В апреле произошло 10 нападений на представителей СМИ, Большинство случаев связано с освещением ими темы соблюдения карантина.
Нападение на журналистов: В Украине с начала года зафиксировано 26 нападений на представителей СМИ - новости Украины
14:32

«Карантинный» антирекорд: в Украине больше всего нападали на журналистов в апреле

Неизвестные применяли физическую силу

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 5

Карантин в Украине, который правительство ввело из-за эпидемии коронавируса, спровоцировал усиленную агрессию в отношении журналистов. В апреле произошло 10 нападений на представителей СМИ. Большинство случаев связано с освещением ими темы соблюдения карантина. Всего за 4 месяца 2020 зафиксировано 26 инцидентов с применением силы в отношении представителей СМИ. Соответственно, в марте произошло 5 нападений на журналистов, в феврале — 6, в январе — 5. Таковы данные мониторинга «Индекс физической безопасности журналистов Украины», который проводит Национальный союз журналистов Украины совместно с общественными организациями.

Где больше всего нападали на журналистов

Чаще всего в апреле физическая агрессия к журналистам проявлялась в Киеве и области — 5 случаев, а также по инциденту случилось в Черкассах, Одессе, во Львовской, Донецкой и Днепропетровской областях.

Пострадавшие в апреле

  • Алла Жизневская и Владислав Кондратенко, журналистка и оператор телеканала ZIK., г. Киев.
    2 апреля неизвестные напали на съемочную группу телеканала в столичном Гидропарке во время инспектирования столичных парков и спортивных площадок, посещение которых было запрещено.
  • Илья Евлаш, Дина Зеленская — съемочная группа телеканала «Еспресо.TV»
    2 апреля неизвестный напал на съемочную группу во время подготовки материала по соблюдению карантина заведениями питания в Гидропарке.
  • Виктор Волынец, блоггер, автор проекта «Останови Гуся», г. Черкассы.
    4 апреля получил серьезные ожоги кожи лица и глаз в результате нападения двух неизвестных возле крупного торгового центра в Черкассах, где снимал сюжет о нарушении правил дорожного движения.
  • Александр Махов, Александр Хлынин, Сергей Ковтунов, Алина Демченко — журналист, оператор и водитель ТРК «Украина», пресс-офицерка бригады.
    7 апреля неподалеку Красногоровки Донецкой области на расстоянии метра от автомобиля съемочной группы разорвался снаряд повредил боковое стекло и корпус.
  • Дмитрий Ключко, член НСЖУ, журналист Telegram-канала «Pavlovsky News».
    11 апреля в городе Бровары Киевской области во время стрима с места сильного пожара, журналисту препятствовали в съемке (выкручивали пальцы, забрали телефон) неизвестные, которые представились охранниками этой территории.
  • Орест Дрималовський и Юрий Маковецкий — корреспондент и оператор ТРК «Первый Западный», Львовская область.
    13 апреля охрана супермаркета в центре города Самбор (Львовская обл.) Выталкивала журналистов из помещения.
  • Владислава Швец, Анна Покровская — операторка и журналистка издания «Украинская служба информации» г. Одесса.
    17 апреля охрана монастыря препятствовала вести съемку журналисткам и применила против них силу. Охранник толкнул операторку и пытался выбить камеру.
  • Максим Бовчанюк, София Скиба, онлайн-издание «Первый Криворожский», Кривой Рог.
    22 апреля люди в форме «Муниципальной гвардии» грубо вытолкали съемочную группу канала с территории горисполкома.
  • Игорь Савлук, журналист, модератор фейсбук-сообщества «Тетиевская правда», соавтор белоцерковского «Channel45», Киевская обл.
    25 апреля неизвестные разбили окно в доме Савлука, бросили бутылку с бензином и облили бензином дверь.
  • Богдан Кутепов, журналист «hromadske.ua», г. Киев.
    29 апреля журналиста, который вел прямую трансляцию под Кабинетом Министров, избили полицейские и сломали его технику.

В Национальном союзе журналистов Украины осуждают проявления агрессии к журналистам во время выполнения профессиональных обязанностей и призывают правоохранителей к тщательных расследований, а граждан — к адекватному реагированию на работу журналистов.

«Карантин поднимает уровень напряженности в обществе, но бросаться с кулаками на журналистов, которые во время эпидемии выполняют свою работу, возмутительно. Если в апреле 2019 года мы зафиксировали только 2 нападения, то нынешние 10 инцидентов — это «карантинный» антирекорд», — отметил председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников