18:34

Незаконные задержания, аресты и пытки: ООН опубликовала новый доклад по Донбассу и Крыму

Задокументированы нарушения прав человека за шесть лет

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 5

Незаконные задержания и содержание под стражей, длительные судебные процессы, отсутствие доступа к адвокатам, пытки и жестокое обращение — самые распространенные нарушения на Донбассе и в Крыму.

Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ) 27 августа опубликовало новый доклад о нарушениях прав человека в Крыму и на Донбассе.

Сразу же отметим, что период, который охватывает анализ, достаточно большой — с середины апреля 2014-го по середину апреля 2020-го. Здесь важно то, что львиную долу нарушений прав человека со стороны украинской власти ООН фиксировала в 2017-2018 годах во времена правления Порошенко. Эксперты правозащитники, формируя доклад, провели 1 300 детальных интервью с жертвами и свидетелями нарушений прав человека, изучили 3 300 судебных решений и промониторили 1 280 судебных заседаний.

Чаще всего среди всех нарушений эксперты ООН фиксировали незаконные задержания людей и их содержание под стражей, непозволительно долгие судебные процессы, ограничение по праву воспользоваться услугами адвоката. Кроме того фиксировали пытки и жестокое обращение, также отсутствие эффективных средств правовой защиты.

Донбасс

Среди того, что фиксировали на подконтрольной украинскому правительству части Донбасса — задержание лиц и привлечение лиц к уголовной ответственности за преступления, связанные с конфликтом, без определения суда (в нарушение национального законодательства). В таких случаях к людям часто автоматически применялась и продлевалась мера пресечения в виде содержания под стражей.

На территориях, подконтрольных «Л/ДНР», согласно отчету, ни «законодательство», ни практика его применения не обеспечивают соблюдение базовых элементов права на справедливый суд и смежные права лиц, «обвиняемых» в совершении «преступлений», связанных с конфликтом».

Отмечается, что такие задержанные оказывались зачастую отрезанными от внешнего мира, без какого-либо независимого контроля в течение периода, который достигал нескольких месяцев, до того, как формально начнётся «расследование». В ООН намекают, что в подобных случаях имели место пытки и жестокое обращение.

ООН констатирует, что вооружённый конфликт на востоке усугубил существующие проблемы с нарушением прав человека в контексте уголовных производств и добавил новые.

Крым

По Крыму ООН делает вывод, что система правосудия на полуострове часто не обеспечивала право на справедливое судебное разбирательство и гарантии независимого процесса. УВКПЧ обеспокоено запугиванием адвокатов, которые осуществляли защиту клиентов, выступавших против аннексии Россией Крыма, и ненадлежащим вмешательством в выполнение ими своих профессиональных обязанностей в отношении своих клиентов.

К слову, по пыткам и жестокому обращению с задержанными случаи фиксировали и на подконтрольной украинскому правительству территории. В пример приводят случай, когда женщина с ссадинами на лице на камеру признавалась в связях с «Л/ДНР», оказывается перед «признанием» женщину избили СБУшники. Как мы понимаем, здесь речь идет о Дарье Мастикашевой. Привет экс-главе СБУ Грицаку.

Рекомендации

ООН призвала парламент разобраться с уголовным преследованием судей, а Госбюро расследований должно более серьезно заниматься заявлениями о незаконных арестах, пытках или жестоком обращении, совершенных правоохранителями, в делах, касающихся конфликта на востоке страны.

Похожую рекомендацию в ООН дали и Офису генпрокурора.

Нацполиции рекомендуют более серьезно относится к нападениям на адвокатов.

Ряд рекомендаций посвящены органам судебной системы, судьям, Минюсту и СБУ.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников