Монумент питаются снести еще со времен Порошенко - пишут петиции, обращаются в суды и устраивают митинги
17:21

Памятник преткновения: как и почему националисты борются против Екатерины II

Монумент питаются снести еще со времен Порошенко — пишут петиции, обращаются в суды и устраивают митинги

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 10

В Одессе на днях снова подняли очень старую гуманитарную тему, которая уходит своими корнями еще во времена президентства Виктора Ющенко. Речь о стремлении общественной инициативы «Деколонизация Украины» снести памятник основателям города. Этот монумент называют памятником Екатерине II, поскольку фигура императрицы занимает центральное место в композиции.

В Klymenko Time разбирались, какие аргументы выдвигают идейные противники Екатерины, каковы перспективы их инициатив и как легко в нашей стране политизируется история.

История монумента

Для начала — немного предыстории монумента. В первый раз памятник основателям Одессы воздвигли в начале прошлого века на деньги неравнодушных одесситов. Его открытие состоялось 6 мая 1900 года. Центральное место Екатерины II в данной композиции обосновали тем, что именно она своим рескриптом от 1794 года положила начало строительству города и одесского порта. Памятник был расположен на площади, которая получила название Екатерининской.

С приходом советской власти памятники былым правителям массово подвергали демонтажу. Это отчасти сближает тогдашние процессы борьбы с монументами и эксцессы декоммунизации дня сегодняшнего. Не миновала печальная судьба и памятник основателям Одессы. В 1920 году монумент убрали. На его месте установили скульптурную композицию в честь восставших моряков броненосца «Потемкин».

Памятник основателям Одессы восстановили только в октябре 2007 года — в рамках масштабной реконструкции Екатерининской площади, которой к тому времени уже вернули историческое название. Показательно, что реконструкция и воссоздание памятника произошли в каденцию Эдуарда Гурвица, который на тот момент состоял в политсиле Виктора Ющенко «Наша Украина» и которого на посту мэра активно поддерживали националисты.

Однако позиция Гурвица, направленная на восстановление аутентичного вида Екатерининской площади, во многом способствовала возвращению на место скульптуры Екатерины II. Памятник основателям Одессы воссоздали в оригинальном виде по сохранившимся фотографиям и историческим документам.

Установка и открытие памятника в 2007 году сопровождались протестами и коммунистов, которые были недовольны переносом монумента «потемкинцам», и националистов, которых не радовало появление в Одессе памятника русской императрице. Особенно «отличились» в борьбе против памятника активисты ВО «Свобода», Украинской народной партии, Конгресса украинских националистов, и Всеукраинского объединения «Тризуб». В конце-концов протесты ни к чему не привели, несмотря на позицию президента Ющенко. 

Помимо протестов, были попытки снести памятник через суд. В 2012 году Приморский районный суд, а в 2015 году Одесский апелляционный суд отклонили исковые требования о сносе памятника. Истцом выступила Ассоциации казацких обществ «Січ», а ее официальным исковым требованием стало… вернуть советский памятник морякам-потемкинцам в центр Екатерининской площади.

Немного неожиданный шаг как для националистов?

Так или иначе, но иск после трехлетней тяжбы они проиграли, и тема сноса памятника на несколько лет ушла из повестки дня.

Несколько раз националисты пытались вновь актуализировать эту тему, но она не вызвала сколько-нибудь значительного общественного резонанса. Очень показательна в этом смысле петиция от 2018 года к президенту Украины о сносе памятника. Обращение набрало всего 102 подписи в поддержку из необходимых 25 000, что само по себе говорит об отсутствии общественного интереса к вопросу демонтажа монумента.

Новая попытка вынести вопрос о памятнике Екатерине II на широкое общественное обсуждение вряд ли будет более успешной. Учитывая, что на митинг националистов 8 ноября этого года на Екатерининской площади вышли около 30 человек.

Исторические претензии

Согласно листовке противников памятника, жившей больше двух веков назад Екатерине II «инкриминируют» вот такой список претензий:

  • ввела крепостничество;
  • расформировала Слободское казачество;
  • уничтожила Гетманщину и Запорожскую Сечь;
  • незаконно присоединила Причерноморье и Крым.

Памятник преткновения: как и почему националисты борются против Екатерины II фото 2

Больше всего удивляет последний пункт, потому что именно присоединение Екатериной II по итогам войн с Турцией Северного Причерноморья и Крыма послужило историческим прологом для их вхождения в состав украинского государства. Хотя после попытки националистов вернуть советский памятник матросам-социалистам на Екатерининскую площадь, удивляться этому не стоит. Видимо, в борьбе с Екатериной II они готовы на все, даже на признание турецких претензий в регионе.

Что касается вопроса крепостничества, то винить одну Екатерину в этом некорректно. Крепостничество на наших землях существовало задолго до указа 1783 года, возникло еще в польский период и было практикой, широко распространенной в странах Восточной Европы того исторического периода. В каких-то из них, например, Австрии, эту практику отменили раньше, в других — позже.

Более того, злополучный указ, закрепивший усиление зависимости крестьян, тогда радостно приняли украинские старшины — фактически он помог им стать новым «дворянством» империи. Украинское крестьянство напрямую попало в крепостную зависимость от украинского же дворянского слоя, а не от жившей в далеком Петербурге императрицы.

Также легко ответить и на претензии связанные с «ликвидацией» казачества. Дело в том, что исторически казаки играли роль щита и заслона на границе со степью, отбивая многочисленные татарские набеги и турецкие походы на украинские земли.

Однако, после присоединения по итогам русско-турецкой войны 1768—1774 годов большей части территории Северного Причерноморья в Российской империи, эта важная функция защитников пограничья была фактически утрачена. Запорожская Сичь впервые в своей истории оказалась не на границе с опасной степью, а глубоко в тылу. Итогом такой трансформации стало превращение сичевой старшины в крупных помещиков и местных олигархов, а также фактическая утрата «тыловыми» казаками своего военного и стратегического значения.

Стоит обратить внимание на один важный момент, который часто упускают из виду. Запорожское войско не было полностью ликвидировано, а скорее преобразовано. Созданное по итогам упразднения административной автономии сичевой территории «Войско верных запорожцев» просуществовало до 1792 года и успело положить начало двум новым казачьим организациям: Кубанскому казачьему войску и Черноморскому казачьему войску — оба отсчитывают прямую преемственность от Запорожской Сичи.

Учитывая их территориальную локализацию, можно говорить не о ликвидации запорожцев как боевой единицы, а о перемещении ближе к границам государства и к фронту боевых действий, на котором казаки всегда были востребованы. Черноморское казачье войско, дислоцированное между Бугом и Днестром, впоследствии оказалось тесно связано с историей одесского региона, что в достаточной степени отображено в топонимике Одессы.

Перспектив никаких

Так или иначе мы видим, что претензии противников памятника Екатерины II не только не состоятельны исторически и не нашли поддержку в украинских судах, но и очень мало волнуют самих горожан, что подтверждает также опрос жителей Одессы, проведенный командой Klymenko Time.

Если памятник основателям Одессы не получилось демонтировать во времена Порошенко, то тем более маловероятно это сделают в нынешней ситуации. Слишком велики потенциальные репутационные издержки любого, кто возьмется всерьез воевать с историей приморского города.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников