Прискорбно, что такое положение вещей, похоже, никак не заботит руководство страны.
15:10

Почему Украины нет в рейтинге самых умных стран мира?

И не факт, что она там будет, и даже — что страна к этому стремится.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 6

Сегодня в сети широко распространился скриншот рейтинга Форбс, который редакция назвала «Самые умные страны мира».

Почему Украины нет в рейтинге самых умных стран мира? фото 1

Нет, речь идёт не о том, какой «цивилизационный выбор» сделали те или иные государства. И не о том, являются ли они членами ЕС или НАТО, и есть ли в их Конституциях соответствующий пункт.

В рейтинге отражены гораздо более прозаичные вещи: количество Нобелевских лауреатов, уровень IQ населения и зафиксированные достижения школьников.

И, несмотря на то, что этому рейтингу уже почти полтора года, есть смысл задуматься, как получилось, что нашей стране не нашлось места среди 25 стран мира, многие из которых, скажем честно, отнюдь не являются корифеями академической науки?

Не хочется повторять общеизвестные истины о том, что в Украине, как и во всех других государствах бывшего СССР, с распадом Союза наука фактически пришла в упадок. Количество научных работников упало с 313 000 в 1990 году более, чем в три раза. При этом значительная часть академических институтов из-за хронического недофинансирования вынуждена работать в режиме неполной рабочей недели.  По состоянию на март 2020 года Институт электросварки имени Е. О. Патона работал 4 дня в неделю, а Институт украинской археографии и источниковедения имени М. С. Грушевского НАН Украины — 11 дней в месяц.
А вот про сокращёнку для «Института Национальной памяти» почему-то не слыхать. Наверное, случайно так получилось.

Про уровень зарплаты для научных сотрудников говорить и вовсе печально. Люди, которые призваны совершать фундаментальные открытия, двигать вперёд прогресс человечества, буквально бедствуют на среднюю зарплату в 10 000 грн. Кто-то сомневается в том, что при таких условиях лучшие научные кадры будут всё так же стремительно перемещаться за рубеж?

Не лучше обстоят дела и с образованием. Нет, у нас ещё остались толковые ребята в школах, которые выигрывают международные олимпиады и по математике, и по химии — и которыми страна по праву гордится. Но общий уровень преподавания, несомненно, продолжает падать. Поможет ли поднять этот уровень всеобщий запрет на преподавание на русском языке, который вступит в силу буквально через пару дней? Или, может быть, нам и вовсе не надо беспокоиться об этих мелочах — небезызвестная Ницой, например, считает, что патриотизм (в её понимании) куда важнее этой дурацкой математики…

Почему Украины нет в рейтинге самых умных стран мира? фото 2

 

Отдельная большая проблема — научная литература. Фактическое изъятие книг на русском языке, как источника фундаментальной науки, явно сказывается на процессах обучения и всей научной жизни. При этом украинские переводы этих книг не делаются, а если делаются — возникает проблема с терминологией, аналогов которой в украинском нет, что явно указывает именно на отсутствие развития собственной науки в целом. И методов решения этой проблемы пока нет и не предвидится. Только вдумайтесь — даже самый подробный «Словник української мови в одинадцяти томах», объёмом в 134 058 слов, издан ещё в 1970—1980 годах при Советском Союзе! Кстати, тогда же коллектив учёных, которые над ним работал, получил Государственную премию СССР (это прям в копилку фактов про «угнетение украинского языка при Союзе»).

У нас, конечно, нет волшебных рецептов о том, как Украине подняться в верхние строчки форбсовского рейтинга. Но, гораздо важнее, что и у соответствующих министерств и ведомств их нет. Более того, непохоже, что они в принципе ставят перед собой такую задачу. Да и то сказать, на фоне войны и экономических проблем какие-то там сложности с образованием и наукой могут показаться не слишком существенными.

Однако, если вспомнить, что именно от их уровня зависит, ни много, ни мало, а будущее страны — проблема сразу же видится совсем в другом масштабе. Было бы здорово увидеть, что руководство страны это понимает, хотя бы накануне 1-го сентября.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников