08:46

На краю социального дна: как украинцев обобрали до нитки

Украина стремительно превращается в страну третьего мира

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 14

Сегодняшние события в Украине общество оценивает по-разному. Одни считают, что страна находится на пороге стремительного развития. Другие, наоборот, говорят о «зраде», будучи уверенными, что дальше будет только хуже. Журналисты Klymenko Time решили проанализировать реальное, на наш взгляд, положение вещей. Для этого мы сравнили, как изменилась жизнь рядового украинца за последнее время.

Затянуть пояса

Системные проблемы, которые накапливались в Украине не один год, проявили себя во время «карантина-2020». В итоге в упадок пришли многие отрасли, что вызвало в стране масштабную волну безработицы. По данным Государственного центра занятости, количество безработных увеличилось более чем на треть, составив 456 тыс. человек. Однако официальные данные не отражают полноты картины. Бывший министр соцполитики Андрей Рева сообщал, что вследствие карантинных мер количество безработных подскочило вдвое — до трех миллионов человек или 18% трудоспособного населения.

Безработица породила дефицит вакансий, количество которых сократилось на 20%. Чтобы иметь возможность погашать кредиты, платить за жилье и покупать продукты, многие украинцы сегодня соглашаются на условия работы, которые бы в лучшие времена посчитали бы для себя зазорным. 

За последние годы упала покупательная способность населения. В октябре 2019 г. исследовательская компания GfK опубликовала данные, по которым Украина заняла последнее место в Европе по уровню покупательной способности. После уплаты обязательных платежей, наши граждане расходуют на покупки всего 1830 евро в год, что в 8 — 10 раз ниже чем в среднем по Европе. 

И сегодня уровень жизни населения продолжает ухудшаться. Народ даже стал меньше покупать подержанные автомобили, спрос на которые по итогам прошлого года упал на 13%. Да что автомобили, многие украинцы давно экономят на еде. Так, директор Союза птицеводов Украины Сергей Карпенко в интервью agropolit.com пожаловался на падение спроса на птицу и яйца. А экономист Олег Пендзин в интервью «Klymenko Time» сообщал, что потребление мяса в год на душу населения в Украине снизилось с 54 кг в 2019 г. до 53,5 кг в 2020-м. при необходимой норме — 92 кг.

Даже хлеб для многих украинских семей стал недешевым удовольствием. По данным «Укринформ«, в 2019 году спрос на хлебобулочные изделия снизился на 11%. Любопытно, что, начиная с 2000-х, потребление хлеба в Украине снизилось в три раза. Основная причина — его стоимость, которая постоянно повышается. С сентября прошлого года цена на хлеб, к примеру, выросла на 35%.

Впрочем, то, что население начинает постепенно ограничивать себя в качественных продуктах не столь удивительно, учитывая, что за чертой бедности сегодня проживает больше половины украинцев.

На краю социального дна: как украинцев обобрали до нитки фото 1

Неподъемная коммуналка

В то время, как минимальная пенсия в прошлом году выросла на 8%, стоимость газа подскочила на треть, составив 6,99 грн/куб. Но это пока. Чтобы Украине получить жизненно необходимый кредит, МВФ требует от властей новой газовой модели, в соответствии с которой государство не сможет в ручном режиме ограничивать цену на «голубое топливо».

Еще одна «перемога» на энергорынке — отмена льготного тарифа на электроэнергию. С 1 января население оплачивает ее полностью — 1,68 грн за 1 кВтч вместо 90 коп. Добавим, что повышение цен на газ и свет потянуло за собой подорожание отопления в многоквартирных домах, которое в зависимости от региона выросло от 5% до 48%. В итоге многим украинцам «коммуналка» оказалась не по карману, что привело без пяти минут к кризису неплатежей. В будущем дефицит финансирования тяжелым ударом скажется на энергосистеме государства.

На краю социального дна: как украинцев обобрали до нитки фото 2

Лишние люди

О положительных процессах в государстве можно судить по мерам, которые принимаются в отношении самых незащищенных гражданах: инвалидов, многодетных семей, детей-сирот. В Украине эта категория всегда было тяжело, но в последнее время ситуация усугубилась — хуже некуда.

Многодетные. Руководитель ОО «Союз многодетных семей» в Киеве Екатерина Барилюк, рассказала Klymenko Time, что дети из многодетных семей буквально выслеживают, когда в помещении, в котором расположена благотворительная организация, откроется окошко, и буду раздавать бесплатный йогурт.

— Ребенок возьмет йогурт, булочку, и уже идет в школу не голодным… А одна из наших мам однажды сказала, что с мужем планирует взять кредит на покупку одежды своим детям. С трудом ее отговорила. Отдала одежду своей внучки, кое-что люди помогли, — отметила она.

Екатерина Петровна говорит, что администрация их района фактически никак не участвует в помощи многодетным.

— Ранее на 8 марта семьям, которым мы помогаем, передавали в подарок постельное белье. Также была помощь в подготовке детей к школе. Сейчас этого нет. Дело дошло до того, что французские спонсоры занимаются оздоровлением наших детей, в то время как местная администрация пишет у себя, что это проводилось за бюджетные деньги. Это нормально? — Возмущается общественница.

Барилюк говорит, что в былые времена работать с местными властями было одно удовольствие, так как те оказывали малоимущим семьям всестороннюю поддержку.

— Но сейчас эти люди, видимо, не угодны. Да и наша организация тоже… Мы ведь находимся в неотапливаемом помещении из которого нас собрались выселять, — рассказала она. 

И подобных случаев в Украине — масса.

О том, какие люди  во власти сегодня курируют социалку, можно посмотреть на примере скандально известного народного депутата от партии «Слуга народа» Галины Третьяковой. В июне прошлого года она заявила, что в семьях безработных дети рождаются низкосортными. Добавим, что Третьякова на тот момент возглавляла Комитет Верховной Рады по вопросам социальной политики. В другой бы стране за такие речи депутат лишили бы полномочий, но не в Украине. На сегодняшний день Третьякова и дальше продолжает руководить «социальным» Комитетом.

Пенсионеры. На сегодняшний день более 80% пенсионеров в Украине живут за чертой бедности. Но даже на то, чтобы в 60 лет иметь возможность получить скромные дотации, украинец должен иметь за плечами 28 лет трудового стажа, требования к которому с каждым годом будут повышаться на 12 месяцев и в 2028 г. достигнут 35 лет.

Ситуация с пенсиями сегодня даже хуже, чем в «страшные 90-е». Тогда в соответствии с пенсионным законодательством, принятого еще в СССР в 1956 г., мужчины для выхода на пенсию в 60 лет должны были иметь 25 лет трудового стажа. Женщины выходили на заслуженный отдых в 55 лет при 20-летнем стаже. Что касается минимальной пенсии, то некоторых продуктов можно было купить даже больше чем при аналогичной “минималке” в условиях сегодняшнего дня, о чем мы ранее подробно рассказывали.

На краю социального дна: как украинцев обобрали до нитки фото 3

Антисоциальный бюджет

Сторонники реформ возразят, что бюджет Украины не в том положении, чтобы увеличить финансирование социальных программ. Но тогда почему мы можем “отсыпать” больше денег силовым структурам? В соответствии с бюджетом 2021, финансирование СБУ в нынешнем году увеличивается на 23%, МВД на 5,2%, НАБУ, которое за пять лет не посадило ни одного коррупционера, на 15%, а ГБР на целых 75%! Отметим, что в соответствии с Конституцией, социальные выплаты не могут быть ниже прожиточного минимума. Но, как показала практика, могут. Потому-то бюджет-2021 в народе уже прозвали — полицейско-антисоциальным.

Изменить уже нельзя

Политтехнолог и экономист Всеволод Степанюк рассказал «Klymenko Time» о рисках массового выезда украинцев за рубеж. Причина — ненадлежащие условия жизни. Это касается высоких цен, низких зарплат и пенсий, неспособность правоохранительной и судебной системы выполнять свои функции, а также ряд других социально-экономических факторов.

— Все, кто имеет материальную и физическую возможность, как правило, уезжают из страны. Среди моих знакомых есть врачи, которые уехали и работают в Европе за совершенно другие зарплаты, — отметил эксперт.

О том, какое будущее ждет государство, Всеволод Степанюк сказал, что это решаем не мы, а внешние игроки.

— Думаю, если те же США захотят вдруг с какого-то чуда что-то поднимать в Украине, делать это будет не с кем. У нас нет политиков и государственных деятелей, и, за редким исключением, никогда не было. Именно поэтому Украина и пришла к такому положению дел как сегодня. Состояние страны определяется качеством политической элиты. А у нас ее нет. Нельзя вчерашних бандитов, которые разбогатели, начиная с 1991 г., называть элитой, — рассказал экономист.

По его мнению, руководство Украины изменить уже ничего не сможет. Во всяком случае теми методами управления государством, принятые в цивилизованном обществе.

— Чтобы выйти на путь развития, государству на самом деле нужна “диктатура” в наведении порядка, которая должна быть воспринята и одобрена народом, — уточнил Степанюк. Он также добавил, что лидер государства должен опираться на граждан, а не на олигархов и внешних кураторов. 

Пока что, говорит эксперт, в Украине отсутствует управление государством. Все нынешнее «управление» сводится к дерибану бюджетных потоков. В то же время распоряжения центральной власти со стороны местных властей зачастую откровенно игнорируется.

Итог. Дальнейшие перспективы Украины видятся весьма печальными. В стране развалено производство, мы полностью зависимы от импорта и внешнего кредитования. Реформы, которые проводятся в последние годы, направлены скорее на разрушение остатков государственной системы управления и контроля в угоду транснациональным корпорациям. При этом власти не делают никаких системных решений для улучшения качества жизни украинцев. Все усилия сводятся скорее к попыткам поддержать утопающего на плаву. Чего ждать в Украине через год, два, пять лет? Все, что угодно, кроме стабильности.


Этот материал мы подготовили при поддержке нашего Клуба друзей Klymenko Time. Если вам близка идеология нашего проекта, темы и смыслы, которые мы поднимаем на уровень власти и общества, то предлагаем вам  присоединиться  к нашему Клубу Друзей

Поддержать работу нашей команды (донаты, единоразово)  также можно напрямую: PatreonVisa|Mastercard, Яндекс Деньги (сервис Yoomoney) 

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Путин встретится с Байденом на международном климатическом саммите: стоит ли ожидать от встречи большего, чем протокольных выступлений

Путин встретится с Байденом на международном климатическом саммите: стоит ли ожидать от встречи большего, чем протокольных выступлений

Макеевку трясёт по-серьёзному, но не от войны: что здесь происходит

Макеевку трясёт по-серьёзному, но не от войны: что здесь происходит

За выходные в Киеве закрыли 5 ресторанов – все они нарушили карантин

За выходные в Киеве закрыли 5 ресторанов – все они нарушили карантин

В Днепре полицейские спасли девушку от самоубийства: почему украинцы крайне склонны к суициду

В Днепре полицейские спасли девушку от самоубийства: почему украинцы крайне склонны к суициду

В Донецке вновь собрались объединять и защищать русских: на неделе состоится форум

В Донецке вновь собрались объединять и защищать русских: на неделе состоится форум

NASA запустило на Марсе вертолёт-беспилотник

NASA запустило на Марсе вертолёт-беспилотник

Две умершие девочки и спасенные мать с ребенком: коронавирус в Украине задает свои правила

Две умершие девочки и спасенные мать с ребенком: коронавирус в Украине задает свои правила

Украинцы стали чаще заключать брачные контракты: почему и чем он выгоден

Украинцы стали чаще заключать брачные контракты: почему и чем он выгоден

В ЕС хотят контролировать работу искусственного интеллекта

В ЕС хотят контролировать работу искусственного интеллекта

Украина и Россия о Донбассе

Правда и ложь о Донбассе. Что скрывает Украина и Россия

«Слуга народа» и глава Львовской ОГА вступили в дискуссию из-за дивизии «Галичина»

«Слуга народа» и глава Львовской ОГА вступили в дискуссию из-за дивизии «Галичина»

«Укрнафта» и «Укргазвидобування» не дают провести ревизию, несмотря на указ Зеленского

«Укрнафта» и «Укргазвидобування» не дают провести ревизию, несмотря на указ Зеленского

    facebook share telegram share twitter share viber share