13:52

Мнимая безопасность: почему Украина оказалась на пороге разгула криминала

Градус нестабильности в государстве повышается

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 11

Когда элита не в состоянии принимать эффективные решения, правоохранительная система деградирует, а уровень жизни населения падает, рост преступности — вопрос времени. И Украина сегодня вплотную подошла к подобной ситуации. О бурном развитии говорить не приходится, зато налицо глубокий экономический и политический кризис. О том, стоит ли в будущем ожидать ухудшения криминогенной обстановки в стране — в материале Klymenko Time.

Рост недовольства

С каждым годом результаты работы правоохранительных органов все больше вызывают критику общества. Если несколько лет назад полиции высказывали недоверие 43% опрошенных, то в конце прошлого года уже 58%. И причин для недовольства хватает. Силовые структуры все больше занимаются фиксированием преступлений, нежели их реальным раскрытием. Со своей стороны криминал хорошо чувствует «сонность» полиции и прокуратуры, и поднимает голову.

Сегодня в Сети открыто предлагают услуги по приобретению фальшивых документов. Процветают мошеннические схемы с банковскими картами и недвижимостью. Средь бела дня происходят рейдерские атаки по отжиму бизнеса и недвижимости. Пышным цветом расцвело воровство и наркоторговля. При этом все чаще можно услышать жалобы граждан на бездействие правоохранителей. Людям при свидетелях разбивают автомобиль — полиция не видит состав преступления. Врачу, начавшего в открытую говорить о коррупции в диагностическом центре Киева, ломают нос, разбивают голову, но правоохранители открывают статью «нанесение легких телесных», которую можно легко закрыть. Родителей, потерявших в ДТП ребенка, полиция в течение двух месяцев не признает потерпевшими, а заявление сестры-очевидца, переписывает семь раз. И таких вопиющих примеров — масса.

рейдер

Иная реальность

Впрочем, если взглянуть на статистику преступности, опубликованную на сайте Офиса генпрокурора, то выяснится, что раскрываемость в Украине на очень достойном уровне. Если в 2013 г. в стране было совершено 563 тыс. преступлений и вручено 223 тыс. подозрений, то есть 39,6% от общего числа, то в 2020 г. раскрываемость составила уже 46%: количество преступлений — 360 тыс., а вручено подозрений — 167 тыс. Это даже лучше, чем в 2018 г. в Германии, где по данным Deutsche Welle было зафиксировано 5,3 млн преступлений, а количество человек, на которых были заведены уголовные дела — 1,9 млн. Раскрываемость — 35%.

Казалось бы, нет оснований не доверять цифрам украинских правоохранителей. Однако косвенные факты говорят о все ухудшающейся обстановке. Директор холдинга охранных предприятий «Шериф» Дмитрий Стрижов рассказал Klymenko Time, что количество краж в магазинах Киева, в 2020 г. возросло на 15%. Растет количество рейдерских атак на фермеров. Вооруженные люди средь бела дня отбирают у фермеров урожай и сельскохозяйственную технику. Начиная с 2015 г. количество таких нападений выросло в два с половиной раза. По сравнению с 2019 г. число рейдерских атак в 2020 г. подскочило на 20%. Большинство нападения происходят в открытую.

Еще одним нездоровым признаком является увеличение количества нападений на журналистов во время выполнения ими профессиональных обязанностей. Если в 2019 г. пострадало 86 сотрудников медиа, то в 2020 г. — 101. Все это свидетельствуют о том, что злоумышленников все меньше беспокоят последствия от совершения преступления, что свидетельствует о неэффективности правоохранительной системы. Также есть подозрения, что полицейская статистика — всего лишь игра с цифрами.

Глава правозащитной организации «Международная лига защиты прав граждан Украины» Эдуард Багиров прямо сказал журналистам Klymenko Time, что статистика не отражает реальную картину.

— Все делается для того, чтобы показать президенту и действующей власти эффективность работы прокуратуры и Нацполиции. Кто проверяет эти цифры? По моему мнению, статистика показывает неэффективность работы, а умение манипулировать данными, для создания определенного общественного мнения, — отметил Багиров.

Мнимая безопасность: почему Украина оказалась на пороге разгула криминала фото 1

Честь мундира

Отдельный вопрос — прозрачность работы правоохранительных органов. Вроде бы реформа полиции с 2015 года должна была закрыть дорогу в ведомство коррупционерам и «оборотням в погонах», но этого не произошло. Полицейских постоянно задерживают за совершения преступлений. Как отметил нам один из офицеров милиции в отставке, правоохранительные органы сегодня не контролируют ситуацию.

— А если и пытаются это сделать, так только потому, что сами «работают» в этой плоскости, являясь частью теневого бизнеса, — рассказал наш собеседник.

Приведем несколько скандальных примеров, произошедших в 2020 г.

В мае в Киевской области были задержаны участники банды, которые похищали людей и требовали деньги.  В состав разоблаченной организованной преступной группы входили действующие сотрудники Службы безопасности Украины и полиции. Банда специализировалась на похищении предпринимателей, которые занимались IT-технологиями. Каждую свою жертву преступники отслеживали шаг за шагом, знали распорядок дня, режим работы, адреса пребывания.  Похищали людей на арендованных автомобилях.  Знание методов оперативно-розыскной деятельности позволяли силовикам почти не оставлять за собой следов. В итоги ОПГ все же была раскрыта, а ее участник задержаны.

Летом в Павлограде Днепропетровской области была разоблачена группа «оборотней в погонах». В нее входили восемь полицейских Павлоградского РО полиции, во главе с начальником. В течение 2019-2020 годов полицейские с целью повышения показателей работы заставляли местных жителей совершать преступления: от банальных краж, до торговли наркотиков и хранения оружия. За совершение преступлений силовики рассчитывались с пострадавшими наркотиками и деньгами, а в дальнейшем привлекали их к уголовной ответственности.

В ноябре в Киеве двое оперуполномоченных были задержаны за вымогательство. Сотрудники Управления стратегических расследований в Киевской области Департамента стратегических расследований Нацполиции требовали от руководителя охранной фирмы 250 тыс грн. Якобы мужчина должен был выплатить компенсацию за невыполнение договоренностей о проведении охраны при сборе урожая зерна, к которым он не имел отношения.

Эти и другие случаи бросают тень на работников правоохранительных органов.

Обычные же граждане, сталкиваясь с отсутствием помощи со стороны силовиков, в итоге не надеются на помощь правоохранителей и создают свои отряды самообороны. Происходит это чаще всего в сельской местности. Местные жители объединяются в группы для патрулирования территорий, а также с оружием в руках отбиваются от рейдеров, которые нападают на местных фермеров.

Комментируя данную ситуацию, Эдуард Багиров уточнил, что государство ежегодно тратит миллиарды на безопасность общества, однако люди при этом не чувствуют себя в безопасности.

— У нас СБУ и прокуратура занимаются коммерческими делами, а Министерство внутренних дел вообще генератор коррупции. Выделенные деньги непонятно куда расходуются, а преступность растет, — высказал свое мнение правозащитник.

Итог. Правоохранительная система, а также другие государственные институты, сегодня находятся в глубоком кризисе. А навести порядок просто некому. Как рассказал «Klymenko Time» политтехнолог и экономист Всеволод Степанюк, в Украине напрочь отсутствует политическая элита. Соответственно, все решения власти сегодня либо саботируют на местах, либо они выполняются не в полной мере. Это говорит о том, что вертикаль власти, мягко говоря, работает не очень эффективно. Результаты можно проследить по бессистемной борьбе с коронавирусом, неудержимом росте цен, тарифов и пр.

Ухудшение экономической ситуации в стране приводит к тому, что население стремительно нищает, выплачивать кредиты, «коммуналку», оплачивать медицинские услуги для многих становится неподъемной задачей. Что же в имеем в остатке? Снижение роли государства в жизни общества вкупе с деградацией правоохранительной системы создает взрывоопасную смесь, которая рискует вылиться в разгуле криминала похлеще 90-х. И вопрос лишь в том, когда это произойдет. Похоже, что украинцам нелишне задуматься, как жить (выживать) в создавшихся условиях. 

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Кольца и браслеты, юбки и жакеты разве я тебе не добывал? Кент озвучил, сколько США тратит на Украину

Кольца и браслеты, юбки и жакеты разве я тебе не добывал? Кент озвучил, сколько США тратит на Украину

Минздрав опять пугает локдауном, но вакцинированным обещают привилегии

Минздрав опять пугает локдауном, но вакцинированным обещают привилегии

Массовое «ополячивание» украинцев «патриотов» не беспокоит — главное не в Россию

Массовое «ополячивание» украинцев «патриотов» не беспокоит — главное не в Россию

Вот, новый поворот: После высказываний про чайноинтеграцию Арестович ищет работу?

Вот, новый поворот: После высказываний про чайноинтеграцию Арестович ищет работу?

Встреча Байдена и Зеленского: США потребует от Украины еще реформ

Встреча Байдена и Зеленского: США потребует от Украины еще реформ

Русскоговорящая продавщица прямым текстом послала «мовных» активисток

Русскоговорящая продавщица прямым текстом послала «мовных» активисток

Разумков о мэрских выборах

Победим олигархов в следующей пятилетке. Разумков назвал недостатки деолигархизации Зеленского

Законодательные инициативы: Украина решила окончательно отказаться от Донбасса?

Законодательные инициативы: Украина решила окончательно отказаться от Донбасса?

Отдала все силы! Украинская дзюдоистка рассказала, как боролась за медаль

Отдала все силы! Украинская дзюдоистка рассказала, как боролась за медаль

Два зигофила — это сила! Видео националиста Карася с нацистским приветствием одобрено самим Гитлером

Два зигофила — это сила! Видео националиста Карася с нацистским приветствием одобрено самим Гитлером

Долой совковые пережитки! Родину Мать и советского солдата отправили в «Территорию террора»

Долой совковые пережитки! Родину Мать и советского солдата отправили в «Территорию террора»

Зарплаты в "УЗ"

Кадры — наше все! Убыточная «Укрзализныця» готова выложить более 3 миллионов на поиск новых членов Набсовета

    facebook share telegram share twitter share viber share