10:38

Горловка сегодня: Правда о войне и жизни на Донбассе

Продолжаем показывать вам правду о жизни во время войны на Донбассе, о том, что пережили люди и как вместе они борются со своими проблемами.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 11

 

Пока революционеры Петя, Юля и Славко финансируют и проводят в Киеве митинги против реализации минских соглашений, мы добрались до многострадальной Горловки. Посмотрев в глаза местных жителей, всем активистам, развлекающимся на майдане и под офисом президента, хочется напомнить, что война – это не только взрывы, обстрелы и бомбежки. Это и пустые города, разрушенная инфраструктура, прерванные пути сообщения, блокпосты, комендантский час. Еще отсутствие элементарных вещей: света, воды, зарплаты, очереди за хлебом. Это тысячи беженцев, которые бросили свои дома и с нуля начинают жизнь на новом месте. Это остановленные заводы и предприятия, люди, которые потеряли работу и не знают, как им жить дальше. Война – это еще и тоска, боль и слезы в глазах людей, которые не видят будущего и не знают, когда и чем все это закончится и многочисленные просьбы о самом-самом необходимом.

В этом фильме вы услышите много слов благодарности митрополиту Митрофану и всей Горловской и Славянской епархии УПЦ. Нужно сказать, что сегодня это единственная религиозная конфессия, которая осталась в городе. Священники УПЦ не бросили свою паству, людей, которым было плохо, больно и тяжело. А остались с ними и разделяют всё то, что выпало пережить их прихожанам. Кстати, еще одна отличительная черта УПЦ от других религиозных организаций — даже в случае, когда от двух прямых попаданий сгорает твой храм, ты не бежишь захватывать брошенные здания Киевского патриархата или греко-католиков, не трогаешь и не присваиваешь чужое, а восстанавливаешь свое.

Война на Донбассе. Обстрелы Горловки

Очевидно, что в оказавшийся ситуации, люди искали поддержки в церковных стенах. C первого дня войны были открыты храмы для того, чтобы там могли прятаться люди. В первый день после обстрела центра Горловки в Богоявленском соборе укрывались от снарядов более 400 человек. Люди спали везде: и храме, и на клиросе, и в подсобных помещениях. Отдельно, в крестильной комнате, были размещены мамы с детьми. Кроме крова над головой, людей необходимо было еще кормить.

«Когда начались боевые действия и люди приходили в храм, чтобы там остаться, мы организовали питание и для этих людей. Начиналось все со 125 человек. До определенного промежутка дошло до 450 человек. Естественно, этих людей нужно было кормить, нужно было людям помочь выехать, оформить документы. Работали священники, работали волонтеры и прихожане храма», —  рассказывает Лариса Кривоног.

Горловка сегодня: Правда о войне и жизни на Донбассе фото 1

Социальная работа в приходах УПЦ велась всегда, но в связи с войной она перешла на совсем иной уровень. Первое направление конечно — это внутриприходская деятельность, социальная забота о прихожанах.

Второе важное направления — люди, которые случайно попали в беду, и им нужна экстренная помощь.

«Перед войной потеряла мужа. Три месяца жила в церкви. Снаряд попал в мужа, я сейчас инвалид, хочу в церковь. Просто, спасибо, что есть такая благотворительность», — говорит Надежда Томенко.

Помощь детям в неподконтрольной Горловке

Вокруг много людей, которые нуждаются в помощи. Наиболее уязвимыми являются больные дети, пожилые люди, сироты. Всем им нужна помощь. Городское социальное общежитие для детей сирот и детей лишенных родительского попечения «Оберег» в Горловке предоставляет приют детям, вышедшим из детских домов и интернатов, лишенных родственников, способных о них позаботиться.

Для того, чтобы дети, лишившиеся семьи, выросли успешными и счастливыми для этого требуется проявить любовь, внимание и материальную поддержку и тогда у ребенка появится больше шансов стать счастливым.

«Первый раз, когда я сюда пришел, я не знал с чего начинать. Потому что здесь ребята были с разным воспитанием, кого-то на улице подобрали, а кто-то пришел с детского дома, но мы быстро сдружились с ними и как-то у нас произошла такая взаимная любовь, мы стали друг друга понимать, и до войны в 2011 году мы начали строительство нового храма Рождества Пресвятой Богородицы и ребята даже приходили, помогали», — рассказывает Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы города Горловка Протоиерей Иоанн (Дворянов).

Горловка сегодня: Правда о войне и жизни на Донбассе фото 2

Война на Донбассе. Реабилитация детей

Третье направление, с которым активно работает Горловская и Славянская епархии УПЦ — лечебные учреждения, в которых священникам нужно быть ежедневно. Потому как там множество страждущих, жаждущих помощи. Мы также навестили Центр социальной реабилитации смешанного типа для инвалидов и детей-инвалидов в г. Горловке.

Горловка сегодня: Правда о войне и жизни на Донбассе фото 3

Ежегодно в Центре проходят курс реабилитации более 200 детей-инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья, из которых около 40% с нарушением опорно-двигательного аппарата. В настоящее время в учреждении проходят реабилитацию 57 детей в возрасте от 6 месяцев и до 35 лет с ограниченными физическими и психическими возможностями здоровья.

Горловка сегодня: Правда о войне и жизни на Донбассе фото 4

Для каждого подопечного в учреждении разрабатывается индивидуальный план реабилитации, который учитывает диагноз, текущее физическое и психическое состояние, личностные особенности и возможности здоровья.

Воспитанники Центра демонстрируют положительную динамику восстановления благодаря усердной и добросовестной работе специалистов, применению методов арт-терапии, механотерапии, песочной терапии и других.

В Центре есть молитвенная комната, где особое внимание уделяется также работе с родителями подопечных, направленные на улучшение их психоэмоционального состояния, установление доверительных родительско-детских отношений.

Навещая разные учреждения, становится понятно, что местным жителям от людей из Киева так хочется услышать точную дату окончания войны, хочется увидеть свет в конце туннеля. Им не раз говорили, что скоро все закончится, но проходит неделя, месяц, ничего не заканчивается и люди продолжают думать о том, как выжить в этих обстоятельствах. С особым трепетом, мира ждут дети, которые мечтают расти под мирным небом. В дошкольном учреждении №11 «Колокольчик», компенсирующего типа г.Горловка занимаются 39 детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Горловка сегодня: Правда о войне и жизни на Донбассе фото 5

Во время войны учреждение не закрывалось. Священники города и епархиальный отдел социального служения здесь частые гости, устраивают праздники для воспитанников, помогают, чем только могут.

«С 1-го сентября 2014 года в нашем детском саду работало 4 группы из них две группы круглосуточные и сейчас детский сад посещает 44 ребенка», — рассказала руководитель дошкольного учреждения №11 «Колокольчик», компенсирующего типа города Горловка Ирина Козинцева.

Горловка сегодня: Правда о войне и жизни на Донбассе фото 6

Ирина Козинцева рассказала и о сложном времени 2014 года, когда в городе велись активные боевые действия.

«В нашем саду находились дети со всего города, это и прифронтовые районы. Они здесь находились всю неделю, жили. Нам пришлось их чем-то кормить и социальный отдел епархии не бросил нас в трудную минуту, он оказывал помощь нам в виде продуктов, моющих средств, предоставил стекла, так как у нас в детский сад было попадание в 2015 году в феврале», — добавила руководитель дошкольного учреждения.

Сегодня от войны устали все. Воевать хочет лишь небольшой процент людей, для которых война – это не только их внутреннее состояние, но и обогащение. Линия фронта передвигается, а люди остаются, они продолжают ходить в храм, молиться Богу. Духовенство УПЦ, не смалодушничало, осталось с людьми.  Никто ранее и подумать не мог, что будет война и что она будет такой страшной. Сегодня УПЦ всячески способствует тому, чтобы война остановилась, обращается к людям, от которых это зависит. Церковь помогает тем людям, которые никоим образом к боевым действиям не причастны, но очень сильно от них страдают. А еще, по благословению блаженнейшего митрополита Онуфрия, возносится особое прошение о мире, о прекращении кровопролития, о вразумлении тех, о кого зависят эти решения. Звучат также особые заупокойные прошения, потому что каждый день появляются новые жертвы этого противостояния. Жизнь не стоит на месте — рано или поздно война закончится, и какой будет мирная жизнь, будет зависеть от всех, кто захочет её строить.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников