ещё более плоскими и бессмысленными.

Украинский кинематограф: что это такое? 

Украина тоже идёт по стопам американцев. Куда ж нам, независимым, без них?

В прошлом году из бюджета Украины взяли более 1-го миллиарда гривен на съемки фильмов. Однако 90% снятых фильмов в прокате провалились. Причём слово «провалились» очень мягкое.

Так, патриотический фильм «Донбасс» режиссера Сергея Лозницы не собрал даже 10% от средств, потраченных на его создание. Общий бюджет фильма 71 миллион гривен. А в прокате фильм собрал 1,5 миллиона.

Премия «Оскар» уже не та: новые правила «убили» демократию фото 5

И это ещё не всё! Фильм “Брама” собрал денег в 8 раз меньше, чем на него потратили из бюджета, “Позывной Бандерас” – в 10 раз меньше, “Благородные бродяги” – в 21 раз меньше, «Тайный дневник Симона Петлюры” – в 23 раза меньше, “Герой моего времени” – в 33 раза меньше, “Когда падают деревья” – в 37 раз меньше.

Потратили на эти «шедевры» больше миллиарда! Из бюджета Украины! Но никому эти фильмы в Украине не нужны. Их не смотрят. И смотреть не будут.

А такие картины, как «Д’Артаньян и три мушкетера», «Место встречи изменить нельзя», «Вертикаль», «Десять негритят» и «Узник замка Иф», украинцы смотрели, и будут смотреть всегда. Они были сняты на Одесской киностудии, которую сегодня наши «патриоты» готовят к погребению.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников