Дарина Лисюченко
15 сентября 2022 15:30

Поляки устают от беженцев из Украины: в Польше зафиксирован самый высокий процент противников приема беженцев за все время войны

Спустя полгода войны еще и у немцев изменилось отношение к украинцам.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Поляки устают от беженцев из Украины: в Польше зафиксирован самый высокий процент противников приема беженцев за все время войны

81% поляков продолжают поддерживать прием беженцев от войны в Украине, но это самый низкий показатель с начала вторжения России. Об этом сообщают данные опроса CBOS.

В то же время на 4 % выросло число тех, кто не поддерживает прием беженцев из Украины - таких теперь 15%. Как отмечается, это самый высокий процент противников приема беженцев. Также он демонстрирует увеличение этой категории в 5 раз по сравнению с мартом - тогда против приема беженцев из Украины выступали 3% опрошенных.

Большинство опрошенных (64%) считают, что помощь, которую оказывает Польша украинским беженцам, является достаточной. «Стоит при этом обратить внимание, что в сравнении с предыдущим, майским опросом, процент опрошенных, которые считают помощь недостаточной, уменьшился на 4 пункта (с 8 до 4%), на 5 пунктов вырос процент людей, которые считают помощь слишком большой - до 27%», - отмечают социологи.

CBOS также спросила респондентов об их прогнозах относительно окончательного исхода войны.

«Когда мы задавали его в апреле, прогнозы, благоприятные для Украины, несколько преобладали, но в июне тенденция изменилась», - говорится в сообщении. Сейчас неблагоприятные для украинцев прогнозы по-прежнему преобладают, хотя уже не так заметно - 39 % респондентов (по сравнению с 44 процентами в июне) считают, что Украина будет вынуждена отдать часть своей территории России. Как и в обоих предыдущих опросах, только 3 %  респондентов считают, что Россия завоюет всю Украину. 21 % поляков считает, что Россия уйдет с территорий, оккупированных ею с февраля, в то время как 11 % - что она также выведет войска из Крыма, который был оккупирован в 2014 году.

Несмотря на преобладающее мнение, что российское общество в целом поддерживает вторжение, большинство респондентов считают, что ответственность за начало войны несет в первую очередь один человек — Владимир Путин (67%). 18 % респондентов винят в первую очередь российскую политическую элиту и только 5 % — российское общество в целом. 3 процента опрошенных возлагают основную часть ответственности на западные страны.

Готовность помочь беженцам в Германии снизилась

Немецкий центр исследований интеграции и миграции (DEZIM) провел исследование, как изменилась ситуация спустя полгода. Оно основано на двух репрезентативных опросах.

В начале марта каждый четвертый немец (27 %) был готов временно принять беженцев из Украины у себя дома. Сейчас этот показатель упал до 17%.

Как показывает исследование, почти каждый второй человек (47 %) еще мог представить себя волонтером для помощи беженцам из Украины летом. В марте число готовых стать добровольцами было на 11 % больше.

Немного снизилась и готовность жертвовать деньги для беженцев из Украины. В марте 69 % опрошенных все еще были готовы это сделать. Летом число немцев, готовых поделиться своими сбережениями с украинцами снизилось до 58 %.

Для беженцев в течение полугода тоже многое изменилось. Изначально они имели право на уход, в соответствии с Законом о пособиях для лиц, ищущих убежища. С июня они получают базовое обеспечение, то есть те же пособия, что и получатели Hartz IV.

Опрос показал, что готовность помочь беженцам из Украины, предоставляя им место для проживания и записываясь в волонтерские отряды, чуть выше среднего.

Жертвовать деньги на беженцев готова лишь часть населения Германии. Согласно исследованию, это может быть связано с ростом цен и повышением стоимости жизни для немцев в последнее время. Готовность принять беженцев к себе домой немного выше среднего уровня на данный момент. В основном, крышу над головой украинцам готовы предоставить немцы, которые открыто поддерживают партии «Зеленых» и «Левых».

В ходе исследования было выявлено, что готовность предоставить место беженцам в их собственных домах была ниже среднего среди людей, которые идентифицируют себя с АдГ или вообще не относят ни к какой партии.

Ранее мы писали, что с приближением зимы все больше украинских беженцев за границей боятся остаться без жилья, а также рассказывали скольким украинцам грозит трудовое рабство и почему ситуация плачевная.


Подписаться на наши новости в Google News

Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх