11:57

Пожары выжигают Украину: что предпринимается для борьбы со стихией

Пылает все больше объектов и территорий

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 15

Проблеме пожаров в украинском медиапространстве традиционно отводилось небольшое значение. Но в последнее время ситуация круто изменилась. В стране начали массово выгорать леса, участились пожары в гостиницах, хостелах, медицинских учреждениях и жилом секторе. Только за прошедший год, по данным ГСЧС, было зафиксировано свыше 100 тыс. пожаров, в которых погибли 1,4 тыс. человек и 1,7 человек получили травмы.

Нынешний год также успел отличиться масштабными трагедиями. 21 января в Харькове загорелся дом престарелых «Золотое время». Погибли 15 человек. А в ночь на 4 февраля вспыхнула запорожская инфекционная больница, в результате чего погибли трое пациентов и 26-летняя врач-анестезиолог. Подробнее о том, что является причиной масштабных пожаров в Украине и предпринимаются ли меры для недопущения трагедий и чего ждать в будущем — в материале «Klymenko Time».

Почему пылают высотки

Украинские города-миллионники и примыкающие к ним населенные пункты сегодня застраиваются ударными темпами, превращаясь в «бетонные джунгли». Это не только ухудшает качество жизни из-за отсутствия нормальных дорог, детсадов, школ, но и чревато возникновением пожаров. Например, в Киеве многие жилые комплексы построены с вопиющим нарушением противопожарных норм. Здесь тебе и игнорирование расстояния между зданиями и использование горючих утеплительных материалов, отсутствие системы пожаротушение и прочее и прочее.

Элитный — не значит безопасный. Было бы ошибкой полагать, что уж в ЖК премиум-класса подобных нарушений точно не встретишь. В одном из жилкомплексов на Днепровской набережной в Киеве, где стоимость квадратного метра начинается от 42 тыс. грн, инспекторами ГСЧС несколько лет были выявлены вопиющие нарушения. Дело дошло до того, что пожарные обратились в Окружной административный суд Киева с требованием прекратить строительство. Оказалось, что в 26-этажных зданиях от слова совсем отсутствовала автоматическая система пожарной сигнализации, электрощиты не были защищены автономными системами пожаротушения, имелись проблемы с пожарными кранами-комплектами. Также отсутствовала система пожаротушения на парковках, а на двери квартир и на фасадный утеплитель отсутствовали документы подтверждающие огнестойкость. Несмотря на нарушения, застройщику каким-то образом удалось по-быстрому ввести многоэтажки в эксплуатацию.

Пылающий утеплитель. О том, к чему может привести некачественный утеплитель, можно проследить на двух примерах. В 2019 г. загорелся облицовочный материал в недостроенной столичной высотке на ул. Бережанской. Обошлось без жертв. В 2013 г. вспыхнул утеплитель в жилом доме в центральной части Киева на ул. Гетьмана. В считанные минуты огнем был охвачен 21 этаж из 25. Благо никто из людей не погиб, поскольку пожар произошел в девять вечера.

Причина этих и других подобных пожаров банальна — экономия. Очень часто застройщик закупает самый дешевый облицовочный материал не задумываясь, что ставит под удар жизни сотен людей.

Пылающий утеплитель в 25-этажной высотке по ул. Гетьмана в Киеве. 
Пылающий утеплитель в 25-этажной высотке по ул. Гетьмана в Киеве.

И так сойдет. Коридоры общего пользования в современных многоэтажных домах заставлены всевозможной мебелью и прочим хламом. В случае пожара это «добро» вспыхивает моментально, отрезая самим жильцам путь к спасению. Еще одна проблема — отсутствие пожарных гидрантов. Вернее на бумаге они есть, но на деле нет. В результате прибывшим спасателям приходится тянуть пожарные шланги за сотни метров, чтобы подать воду. 

В хостеле в Запорожье в 2017 г. возник пожар в результате которого погибли пять человек. Из-за того, что на окнах были решетки, а ближайший работающий гидрант был за полкилометра, было упущено драгоценное время для спасения жизни людей.

Запрет на проверку. Казалось бы, в условиях хаоса с соблюдения пожарных норм, сотрудники ГСЧС должны массово шерстить субъектов хозяйствования. Но этого не происходит. Как сообщили «Klymenko Time» в ГСЧС Киева, с июля 2013 г. и по 2018 г. инспекторам пожарной охраны было запрещено осуществлять внеплановые проверки бизнеса. Нагрянуть можно было разве что по жалобе или по просьбе самого «хозяина» объекта. В результате в Украине в эксплуатацию массово вводились ЖК и прочие сооружения со всевозможными нарушениями норм пожарной безопасности.

В связи с карантинными ограничениями в марте 2020 г. правительство вновь отменяет проверку бизнеса как плановую, так и внеплановую. В результате из 44 тыс. запланированных рейдов пожарным удалось осуществить лишь 10%.

Палки в колеса. «Бетонные джунгли» могут отравить условия проживания одним, и усложнить процесс спасения другим. По нормам, утвержденных Кабинетом министров, «ГСЧСники» должны прибывать на место происшествия через 10, максимум 15 минут. Но на деле это не всегда получается из-за пробок и заставленных автомобилями городских дворов, которые сегодня больше похожи на автостоянку. Таранить такие автомобили, как это делают огнеборцы в США, украинские пожарные не могут. В противном случае придется судится с владельцами транспортных средств, где служители Фемиды далеко не всегда принимают сторону спасателей. Такие случаи уже бывали. Как-то раз столичные пожарные позволили себе разбить стекло в мешающем авто, и протянули через салон пожарный шланг.

— В итоге имели длительные проблемы с владельцем транспортного средства, — не вдаваясь в подробности, сообщили нашим журналистам столичные спасатели.

Плотная парковка во дворах сильно затрудняет проезду спасательной техники. Фото: mykharkov.info
Плотная парковка во дворах сильно затрудняет проезду спасательной техники. Фото: mykharkov.info

Следует отметить и острую нехватку пожарных транспортных средств, а также их техническое состояние. Многие спасатели до сих пор пользуются 40-летними ЗИЛами. Также большое проблемой является затянувшаяся «оптимизация» ГСЧС которая выражается в дефиците пожарных частей. Например в 4-миллионном Киеве насчитывается всего 26 пожарных частей при норме 50. В других городах ситуация еще хуже.

Пепел вместо леса

Все более масштабные пожары возникает в экосистеме. Например, 2020 год отличился массовыми лесными пожарами. Леса в Украине горели и раньше, однако подобного за 30 лет независимости страна еще не знала. Для сравнения, только три пожара в Киевской, Житомирской и Луганской областях составили по площади 55 тыс. га. Это в 10 больше чем в 90-х, когда за один год выгорало «всего» 5 тыс. га леса.

Вообще количество ЧП в экосистемах в прошлом году увеличилось в полтора раза, отмечает ГСЧС Украины. Причина тому — затянувшаяся засуха 2019 — 2020 г., высыхание грунтовых вод, порывы ветра, а также неспособность лесных хозяйств противостоять пожаром на большой площади. Об этом в интервью «Голос.ua» рассказал директор Регионального Восточноевропейского центра мониторинга пожаров Сергей Зибцев. По его словам, сотрудники лесных пожарных станций лесохозяйственных предприятий ранее не сталкивались с масштабными пожарами. Также существует проблема с техническим и материальным оснащением ряда лесхозов на которые государство выделяет минимальные средства.

Пожары прошлого года были действительно масштабными. Расскажем о некоторых из них. 3 апреля в с. Звиздаль Народичского района на территории Народичского и Кличевского лесничеств Житомирской области произошло возгорание. Впоследствии огнем были охвачены территории Житомирской области и Зоны отчуждения в Киевской области. Пожар продолжался две недели. В его ликвидации было задействовано 1,3 тыс. человек 300 единиц техники шесть самолетов и вертолетов.

Вскорости возник новый пожар на территории  Бережестского лесничества Житомирской области с распространением огня на восемь лесных хозяйств. В результате было сожжено 70 домов в селах Личманы, Магдин, Острова, Средняя и Нижняя Рудня. Отселены 50 человек.

Ликвидация пожаров осложнялась засухой, порывами ветра 25 — 40 м/с сухостоем и колоссальной площадью в 30 тыс. га.

Видео пожаров в Житомирской и Киевской области: 

Следующий масштабный пожар произошел 6 июля на территории Боровского и

Ахтырского лесничеств в Новоайдарском районе Луганской области. Общая площадь горения составила около 5 тыс. га. В результате огнем было уничтожено 35 и повреждено 24 жилых дома в с. Смоляниново, а также полностью уничтожено 49 дачных домов садоводческого товарищества. 

Пожар в Новоайдарском районе Луганской области 6 июля
Пожар в Новоайдарском районе Луганской области 6 июля

Трагедией закончилась лесные пожары 30 сентября в Станично-Луганском, Северодонецком и Новоайдарском лесоохотничьих хозяйствах Луганской области. В результате было уничтожено 20 тыс. га леса, также огонь перебросился на три десятка населенных пунктов. В результате сгорели 250 зданий, 10 человек погибли и 17 пострадали. Было эвакуировано 150 жителей.

Последствия пожара 30 сентября на Луганщине
Последствия пожара 30 сентября на Луганщине

Сергей Зибцев считает, чтобы службам научиться эффективно бороться с масштабными пожарами необходимо разработать систему взаимодействия ведомств.

—  Сегодня Украина вступила в фазу когда одно из ведомств, будь то ГСЧС, лесное хозяйство, Госагентство управления Зоной отчуждения, Минэкологии, не решит проблему. Должна быть межведомственная группа, который имеет ресурсы и полномочия. Когда возникает ситуация — создаются межведомственные силы, которые ранее уже тренировались, — отметил Зибцев.

Добавим, что на сегодняшний день в лесничествах очень мало профессиональных пожарных. По большей части пожаротушением занимаются сельские жители, которые с апреля по октябрь нанимаются сторожами в лесничества. Никакого обучения они не проходят.

Природные условия (засуха, жара), слабая материально-техническая база и отсутствие системы борьбы с пожарами приводят к массовым выгораниям лесов, считает Зибцев. По словам эксперта, количество лесных пожаров в Украине стремительно увеличивается. В 80-х в стране ежегодно выгорало 3 тысячи га лесов за год, в 90-х – 5 тысяч га, в 2000 – 10 тысяч, а за полгода 2020-го около — 100 тыс. га.

Отдельно стоит сказать о техническом оснащении спасателей. Эта проблема особенно ярко проявилась в тушении пожаров в Зоне отчуждения. У многих спасателей не было при себе раций и они вынуждены были общаться между собой криками. Были допущены организационные проблемы, когда не вовремя доставлялась вода и провиант. Что касается техники и пожарного инвентаря — то это отдельная боль любого спасателя. Пожарные рукава не меняются годами, из-за чего под напором воды во время тушения огня они часто рвутся. Транспортные средства старые и то и дело выходят из строя. Многие сотрудники облачены в легковоспламеняющуюся форму. В итоге спасатели порой вынуждены одеваться и обуваться за свой счет.

Другой важный момент — введение моратория на проверки вкупе с отменой десятков требований к пожарной безопасности. Это приводит к тому, что субъекты хозяйствования откровенно игнорировали пожарные нормы, которые еще в будущем проявят себя по время ЧП. А ведь нормы пожарной безопасности написаны кровью.

Итог. Система гражданской защиты, которая создавалась в Украине годами, планомерно разрушается. А недостаток финансирования и вымывание опытных кадров уже сегодня приводят к тяжелым последствиям. Если ситуацию не исправить, то наладить эффективную систему спасению населения в случае чрезвычайных происшествий попросту будет некому и нечем. Остается надеяться, что до этого дело не дойдет.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Суд закрыл дело по одному из участников нападения на Мустафу Найема

Суд закрыл дело по одному из участников нападения на Мустафу Найема

Почти все деньги, выделенные школам на борьбу с Covid-19, потратят на ноутбуки

Почти все деньги, выделенные школам на борьбу с Covid-19, потратят на ноутбуки

Стало известно, от чего больше всего умирают украинцы

Стало известно, от чего больше всего умирают украинцы

Тищенко попытался оправдаться за гулянку во время локдауна: Разумков заявил, что ему стыдно за коллегу

Тищенко попытался оправдаться за гулянку во время локдауна: Разумков заявил, что ему стыдно за коллегу

С кем воюет Украина и что будет дальше: отношение граждан к обострению конфликта в Донбассе

С кем воюет Украина и что будет дальше: отношение граждан к обострению конфликта в Донбассе

«Пасха дома», отмена права на землю и помощь малоимущим: что сегодня  решили на заседании Кабмина

«Пасха дома», отмена права на землю и помощь малоимущим: что сегодня решили на заседании Кабмина

И повсюду тлеют: топ самых масштабных пожаров в Донецке за время конфликта

И повсюду тлеют: топ самых масштабных пожаров в Донецке за время конфликта

2 года под руководством Зеленского: о самых важных результатах — без пафоса

2 года под руководством Зеленского: о самых важных результатах — без пафоса

Строгий посыл Западу и ни слова о Донбассе: послание Путина Федеральному собранию

Строгий посыл Западу и ни слова о Донбассе: послание Путина Федеральному собранию

опрос о зеленском в Киеве

Жить стало веселее: украинцы высказались о работе Зеленского

Уничтожение истории столицы: вслед за домом Уткина в Киеве начали сносить пивзавод Шульца

Уничтожение истории столицы: вслед за домом Уткина в Киеве начали сносить пивзавод Шульца

В Минфине назвали число украинцев, которые смогут претендовать на «карантинные» 8 тысяч

В Минфине назвали число украинцев, которые смогут претендовать на «карантинные» 8 тысяч

    facebook share telegram share twitter share viber share