13:52

Мнимая безопасность: почему Украина оказалась на пороге разгула криминала

Градус нестабильности в государстве повышается

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 11

Когда элита не в состоянии принимать эффективные решения, правоохранительная система деградирует, а уровень жизни населения падает, рост преступности — вопрос времени. И Украина сегодня вплотную подошла к подобной ситуации. О бурном развитии говорить не приходится, зато налицо глубокий экономический и политический кризис. О том, стоит ли в будущем ожидать ухудшения криминогенной обстановки в стране — в материале Klymenko Time.

Рост недовольства

С каждым годом результаты работы правоохранительных органов все больше вызывают критику общества. Если несколько лет назад полиции высказывали недоверие 43% опрошенных, то в конце прошлого года уже 58%. И причин для недовольства хватает. Силовые структуры все больше занимаются фиксированием преступлений, нежели их реальным раскрытием. Со своей стороны криминал хорошо чувствует «сонность» полиции и прокуратуры, и поднимает голову.

Сегодня в Сети открыто предлагают услуги по приобретению фальшивых документов. Процветают мошеннические схемы с банковскими картами и недвижимостью. Средь бела дня происходят рейдерские атаки по отжиму бизнеса и недвижимости. Пышным цветом расцвело воровство и наркоторговля. При этом все чаще можно услышать жалобы граждан на бездействие правоохранителей. Людям при свидетелях разбивают автомобиль — полиция не видит состав преступления. Врачу, начавшего в открытую говорить о коррупции в диагностическом центре Киева, ломают нос, разбивают голову, но правоохранители открывают статью «нанесение легких телесных», которую можно легко закрыть. Родителей, потерявших в ДТП ребенка, полиция в течение двух месяцев не признает потерпевшими, а заявление сестры-очевидца, переписывает семь раз. И таких вопиющих примеров — масса.

рейдер

Иная реальность

Впрочем, если взглянуть на статистику преступности, опубликованную на сайте Офиса генпрокурора, то выяснится, что раскрываемость в Украине на очень достойном уровне. Если в 2013 г. в стране было совершено 563 тыс. преступлений и вручено 223 тыс. подозрений, то есть 39,6% от общего числа, то в 2020 г. раскрываемость составила уже 46%: количество преступлений — 360 тыс., а вручено подозрений — 167 тыс. Это даже лучше, чем в 2018 г. в Германии, где по данным Deutsche Welle было зафиксировано 5,3 млн преступлений, а количество человек, на которых были заведены уголовные дела — 1,9 млн. Раскрываемость — 35%.

Казалось бы, нет оснований не доверять цифрам украинских правоохранителей. Однако косвенные факты говорят о все ухудшающейся обстановке. Директор холдинга охранных предприятий «Шериф» Дмитрий Стрижов рассказал Klymenko Time, что количество краж в магазинах Киева, в 2020 г. возросло на 15%. Растет количество рейдерских атак на фермеров. Вооруженные люди средь бела дня отбирают у фермеров урожай и сельскохозяйственную технику. Начиная с 2015 г. количество таких нападений выросло в два с половиной раза. По сравнению с 2019 г. число рейдерских атак в 2020 г. подскочило на 20%. Большинство нападения происходят в открытую.

Еще одним нездоровым признаком является увеличение количества нападений на журналистов во время выполнения ими профессиональных обязанностей. Если в 2019 г. пострадало 86 сотрудников медиа, то в 2020 г. — 101. Все это свидетельствуют о том, что злоумышленников все меньше беспокоят последствия от совершения преступления, что свидетельствует о неэффективности правоохранительной системы. Также есть подозрения, что полицейская статистика — всего лишь игра с цифрами.

Глава правозащитной организации «Международная лига защиты прав граждан Украины» Эдуард Багиров прямо сказал журналистам Klymenko Time, что статистика не отражает реальную картину.

— Все делается для того, чтобы показать президенту и действующей власти эффективность работы прокуратуры и Нацполиции. Кто проверяет эти цифры? По моему мнению, статистика показывает неэффективность работы, а умение манипулировать данными, для создания определенного общественного мнения, — отметил Багиров.

Мнимая безопасность: почему Украина оказалась на пороге разгула криминала фото 1

Честь мундира

Отдельный вопрос — прозрачность работы правоохранительных органов. Вроде бы реформа полиции с 2015 года должна была закрыть дорогу в ведомство коррупционерам и «оборотням в погонах», но этого не произошло. Полицейских постоянно задерживают за совершения преступлений. Как отметил нам один из офицеров милиции в отставке, правоохранительные органы сегодня не контролируют ситуацию.

— А если и пытаются это сделать, так только потому, что сами «работают» в этой плоскости, являясь частью теневого бизнеса, — рассказал наш собеседник.

Приведем несколько скандальных примеров, произошедших в 2020 г.

В мае в Киевской области были задержаны участники банды, которые похищали людей и требовали деньги.  В состав разоблаченной организованной преступной группы входили действующие сотрудники Службы безопасности Украины и полиции. Банда специализировалась на похищении предпринимателей, которые занимались IT-технологиями. Каждую свою жертву преступники отслеживали шаг за шагом, знали распорядок дня, режим работы, адреса пребывания.  Похищали людей на арендованных автомобилях.  Знание методов оперативно-розыскной деятельности позволяли силовикам почти не оставлять за собой следов. В итоги ОПГ все же была раскрыта, а ее участник задержаны.

Летом в Павлограде Днепропетровской области была разоблачена группа «оборотней в погонах». В нее входили восемь полицейских Павлоградского РО полиции, во главе с начальником. В течение 2019-2020 годов полицейские с целью повышения показателей работы заставляли местных жителей совершать преступления: от банальных краж, до торговли наркотиков и хранения оружия. За совершение преступлений силовики рассчитывались с пострадавшими наркотиками и деньгами, а в дальнейшем привлекали их к уголовной ответственности.

В ноябре в Киеве двое оперуполномоченных были задержаны за вымогательство. Сотрудники Управления стратегических расследований в Киевской области Департамента стратегических расследований Нацполиции требовали от руководителя охранной фирмы 250 тыс грн. Якобы мужчина должен был выплатить компенсацию за невыполнение договоренностей о проведении охраны при сборе урожая зерна, к которым он не имел отношения.

Эти и другие случаи бросают тень на работников правоохранительных органов.

Обычные же граждане, сталкиваясь с отсутствием помощи со стороны силовиков, в итоге не надеются на помощь правоохранителей и создают свои отряды самообороны. Происходит это чаще всего в сельской местности. Местные жители объединяются в группы для патрулирования территорий, а также с оружием в руках отбиваются от рейдеров, которые нападают на местных фермеров.

Комментируя данную ситуацию, Эдуард Багиров уточнил, что государство ежегодно тратит миллиарды на безопасность общества, однако люди при этом не чувствуют себя в безопасности.

— У нас СБУ и прокуратура занимаются коммерческими делами, а Министерство внутренних дел вообще генератор коррупции. Выделенные деньги непонятно куда расходуются, а преступность растет, — высказал свое мнение правозащитник.

Итог. Правоохранительная система, а также другие государственные институты, сегодня находятся в глубоком кризисе. А навести порядок просто некому. Как рассказал «Klymenko Time» политтехнолог и экономист Всеволод Степанюк, в Украине напрочь отсутствует политическая элита. Соответственно, все решения власти сегодня либо саботируют на местах, либо они выполняются не в полной мере. Это говорит о том, что вертикаль власти, мягко говоря, работает не очень эффективно. Результаты можно проследить по бессистемной борьбе с коронавирусом, неудержимом росте цен, тарифов и пр.

Ухудшение экономической ситуации в стране приводит к тому, что население стремительно нищает, выплачивать кредиты, «коммуналку», оплачивать медицинские услуги для многих становится неподъемной задачей. Что же в имеем в остатке? Снижение роли государства в жизни общества вкупе с деградацией правоохранительной системы создает взрывоопасную смесь, которая рискует вылиться в разгуле криминала похлеще 90-х. И вопрос лишь в том, когда это произойдет. Похоже, что украинцам нелишне задуматься, как жить (выживать) в создавшихся условиях. 

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

В «Слуге народа» не могут определиться с кандидатурой на главу Минэнерго

В «Слуге народа» не могут определиться с кандидатурой на главу Минэнерго

Сталин против Порошенко и Зеленского

Как Сталин победил Порошенко, Зеленского и Бандеру

В Запорожье покончила с собой школьница, обвинив в этом учителей

В Запорожье покончила с собой школьница, обвинив в этом учителей

Зеленский подписал указ о санкциях против контрабандистов: глава Гостаможни дал свою оценку

Зеленский подписал указ о санкциях против контрабандистов: глава Гостаможни дал свою оценку

В Крыму задержали россиянина, который передавал украинской разведке данные о Черноморском флоте

В Крыму задержали россиянина, который передавал украинской разведке данные о Черноморском флоте

Юрий Ткачев сегодня в Клубе друзей Klymenko Time

Юрий Ткачев сегодня в Клубе друзей Klymenko Time

Конец эпохи и неизвестность: что значит уход Меркель с поста канцлера ФРГ для Украины

Конец эпохи и неизвестность: что значит уход Меркель с поста канцлера ФРГ для Украины

Отсчет пошел: что происходит с протестным движением в Украине

Отсчет пошел: что происходит с протестным движением в Украине

В России прошли акции протеста в поддержку Навального: как это было. Фото и видео

В России прошли акции протеста в поддержку Навального: как это было. Фото и видео

Суд закрыл дело по одному из участников нападения на Мустафу Найема

Суд закрыл дело по одному из участников нападения на Мустафу Найема

Почти все деньги, выделенные школам на борьбу с Covid-19, потратят на ноутбуки

Почти все деньги, выделенные школам на борьбу с Covid-19, потратят на ноутбуки

Стало известно, от чего больше всего умирают украинцы

Стало известно, от чего больше всего умирают украинцы

    facebook share telegram share twitter share viber share