ООН опубликовала доклад о ситуации с правами человека в Украине за период с 16 ноября 2019 года по 15 февраля 2020 года, когда руководство Украиной уже взяла на себя команда президента Зеленского. 
В ООН опубликовали новый доклад о пытках на Донбассе: что в нем
12:03

Похищения, пытки, угрозы: в ООН опубликовали доклад о продолжающихся зверствах на Донбассе при Зеленском

Команда Телеграм-канала Klymenko Time выделила главное

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 5

ООН опубликовала доклад о ситуации с правами человека в Украине за период с 16 ноября 2019 года по 15 февраля 2020 года, когда руководство Украиной уже взяла на себя команда президента Зеленского. 

Первой на него обратила внимание в своем Телеграм-канале юрист, экс-министр юстиции Елена Лукаш. «Почитайте замечания и констатацию нарушения прав граждан командой Зеленского и передайте эту информацию «слугам «. Письменно или усно на эфирах передайте. Может разбудим хоть кого-то?», — написала она и опубликовала еще несколько постов, раскрывающих подробности пыток на Донбассе.

Команда Телеграм-канала Klymenko Time выделила главное из доклада.

Полный текст доклада можно прочитать здесь.

Сколько еще человек подвергли пыткам?

«Если коротко, то нарушения продолжаются и никуда не делись с приходом новой власти. Так, Елена на основе доклада ООН пишет о том, что за указанный период 57 человек подвергались пыткам. В большинстве случаев пытали людей сотрудники СБУ, выбивая нужные им показания и информацию. Среди пыток украинские правоохранители применяли сексуальное насилие, например, принудительное обнажение и насильственные действия в области половых органов, удары электрическим током и другое«, — пишут журналисты.

Доклад ООН о пытках СБУ 1
Скрин с доклада ООН

В докладе напоминают украинской власти о необходимости наконец разобраться с пенсионными выплатами для жителей Донбасса, очередями на пунктах пропуска, но в то же время в ООН приветствуют изменения в Избирательном кодексе, которые частично восстановят права переселенцев. Пишут и о случайных жертвах среди мирного населения, и о том, как конфликт влияет на права жителей региона.

На Западе недовольны отсутствием прогресса по расследованию трагедии в Одессе

В ООН в очередной раз пишут о необходимости расследований преступлений, совершенных на Майдане в столице в 2014 году, а также в одесском доме профсоюзов — в мае того же года.

Эксперты организации констатируют отсутствие прогресса в поиске справедливости по Одессе. Упоминают в ООН и о нападениях на журналистов и активистов. Случаи зафиксированы в Николаеве, Киеве и других городах.

Похищения, пытки, угрозы насилия. Вот так «Тебя ждут дома»

Совершенно жуткая история случилась в рамках программы «Тебя ждут дома» для членов вооруженных формирований Донбасса.

«УВКПЧ задокументировало случай с человеком, который пожелал воспользоваться программой «Тебя ждут дома», направленной на членов вооруженных групп. В октябре 2019 года он связался с СБУ, которая заверила его, что он может свободно вернуться в Украину из Российской Федерации без каких-либо последствий, если он готов сотрудничать с властью. Однако, как только он 3 октября 2019 года прошел через КПВВ «Марьинка», его, как сообщается, сразу похитили неустановленные лица, потому что его фамилия указана на сайте «Миротворец». Его привезли на неизвестный объект, вероятно, неподалеку от Мариуполя, где на всю ночь приковали наручниками к перилам«, — говорится в докладе.

Пытки на Донбассе 2
Скрин с доклада ООН

В ООН сообщили, что человека били в живот и угрожали насилием, пока он не признался в участии в вооруженных группах. В течение нескольких следующих дней его держали в неофициальных местах содержания под стражей. 8 октября 2019 года его доставили в Северодонецкое управление СБУ, где допросили без присутствия адвоката.

10 октября Северодонецкий суд постановил взять его под стражу на 60 суток.

«25 октября прокурор сказал ему, что он не может воспользоваться программой СБУ и единственная возможность выйти на свободу – подписать соглашение о признании виновности с последующим согласием на «обмен». 4 декабря двое сотрудников СБУ пытались заставить его согласиться на участие в «одновременном освобождении». То есть, как мы понимаем, в обмене. Вот такая история», — резюмировали в Телеграм-канале.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников