13:11

Никаких токсикантов не было: в Омской больнице рассказали, как Навальный довел себя до комы

У него были проблемы с пищеварением

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

Алексей Навальный за неделю до госпитализации в омскую клинику сидел на диетах для похудения, у него были проблемы с пищеварением.

Об этом заявил завотделением острых отравлений Омской больницы скорой медицинской помощи №1 Александр Сабаев.

«Данные анамнеза со слов сопровождающих указывали на то, что были проблемы с пищеварением и питанием в течение 5-7 дней. Пациент использовал диеты для снижения массы тела», — сообщил он.

По его словам, анализы Навального, в том числе уровень сахара в крови и молочной кислоты при поступлении в омскую клинику говорили о том, что нарушение обмена веществ начало формироваться за несколько дней до госпитализации.

«Ситуация могла быть спровоцирована стрессом, переутомлением, алкоголем, жаркой или холодной погодой. Любой из этих факторов мог подтолкнуть к ухудшению состояния. Даже банальное отсутствие завтрака», — сказал Сабаев.

Врач отметил, что углеводный обмен в организме Навального в омской клинике удалось выровнять.

«Кроме того, что была проведена расширенная диагностика, в клиническом плане нам удалось ввести углеводный обмен, в частности уровень сахара, в практически нормальный диапазон. Нам удалось купировать проявление циноза, то есть накопления кислых продуктов обмена веществ, практически вышли из этого состояния», — сказал Сабаев.

По словам врача, почки, легкие и печень Навального не были повреждены, это значит, что никаких токсикантов в его организме не было.

Сабаев также рассказал, что к моменту отправки Навального на лечение в Германию глубина комы уменьшилась.

«До отправки пациента в аэропорт глубина комы была 9 баллов, что свидетельствует о том, что неврологические проявления в нашей клинике стали потихоньку уходить. В дальнейшем мы не могли следить за ситуацией, информация от немецких врачей к нам не поступала. О том, какая глубина комы, какие нарушения, как углеводный обмен поставлен в настоящее время, мы этой информацией не владеем», — сказал он.

Напомним, что 20 августа Алексей Навальный был экстренно госпитализирован в одну из больниц в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. 22 августа Навального с подозрением на отравление ядом частным самолетом переправили на лечение в ФРГ.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников