В Klymenko Time собрали 4 самых важных события, которые произошли в четверг, 12 ноября
19:07

Интервью с Максимом Бужанским, влияние карантина на децентрализацию, фейки против Кравчука: главное за 12 ноября

В Klymenko Time собрали 4 самых важных события, которые произошли в четверг, 12 ноября

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

Большое интервью с Максимом Бужанским

Интервью с Максимом Бужанским, влияние карантина на децентрализацию, фейки против Кравчука: главное за 12 ноября фото 1

10 ноября наша команда провела для участников Клуба Друзей Klymenko Time онлайн-встречу с народным депутатом от партии «Слуга народа» и писателем Максимом Бужанским. Политик ответил не только на вопросы журналиста Павла Кухаркина, но и членов Клуба.

Нардеп рассказал, что на самом деле думает о «Слуге народа» как бренде и своих коллегах по фракции, какие изменения произошли с Зеленским на президентском посту и кто оказывает на него давление, почему все еще нет мира на Донбассе и как победить дискриминацию по языку в Украине. Бужанский объяснил, почему нужно прекратить политические преследования Петра Порошенко и Анатолия Шария, а также выделил главное преимущество Арсена Авакова на посту главы МВД.

Карантин ускорил децентрализацию

Интервью с Максимом Бужанским, влияние карантина на децентрализацию, фейки против Кравчука: главное за 12 ноября фото 2

Местные выборы подтвердили, что в Украине нет ни одной политической силы, объединяющей большую часть населения. В среднем по стране больше всего голосов получили местные партии, тогда как парламентские партии смогли набрать более-менее весомый процент только в отдельных областях. При этом за парламентские силы голосовала преимущественно наиболее политизированная часть общества.

Местные элиты смогли обратить в свою пользу нелюбовь народа к центральной власти в том числе и благодаря пандемии. Когда в Украине пытались установить жесткий карантин, горсоветы, наоборот, поддержали малый и средний бизнес.

Теперь мэры снова выступили против введения общенационального карантина и дополнительных ограничений на выходных. Так, львовский голова Андрей Садовой заявил, что в городе не станут выполнять решение правительства. Не рубить с плеча при введении карантина призвал и мэр Одессы Геннадий Труханов.

В Klymenko Time разбирались, как карантин усилил роль региональных лидеров и ослабил влияние центральной власти.

Кампания СМИ против Кравчука

В СМИ началась активная кампания против Кравчука

После интервью главы украинской делегации в ТКГ по Донбассу Леонида Кравчука изданию Klymenko Time СМИ выпустили против него ряд манипулятивных публикаций.

Первого президента Украины обвинили в том, что он якобы заявил, что «украинские военные будут нести ответственность за военные преступления вместе с представителями ОРДЛО», а также что у него «нет претензий к России и ОРДЛО». Эти фразы вырвали из контекста, а Klymenko Time подробно расписали, что на самом деле говорил Кравчук и привели объяснения самой украинской делегации в ТКГ.

Ляшко — о поставках вакцины от COVID-19

Интервью с Максимом Бужанским, влияние карантина на децентрализацию, фейки против Кравчука: главное за 12 ноября фото 3

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко сообщил, что Украина узнает об ориентировочных датах поставки, количестве и стоимости вакцины от коронавируса 19 ноября.

Ранее международная программа COVAX включила Украину в список 92 стран, которые смогут получить  вакцину от COVID-19 по специальной цене или бесплатно. В МОЗ планируют получить вакцину для 20% населения, но поступать она будет траншами. По словам Ляшко, речь идет о максимум 8,5 млн доз.

Тем временем эпидемический порог по гриппу и ОРВИ превышен в пяти областях. Главный санврач уточнил, что с 9 ноября в регионы уже направили первые 40 тыс. доз вакцины против гриппа, закупленной за средства госбюджета. Она предназначена для медработников, задействованных в лечении больных коронавирусом.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников