Армина Хачатрян
14 апреля 2020 13:46
Рубрики: Общество

Обуза или возможность: выиграет ли Украина конкуренцию с ЕС за своих «заробитчан-возвращенцев»

Пандемия может дать уникальный шанс или создать еще одну проблему

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Обуза или возможность: выиграет ли Украина конкуренцию с ЕС за своих «заробитчан-возвращенцев»

Страны ЕС уже страдают от оттока трудовых мигрантов на карантин. На украинских заробитчанах в Восточной Европе держались целые секторы экономики, а западные европейцы бьют тревогу из-за того, что без трудовых мигрантов некому собрать урожай. И даже подумывают об организации чартерных авиарейсов для сезонных рабочих.

Сумеет ли Киев удержать этот ценный человеческий капитал в стране?  Читайте в материале Klymenko Time.

Не Польшей единой

В 2019 г. Польша выдала более 1,5 млн рабочих виз и разрешений на работу украинцам – больше, чем гражданам других стран. На украинских рабочих держится весь строительный сектор Польши, в некоторых компаниях их более 70%.

Сейчас заморожены большинство стройобъектов, потому что некому работать. Украинцы преобладают среди работников фермерского хозяйства, промпредприятий, супермаркетов, заведений общественного питания и гостиничного сектора. По подсчетам некоторых украинских экономистов, украинцы создают около 7% ВВП Польши.

Обуза или возможность: выиграет ли Украина конкуренцию с ЕС за своих «заробитчан-возвращенцев» - фото 1
Без заробитчан Европа не сможет. Фото из открытых источников

Хотя в других восточных странах-членах ЕС трудовые рынки не столь критично зависят от украинских специалистов, но с 2014 г. они сформировали костяк рабочей силы в АПК, промышленности и сфере услуг.

В Западной Европе на сезонных рабочих держится фермерство. И уже сейчас тамошние сельхозпроизводители обеспокоены, что после их массового отъезда пропадет урожай.

Это серьезная проблема для Германии, Швейцарии, Нидерландов, Великобритании и других стран. Так как в мае уже нужно собирать урожай ягод. В Западной Европе этих странах сообщества фермеров призывают местных жителей в этом году прийти на сбор урожая, а правительства просят организовать чартерные рейсы (как в Великобритании) для перевозки сезонных рабочих на сбор урожая.

Коронавирус – страшнее войны

В мотивационный пакет для возвращения трудовых мигрантов входят также упрощенная выдача краткосрочных рабочих виз и продление существующих, оформление нелегалов, увеличение оплаты труда и условий работы, предоставление жилья. Часть из украинских заробитчан именно по этим причинам воспользовались призывом президента Зеленского поспешить вернуться на родину в связи с закрытием границ из-за пандемии Covod-19. Но многих из них все-таки погнал на родину страх заразиться коронавирусом.

 «Это – страшнее, чем российская война против нашей страны. По крайней мере, там нас защищают наши воины, а тут мы столкнулись с невидимым вирусом, и не понятно, кого он поразит следующим», - объяснила британской Financial Times причину поспешного возращения из Польши украинка.

Неожиданный помощник в выполнении обещания Зеленского?

Украине коронавирус дал уникальную возможность вернуть домой не всех, но очень многих из 3-7 млн (последняя цифра – по неофициальным подсчетам украинских экономистов) граждан, массово покидавших свои дома после 2014 г. в поисках заработка и лучших условий жизни.

Для президента это не только возможность выполнить одно из своих предвыборных обещаний, но серьезный вызов – удержать этот человеческий капитал на рынке труда Украины. Иначе так зазываемые президентом Зеленским заробитчане превратятся в обузу для рынка труда, и государство только потеряет. Ведь за прошлый год заробитчане перевели в Украину около $12 млрд – несоразмерно больше, чем приток иностранных инвестиций: по данным НБУ, в 2019-м из было $2,5 млрд.  

В новом макропрогнозе правительство Шмыгаля ухудшило показатели по уровню безработицы, инфляции. А в своей программе деятельности Кабмин не дает никакой конкретики, каким образом обеспечит возможностью заработка этот трудовой ресурс, а только повторяет декларативный тезис Зеленского о вовлечении заробитчан в экономическую жизнь страны через поддержку предпринимательства.

Но если власть все-таки сделает приоритетом развитие среднего и мелкого предпринимательства, то страна приобретет намного больше, чем от традиционной поддержки крупного бизнеса. Экономически свободные и ответственные «возвращенцы» дадут толчок развитию того самого среднего класса, на котором держится благополучие богатой Европы. 

Здесь недостаточно крупных инфраструктурных проектов, которые непонятно пока как финансируются и реализуются. Нужны изменения регуляторной политики, налоговые послабления, те самые дешевые кредиты и… какой бы сложной не казалась, но судебная реформа, чтобы наши суды наконец стали непредвзятым арбитром.

Иначе Украина так же быстро потеряет этот уникальный человеческий капитал, а коронавирус не поможет.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх