12:15

Не пускали в туалет, не дали набрать воды: украинка рассказала о заточении в изоляторе Афин

Женщина впервые столкнулась с таким отношением в Греции

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 5

Жительница Черкасс Лариса Семиз рассказала о нахождении в изоляторе Афин вместе с внучками и еще 14 украинцами.

Об этом она побеседовала в интервью «Обозреватель».

Женщина объяснила, что летела в Грецию лечить спину. Она решила взять с собой двух внучек.

Материалы по теме

17 украинцев в Афинах продолжили отбывать свой «арест»: фото и подробности

Оказалось, на паспортном контроле у нее спросили визу, которой у Семиз не было.

По словам украинки, сотрудники очень плохо себя вели по отношению к ней и внукам.

«Просто стыдно за них. Пограничники отвели нас в полицию аэропорта. И полицейские относились к нам, словно мы везли контрабанду или нас поймали в горах при незаконном пересечении границы», — отметила она.

Она рассказала, что сначала все украинцы находились в узком коридоре, накопителе, а потом уже их перевели в полицейский изолятор.

Женщина заявила, что лишь через три часа ее с детьми пустили в туалет и разрешили набрать воды из-под крана.

Отмечается, что в помещении даже не было розеток, чтобы подзарядить телефоны.

«Наступила ночь, и это был кошмар – холодно, сильно работали кондиционеры, но теплых вещей с собой не оказалось. Дети перенесли тяжело, но хорошо, что не заболели. Дали всего три стула, достались моим детям. Но они не могли уснуть», — подчеркнула Семиз.

Далее женщина решила позвонить на горячую линию украинского консула в Греции. Однако она заявила, что ничего не сможет сделать.

«Консул нам сутки объясняла, что отправить назад нас могут только рейсом Ryanair и никакими другими авиалиниями. И мы не можем купить обратный билет, заплатить за еду, оплатить гостиницу. Я предлагала любые варианты, лишь бы вытащить детей из этого кошмара», — рассказала украинка.

По ее словам, консул Украины в Греции «говорила, что такие тюремные условия – лучшее, что могут предложить».

Сообщается, что именно после этого, украинцы решили «поднимать шум» и обращаться в СМИ.

«После этого ситуация поменялась. По просьбе консула в обед следующего дня нам дали тюремные матрасы. Консульство привезло воду, туалетную бумагу, мыло, антисептик. За это им спасибо», — отметила женщина.

Семиз также упомянула полицейское кафе, куда выпускали раз в сутки одного представителя. Именно он по списку покупал продукты.

«По прилету в Киев я говорила с пограничниками, они тоже расспрашивали, что произошло. Для них многое было открытием. Сказали, что уже после нас был рейс в Салоники, и всех наших граждан спокойно пропустили.

Да и до нас все самолеты пускали, не было проблем. Только мы попали под раздачу. Только благодаря шумихе отпустили студентку, которая через Грецию летела во Францию. И трех бизнесменов – их греческие партнеры очень давили на власть.

С нами была девушка-модель, которую пригласили в Грецию, ей купили билет. Греки говорили, что проверяли всю информацию и ее должны были пустить.

Также летела украинка, которая планировала выйти замуж за грека. Они уже давно встречаются, сам он какой-то представитель Греции по евроинтеграции. И она тоже вместе с нами вернулась домой», — рассказала Семиз.

Напомним, что вечером, 4 июля, в аэропорту Афин задержали 17 граждан Украины, которые прилетели из Киева и отправили ночевать в полицейский изолятор.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников