Любовь Кирилюк
15 июля 2021 09:50

Госкино отказалось финансировать новый фильм Сенцова. Режиссер в ярости

А ведь мог бы получиться шедевр…

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Госкино отказалось финансировать новый фильм Сенцова. Режиссер в ярости

Современное украинское искусство достаточно сильно политизировано. Везде, от художественной литературы до видеоблогов, мелькают темы свободной независимой Украины и агрессора-России, а авторов, готовых об этом говорить, всячески поощряют. Однако бывают случаи, когда даже Минкульт с русофобом Александром Ткаченко во главе не может наступить на горло здравому смыслу.

Госкино отказало в финансировании печально известному режиссеру Олегу Сенцову. Он хотел снять социальную драму под названием «Кай», однако ее даже не допустили к питчингу из-за низких оценок экспертов. Это неудивительно: вспоминая ужасно сделанный «Гамер», «Носорог», на который было промотано 25 млн бюджетных гривен, или «Номера», чья премьера проходила в пустых залах, ты понимаешь, что творчество Сенцова не только не имеет культурной ценности, но и не окупается. Однако сам Олег считает по-другому.

«Но когда тебя снимают с конкурса не из-за слабого сценария, а из-за твоей гражданской позиции и политических взглядов, это не имеет никакого отношения к честному творческому отбору лучших.
Ноунейм эксперты, фамилии которых даже не указывают ни в их выводах, ни на сайте Госкино, поставили моему проекту заранее низки оценки по указанию Председателя Офиса Президента. Мелкая месть мелких людей»,пишет он в Facebook.

Горе-режиссер утверждает, что, по неофициальным источникам, его забраковал сам Владимир Зеленский за политическую позицию. Он подчеркивает, что не хочет никаких преференций из-за своей отсидки, но при этом половину поста посвящает своим прошлым заслугам перед родиной. И как боролся за Украину в путинских кутузках, и как защищал политзаключенных, и как противостоял российской агрессии на международном уровне — все вспомнил. Вот только при чем здесь кино?

«Я никогда никого не боялся и вас не буду. Я никогда не молчал, когда происходит несправедливость - и сейчас не буду. Если вы думаете, что я склоню голову, то вы сильно ошибаетесь. Если вы думаете, что сможете продолжить разрушать страну и ее культуру, навязывая свои грязные правила, знайте, что есть человек, который не даст вам это делать», — грозится Олег властям.

Здесь Сенцов как раз не прав. Это, пожалуй, один из немногих случаев, когда государство защитило культуру от разрушения.

К слову, нардеп Максим Бужанский выложил синопсис этого чудо-фильма:

«"Кай" — это многослойный фильм, простой по форме, но достаточно сложный по содержанию и структуре. Некоторые части переставлены местами, другие разбиваются несколькими флэшбеками. Сделано это не в дань моде, или чтобы автору казаться умнее, чем он есть на самом деле, просто это единственная форма, в которой можно выразить главную идею фильма — о раздробленности и недраматургичности нашей жизни, а также о попытках узнать, есть ли все-таки в ней что-то главное".

Фон Триер отдыхает.

А вообще поразительно, насколько медийность застилает людям глаза. Либо Сенцов действительно цены себе не сложит, либо он сознательно выезжает на образе «героя» и присваивает себе бюджетные деньги, думая, что никто не замечает, куда они идут. Помнится, советник ОП Михаил Подоляк обвинял Олега в приспособленчестве. Здесь сложно не согласиться. Фильмы, которые делает Сенцов, может снять любой, у кого есть телефон с камерой. Может пора уже освоить режиссерское мастерство и перестать наконец выезжать на политике?


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх