16:48

Нацсовет уничтожил КРТ. За что радикалы ополчились на телеканал и почему это касается всех

Дела плохи. Даже у тех, кто пока думает иначе

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 7

Сегодня в Киеве под зданием Национального совета по вопросам теле- и радиовещания прошла акция «За свободу слова», связанная с назначением пятой внеплановой проверки телеканала КРТ («Киевская Русь») и рассмотрение вопроса о лишении телеканала лицензии.

После обеда стало известно, что Нацсовет принял решение об отзыве лицинзии КРТ.

Рассказываем, с чего все началось и кто добивался уничтожения телеканала.

С чем связана проверка?

По сообщению Нацсовета, 24 июня ими было выявлено нарушение ООО «Астра-ТВ», работающего под брендом КРТ, связанное с live-трансляцией приуроченного к Дню Победы военного парада в России, в рамках которого крупным планом были показаны «главнокомандующий вооруженных сил государства-агрессора, президент РФ Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу».

В Нацсовете подчеркнули, что «в комментариях ведущих, в речах гостей не было отмечено, что на видео демонстрируются вооруженные формирования государства-агрессора, зато звучали восторженные высказывания и увлечения факту проведения военного парада в Москве».

По заявлению Нацсовета, это нарушает закон «О телевидении и радиовещании», которым запрещается трансляция содержащих популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора программ.

Ранее Нацсовет назначал проверки телеканалу, связанные с трансляцией 8 мая песни в исполнении Льва Лещенко «День Победы» по причине его вхождения в список лиц, несущих угрозу национальной безопасности, а  также с отсутствием минуты молчания со звуком метронома 17 мая – в День памяти жертв политических репрессий, и 18 мая – в День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, а также за трансляцию парада 9 мая из Минска и за высказывания гостей в студии касательно событий на Майдане и 2 мая в Одессе.

КРТ как ретранслятор оппозиционных взглядов

На телеканале работают:

-Руслан Коцаба (провел в заключении 524 дня за призывы бойкотировать мобилизацию в 2016-м году, получил оправдательный приговор под давлением европейского сообщества);

-Дмитрий Василец (вместе с Евгением Тимониным был арестован за помощь в создании ютуб-канала «Новороссия ТВ» – в их защиту выступали представители Европарламента);

-Надежда Савченко (известна сменой риторики на антипровластную после возвращения из российского плена) и Владимир Рубан (принимал активное участие в обмене пленными с ОРДЛО вместе с Савченко, с ней же были обвинены в подготовке абсурдного по содержанию теракта в лучших традициях западных блокбастеров);

-Дмитрий Джангиров (связанный с ним сайт «Капитал» был заблокирован по решению суда в начале 2020 г. в пакете с игровыми сайтами – чтобы решение суда нельзя было оспорить);

-Максим Гольдарб (председатель партии «Союз левых сил») и другие люди, в той или иной форме оппозиционные к действующей власти.

По этой причине и содержанию транслируемой информации канал рассматривается как оппозиционный, а действия Нацсовета – как наступление на свободу слова и давление на СМИ.

Силовое давление

Несогласный со сложившейся ситуацией коллектив вышел на протест под зданием Нацсовета во время рассмотрения вопроса аннулирования лицензии телеканала под лозунгами защиты права на работу и нарушение свободы слова – срок лицензии заканчивается 23 июля, была высока вероятность того, что ее не продлят, что и случилось в итоге.

Помешать протесту вышли представители С14 и «Национального корпуса», которых в настоящее время характеризуют как работающие на власть структуры. Мирный диалог перешел в силовое противостояние между националистами и правоохранителями. То есть, в очередной раз была отработана стандартная схема силового давления на оппозиционные силы.

Ранее с целью давления на СМИ националисты совершали нападения на «Интер», NewsOne и Zik, били отдельных журналистов в прямом эфире. Таким способом транслируется посыл о том, что распространять оппозиционные и отличающиеся от продвигаемых после 2014-го г. идеи и лозунги опасно, потому что можно получить силовой отпор, за который провокаторы не понесут должного наказания: квалификация преступлений занижается, первые лица государства закрывают на них глаза, а нарушителей отпускают на свободу.

Законы, ограничивающие свободу слова

Должны подчеркнуть, что действия Нацсовета соответствуют украинскому законодательству: закон «О телевидении и радиовещании» действительно регламентирует не только запрет на «трансляцию телепередач, произведенных после 1 августа 1991 г., которые содержат популяризацию или пропаганду органов государственной власти государства агрессора и отдельные их действия», но и обеспечение языковых квот, запрет показа аудиовизуальных продуктов, в которых «запрещается или оправдывается преступный характер коммунистического тоталитарного режима, создается положительный образ лиц, которые занимали руководящие должности в компартии», и многое другое.

Данный закон принимался с целью информационной борьбы с Россией, и Нацсовет действует в его рамках – то есть, для того чтобы избежать проверок или отмены лицензии, одних митингов мало – необходимо инициировать внесение изменений в закон «О телевидении и радиовещании» (вносимые в него изменения подписывали и Порошенко, и Зеленский). Нацсовет в данной ситуации – исполнитель, действия которого в случае отказа от проведения проверок будут противоречить украинскому законодательству.

При этом, в настоящее время разрабатывается законопроект «О медиа», который подвергся критике как украинских медиа, так и ОБСЕ, расширяющий возможности блокировки СМИ и еще более сужающий свободу слова.

Если его примут, то о свободе слова в Украине можно смело забыть.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников