Патриотическое воспитание пропитано идеологией Евромайдана и подготовкой к войне.
09:22

Популяризация национализма, милитаризация и стипендии сторонникам Евромайдана: на что нацелены украинские программы национально-патриотического воспитания

Патриотическое воспитание пропитано идеологией Евромайдана и подготовкой к войне.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 11

Во время голосования на президентских и парламентских выборах в 2019 г. большинство украинцев поддержали президента и новую политическую силу путем протестного голосования, показав таким образом отношение к политике, которая велась при Петре Порошенко во всех сферах: гуманитарной, идеологической, экономической, военной, религиозной и т.д. При этом сложилось так, что при президенте Владимире Зеленском страна продолжила двигаться по заданному при Порошенко курсу, в некоторых сферах – даже ускоренными темпами.

В данном материале Klymenko Time разобрали, что происходит в сфере национально-патриотического воспитания уже при Зеленском.

Программа на 2019-2020 гг.

В августе 2019 г. Министерство образования и науки Украины утвердило указ президента Владимира Зеленского от 21 мая №286/2019 «Про стратегию национально-патриотического воспитания».

В новой концепции утверждены: необратимость европейского и евроатлантического курса Украины; внедрение гражданского образования; реализация положения о Всеукраинской детско-юношеской игре «Сокол» («Джура»); создание благоприятных условий для развития пластового движения в Украине. Также прописана правовая база для создания и преподавания предмета «Защита Отечества».

Госфинансирование «Пласта»

Информация о том, что государственное финансирование из всех украинских скаутских организаций получит именно «Пласт», распространилась в конце мая 2019 г.

«Пласт» – украинское движение скаутского типа, созданное в Украине в 1912 г. – вслед за английским, немецким и другими молодежными движениями на Западе. Во время Второй мировой войны многие ее члены действовали в ОУН: Степан Бандера, Роман Шухевич, Василий Кус и др.

Популяризация национализма, милитаризация и стипендии сторонникам Евромайдана: на что нацелены украинские программы национально-патриотического воспитания фото 2

После окончания войны в СССР работу организации прекратили в пользу октябрят, пионеров и т.д., а после 1991 г. работу организации восстановили. В настоящее время «Пласт» – самая большая организация скаутского типа в Украине, имеющая националистический характер.

Популяризация национализма, милитаризация и стипендии сторонникам Евромайдана: на что нацелены украинские программы национально-патриотического воспитания фото 3

Ее членами были Ульяна Супрун, Екатерина Ющенко и Роман Зварич, а в ее поддержку неоднократно высказывались в БПП.

На информацию о госфинансировании «Пласта» негативно отреагировало скаутское сообщество (в Украине на тот момент действовали 135 скаутских организаций), посчитавшее, что таким образом государство ставит их в неравные условия и лоббирует интересы близкой к националистам организации. В итоге Зеленский ветировал разработанный закон о «Пласте», а вследствие доработок убрали пункт об обязательном ее государственном финансировании и добавили упоминание всего скаутского движения и организаций.

Закон приняли в декабре 2019 г. Согласно его тексту, обязательным языком мероприятий скаутских организаций является украинский. При этом в законе к вопросу финансирования подошли уклончиво, отметив, что при утверждении государственного и местных бюджетов могут предусматриваться расходы на поддержку подобных организаций, что в итоге может способствовать выделению бюджетных денег на «Пласт», но официально в обязательном порядке это делаться не будет.

Первичная военная подготовка учеников

Игра «Сокол». Кабинет министров Украины издал постановление, касающееся вопросов детско-юношеского военно-патриотического воспитания, а именно – игры «Сокол» («Джура»).

Популяризация национализма, милитаризация и стипендии сторонникам Евромайдана: на что нацелены украинские программы национально-патриотического воспитания фото 4

Популяризация национализма, милитаризация и стипендии сторонникам Евромайдана: на что нацелены украинские программы национально-патриотического воспитания фото 5

Согласно положению об игре, она является важным способом гражданского образования, формирования национально-патриотического сознания и проводится с целью, кроме прочих, получения молодежью первичных общевойсковых и специальных компетенций, в том числе по отдельным направлениям: «Джура-Защитник», «Джура-Десантник», «Джура-Пограничник», «Джура-Гвардеец», «Джура-полицейский» и т.п., необходимых для отстаивания государственной независимости и территориальной целостности Украины, защиты государственной границы, обеспечения безопасности и правопорядка в стране

Предмет «Защита Отечества». 26 февраля 2020 г. предмет был переименован в «Защиту Украины». По данным на сайте Министерства образования и науки, предмет слушают ученики 10-11 классов.

Согласно утвержденной программе предмета на 2020 год, его целью является формирование у учеников знаний, умений и навыков по защите Украины и действий в условиях чрезвычайных ситуаций, а также системного представления о военно-патриотическом воспитании как составляющей части национально-патриотического воспитания. Среди заданий предмета – подготовка учащихся к защите Украины, профессиональной ориентации молодежи к службе в Вооруженных Силах Украины и других военных формированиях, определенных действующим законодательством.

Программа на 2020-2025 гг.

9 октября 2020 г. Кабмин утвердил план действий по реализации Стратегии национально-патриотического воспитания на 2020-2025 гг. №932. Он, помимо прочего, предполагает:

● образование межшкольных ресурсных центров, которые будут обеспечивать преподавание предмета «Защита Украины»;

● налаживание военно-шефского сотрудничества с учебными заведениями, воинскими частями, высшими военными учебными заведениями по оказанию помощи в организации проведения мероприятий национально-патриотического направления на базе военных музеев, территорий военных городков, комнат боевых традиций – при условии предварительного их приведения в соответствие с Законом Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» (вероятно, данный пункт предполагает, что при посещении музея Второй мировой войны школьникам не будут рассказывать о героизме советских воинов);

● проведение исторических фестивалей, военно-патриотических собраний, учебно-полевых собраний военно-патриотического характера, проведение игры «Сокол» – то есть, опять-таки игры и собрания, связанные с военной тематикой;

● реализация проектов и мероприятий, направленных на повышение престижа военной службы и популяризации стандартов НАТО;

● содействие увековечиванию памяти борцов на независимость Украины в ХХ веке, а также воинов АТО и ООС путем наименования или переименования в их честь о объектов топонимики, учебных заведений и т.д. (разработчики программы действительно считают, что это повысит уровень патриотизма у молодежи);

● создание фильмов и социальных роликов национально-патриотического характера;

● поддержка художественных проектов национально-патриотического направления с целью повышения уровня осведомленности в украинской культуре, распространения украиноязычного культурного продукта и т.д.

В данном контексте отметим, что не так давно «Книгарня Є», которая изначально позиционировала себя как магазин с исключительно украиноязычной литературой, из-за нерентабельности и отсутствия государственной поддержки решила начать продажи книг на русском языке. То есть, государство не поддерживает тех, кто уже пытается популяризировать ту же украиноязычную книгу, и в то же время разрабатывает свои проекты по его распространению.

Именные стипендии для своих

28 мая 2020 г. в Украине начался отбор кандидатов на назначение академических стипендий им. Героев Небесной Сотни, получить которые могут «студенты, которые своей активной гражданской позицией утверждают идеалы и ценности Революции Достоинства».

А 5 октября 2020 г. Министерство образования и науки Украины огласило конкурс на получение государственных именных стипендий лучшими молодым ученым для возвеличивания событий Революции достоинства и чествования подвига Героев Украины – Героев Небесной Сотни. Данные стипендии, согласно постановлению Кабмина, назначаются ежегодно за весомый вклад в развитие украинской науки, и обязательным условием для ее получения является активная гражданская позиция претендента по защите демократических ценностей, прав и свобод человека и гражданина, национальных интересов государства, его европейского выбора, а также в формировании национального самосознания, достоинства и чувство патриотизма.

То есть, получается, если молодой ученый талантлив, но не проявляет какой-либо активности в сфере новой государственной идеологии, стипендию он не получит, а его место может занять менее талантливый, зато «патриотичный» и социально активный человек.

Основные выводы

Главный вывод, который можно сделать из вышесказанного – национально-патриотическое воспитание в Украине при Зеленском базируется преимущественно вокруг национализма Порошенко, милитаризма и героизации воинов, главным образом – периода ХХ века (ОУН-УПА, которых в тексте не называли, ограничившись временным периодом) и войны на Донбассе. То есть, ничего не поменялось, и даже наоборот – усугубляется.

При этом государственные деньги продолжают выделяться на программы, которые не имеют должного отклика у населения из-за некачественного подхода к их выполнению (как происходит, к примеру, с крайне убыточным патриотическим кино).

А выделение специальных государственных стипендий молодым ученым не столько за их вклад в науку, сколько за «патриотическую» позицию, может рассматриваться как очередной этап по добиванию и без того находящейся в тяжелом положении украинской науки и выдавливанию молодых специалистов за кордон.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников