12:40

Националисты угрожали судьям расправой: как СС «Галичину» признали законной

Апелляционный суд Киева отменил решение, признающее символику СС «Галичина» нацистской.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 10

Но после такого решения двое судей, принявших его, публично заявили об угрозах их жизни со стороны национал-радикалов.

Почему спустя без малого полтора года после «крушения свинофермы» националисты продолжают кошмарить суды? И что в действительности представляет из себя дивизия СС «Галичина»? Разбираемся в новом материале.

СС «Галичина» снова в законе?

Итак. В Апелляционном админсуде отменили решение Окружного админсуда. О том, что символика СС «Галичина» является нацистской и запрещена в Украине.

Националисты угрожали судьям расправой: как СС «Галичину» признали законной фото 1

Говоря простым языком, суд не признал символику СС «Галичина» нацистской. И поддержал, таким образом, «Украинский институт национальной памяти», который, даже после ухода одиозного Владимира Вятровича, продолжает обелять сомнительный образ дивизии СС.

Всё началось с того, что 27-го мая сего года Окружной админсуд Киева признал, что символика дивизии СС «Галичина» является нацистской. А политика Украинского института нацпамяти и его бывшего главы Вятровича – противоправной и недопустимой.

Решение было принято по иску жительницы Киева, некой Натальи Мясниковой. Смелая женщина! Фактически в мае украинский суд запретил символику дивизии СС «Галичина».

Это военное формирование создали гитлеровцы, во Львове, в 1943-м году. После так называемой «революции достоинства», с подачи новых властей, членов дивизии возвели в культ, сделали героями Украины.

Согласно майскому решению суда, украинским чиновникам запрещено муссировать миф о том, что символика дивизии не подпадает под закон о запрете коммунистических и нацистских символов. За следующие слова против Вятровича можно было возбуждать уголовное дело!

Между тем, сменщик Вятровича, Дробович Антон, сразу заявил, что вверенный ему Институт нацпамяти обязательно обжалует решение суда. И действительно – что плохого в героизации нацизма?

В своем иске киевлянка Мясникова отмечала, что дивизия СС «Галичина» была частью войск «Ваффен-СС», которую Нюрнбергский трибунал в 1946-м году признал преступной организацией. По мнению заявительницы, Институт нацпамяти грубо искажает исторические факты и превышает свои полномочия. И тогда, в мае, суд принял её доводы.

Националисты угрожали судьям расправой: как СС «Галичину» признали законной фото 2

Однако майское решение Окружного суда перечеркнуло вчерашнее решение Апелляционного суда. Фемида приняла очень странное решение… Но не всё так просто!

Судьям Апелляционного админсуда угрожали националисты накануне слушаний по делу о дивизии СС «Галичина». Из-за поступающих угроз в полицию обратились сразу двое судей – Елена Кузьмишина и Наталья Бужак. Двое из трех судей, рассматривавших это дело.

Националисты угрожали судьям расправой: как СС «Галичину» признали законной фото 3

Судьи пожаловались, что им поступали смс-ки с угрозами. Анонимные «патриоты» объявили судей «пособниками путинско-кремлевских сепаратистов и их холопов во власти», и обещали наказать в случае, если предыдущее решение суда не отменят.

И угрозы нациков сработали – решение Окружного админсуда Киева отменено, и теперь Вятрович и Дробович могут снова использовать символику дивизии СС «Галичина». Перемога!

Националисты угрожали судьям расправой: как СС «Галичину» признали законной фото 4

Прославлять дивизию СС «Галичина» на официальном уровне начали сразу после 2-го Майдана, когда появился Институт национальной памяти. Его возглавил пламенный декоммунизатор Владимир Вятрович, профессиональный пропагандист и клинический русофоб.

Тогда же Верховной Радой был принят закон о запрете коммунистической и нацистской символики. Правда, украинские политики, промайданного толка, кокетливо обходили вторую часть названия закона. Делали акцент на запрете именно коммунистических символов. А про нацизм – ни слова!

От советского коммунистического наследия украинские города и сёла очистили основательно. К августу 2017-го, в рамках декоммунизации, в Украине были демонтированы более 2-х тысяч памятников Ленину. Титанический труд, работали не покладая рук!

Впрочем, после того, как всех Ильичей повалили, у людей возник резонный вопрос: а как насчёт борьбы с символами нацизма?

Та же «Галичина» явно попадает под действие закона о запрете коммунистической и нацистской символики. Эта дивизия формировалась в структуре СС – признанной по итогам Нюрнберга «преступной организацией». СС «Галичина» создавалась по личному распоряжению Гитлера. И символика у неё соответствующая, чисто эсэсовская.

Националисты угрожали судьям расправой: как СС «Галичину» признали законной фото 5

Иск против Вятровича из-за СС «Галичина» 

Однако Вятрович оставался непреклонен: дивизия СС «Галичина» боролась за украинскую независимость и символизирует «добро» и «справедливость». Именно после этого против главы  Института нацпамяти подали судебный иск, который рассматривался целых три года. А могли всё решить и за месяц. Исторические факты – как на ладони!

В апреле 1943-го во Львове прошла церемония создания дивизии СС «Галичина». В здании оккупационной администрации — дистрикта «Галиция» — присутствовал лично губернатор и будущий группенфюрер СС Отто Вехтер.

Украинской дивизией в составе СС руководили исключительно немецкие офицеры, они же осуществляли набор людей. Фактически это было боевое подразделение Третьего рейха. Вот, например, рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер приветствует дивизию СС Галичина. Ну, какие ещё нужны доказательства? Ткните мордой Вятровича в это фото – и пусть что-нибудь скажет!

Но имеем то, что имеем. Во Львове и других городах и сёлах Западной Украины нацистская дивизия прославлялась… и прославляется на официальном уровне. Охраняются памятники, мемориалы, организуются марши в честь дивизии СС.

Так, в апреле 2018-го львовские чиновники решили широко отпраздновать 75-ю годовщину создания дивизии СС Галичина. Устроили шумный Марш вышиванок, который двигался от памятника Бандеры к памятнику Шевченко.

Националисты угрожали судьям расправой: как СС «Галичину» признали законной фото 6

А ещё к сомнительной годовщине департамент образования Львовского горсовета организовал конкурс рисунков среди детей. Тема конкурса – «Украинские добровольцы в рядах дивизии СС «Галичина»». Листовки с призывом к участию в конкурсе распространяли на улицах Львова и в интернете.

Националисты угрожали судьям расправой: как СС «Галичину» признали законной фото 7

Понимаете, да? Если мальчик или девочка хорошо нарисует эсэсовца или встречу рейхсфюрера Генриха Гиммлера с личным составом дивизии, то получит заслуженный приз – 3 тысячи гривен.

И за всё это безобразие отвечала лично директор департамента образования и науки Львовского горсовета Любомира Мандзий, которая до июня сего года исполняла обязанности министра образования и науки Украины.

Обратите внимание, друзья! Апология нацизма, к сожалению, продолжается и при Зеленском. К 77-летию дивизии СС Галичина, в мае этого года, на официальном сайте Львовской облгосадминистрации появилось милое поздравление с годовщиной создания. При этом тот факт, что дивизия входила в состав войск СС нацистской Германии, во Львове решили не упоминать.

Но особенно «трогательно» слушать старичков-ветеранов дивизии СС Галичина, которые как минимум во Львове чувствуют себя героями. В отличие от ветеранов советской армии.

Представляете, друзья, каково видеть и слышать бравурный спич старого эсэсовца ветеранам-освободителям Украины? Их в нашей стране осталось уже менее 20-ти тысяч.

Что они чувствуют, когда включают телевизор и видят, как украинская власть чествует тех, против кого они самоотверженно боролись в далёкой молодости? И одержали героическую победу!

Некоторые ветераны Великой Отечественной, брошенные государством на произвол судьбы, идут на отчаянные поступки!

Вот так живут наши ветераны. А после вчерашнего решения суда СС «Галичина» снова в почёте!

К счастью, киевлянка Наталья Мясникова и её адвокат сдаваться не собираются, и обещают подать жалобу в Верховный Суд Украины, чтобы уже там вынесли окончательное решение по поводу того, кем же всё-таки являлись члены дивизии СС «Галичина» – героями, борцами за независимость Украины, или негодяями и прислужниками Вермахта?

Впрочем, на справедливое решение Верховного суда, пожалуй, можно не рассчитывать. Тамошним судьям ведь тоже могут прийти смс-ки с угрозами!

Как же всё-таки хорошо, что мы живём в цивилизованной, правовой державе.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников