Процесс создания новой национальной идентичности носит исключительно политический характер - оперативные украинские новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
Формирование «политического украинца»: исторические примеры и ошибки нынешней власти %%sep%% %%sitename%%
18:40

Формирование политического украинца: исторические примеры и ошибки нынешней власти

Процесс создания новой национальной идентичности носит исключительно политический характер

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 17

В настоящее время активно происходит процесс формирования новой идентичности украинцев и политического украинства. Разбираем истоки особенности нынешней программы власти по созданию «украинских украинцев».

Появление термина

«Украинцами» украинцы стали не сразу. Впервые термин «украинцы» письменно зафиксирован в 1596 г. Первоначально он обозначал жителей восточных регионов нынешней Украины, а позже распространился на всю территорию, до этого называвшуюся «малорусской». В качестве, близком к названию народности, его впервые использовали в 1657 г. в письме к Ивану Выговскому, изредка он использовался в обозначении казачества.

Украинский язык назывался «руським» (от слова «Русь») вплоть до ХVІІІ века. Первым произведением, опубликованным на украинском языке, стала «Энеида» Ивана Котляровского (1798 г.). Она стала толчком для развития украинского литературного языка и формирования базисного пласта украиноязычных писателей.

Что интересно: этноним «украинцы» полностью отсутствует в творчестве Тараса Шевченко. А распространяться и популяризироваться он начал только во второй половине XIX века.

На Западной Украине, согласно переписи 1900 г. в Австро-Венгрии, около 90% местного населения (примерно 3 млн человек) считали себя русинами (рутенами). Термин «украинцы» там начал распространяться с начала ХХ века.

В период принадлежности к Польской Республике (1918-1939 гг.) термин «украинцы» использовали в документации и изданиях на украинском языке, «русины» – на польском.

Коренизация в СССР

В 1920-е – в начале 1930-х гг. в СССР начали проводить политику коренизации, направленную на сглаживание противоречий между новой центральной властью и коренными народами. В теории это должно было укрепить большевистскую власть на местах.

Еще в 1920 г. Иосиф Сталин в статье «Политика советской власти по национальному вопросу в России» предложил перевести учебные заведения, суды, администрации и другие органы власти на родные языки.

А на выступлении на Х съезде РКП (б) в 1921 г. Сталин заявил: «Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор ещё преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы».

Политика коренизации привела к внедрению программ по переводу русскоязычных городов на языки национальных меньшинств, которыми пользовались преимущественно в сельской местности. В итоге организовали трехмесячные курсы для сотрудников, плохо владеющих украинским, и девятимесячные – для тех, кто совсем не владел языком. А тех, кто не овладел языком, могли даже уволить.

Украинизация в СССР

Городское население частично противилось коренизации, из-за чего даже сформировался миф о том, что «малообразованные селяне говорят на украинском языке, а образованные горожане – на русском».

В итоге за первые 10 лет количество украинцев в парторганизациях выросло с 24% до 59%, а среди служащих – с 35% до 54%. Ситуация дошла до того, что выпускники нерусских школ не могли поступить в техникумы и вузы с русским языком преподавания, поскольку совсем не знали русского языка.

Сворачивать коренизацию начали в 1932-1933 гг., после директивы от 15 декабря 1932 г. Тогда начали переходить от украинизации к русификации, в первую очередь – в образовательной сфере. Также решили ликвидировать национальные районы и сельсоветы. Политическое украинство того времени также встраивали в новую государственную идеологию, однако не все хотели ей соответствовать. В итоге в 1930-х гг. целый пласт представителей украинской интеллектуальной элиты был репрессирован и позже назван «расстрелянное возрождение».

Сам процесс сворачивания коренизации сопровождался обличениями «буржуазных националистов». Сталин даже заявлял в августе 1932 г. о неблагополучии в украинских партийных организациях, а также о засилье в них «срытых националистов» и «иностранных агентов». То есть, коренизация фактически привела к усилению национальной идентификации – в противовес ожидаемому объединению на основе национального разнообразия вокруг одной идеи.

«Волынский эксперимент»

После Первой мировой войны и распада империй нынешние западноукраинские земли вошли в состав Польши, Румынии и Чехословакии.

В 1930-е гг. на Волыни начали проводить политику умеренной украинизации в сочетании с полонизацией, в которой принимали участие представители УНР. Это привело к переходу на преподавание в школах на украинском, украинизации церковных богослужений. В теории это должно было привести к формированию лояльной к польской власти прослойки украинцев одновременно с постепенным прививанием местному населению польской культуры, однако результат вышел схожий с аналогичным в СССР.

Проект по украинизации Волыни свернули в 1938 г., перейдя к активной полонизации.

Советизация Западной Украины

После включения в состав СССР Западной Украины в 1939 г. украинизацию региона решили проводить одновременно с советизацией: польский язык вытесняли украинским в учебных заведениях, из обслуживающей и других сфер жизнедеятельности. Даже львовский университет им. Яна Казимира переименовали в университет им. Ивана Франко.

При этом коренизацию решили не проводить и местных жителей к управлению практически не допускали, направляя туда работников из других регионов, что усиливало антисоветские настроения у местных жителей.

Сейчас схожую норму хотят принять в рамках реинтеграции Донбасса: законопроект о реинтеграции ОРДЛО предполагает на протяжении переходного периода назначение чиновников и правоохранителей из других регионов и люстрацию местных управленцев. И с высокой вероятностью местное население в случае внедрения подобных норм воспримет это так же, как воспринимали в свое время жители Западной Украины – крайне негативно.

Нацисты не помогли бы

В начале Второй мировой войны гитлеровская Германия поддерживала украинских националистов и украинство с единственной целью: противопоставить их СССР.

В тексте письма французского посла в Берлине от 15 декабря 1938 г сказано: «Пути и средства, кажется, еще не разработаны, но сама цель, кажется, представляется уже установленной – создать Великую Украину… В окружении Гитлера подумывают о такой операции, которая повторила бы в более широких масштабах операцию в Судетах: проведение в Польше, Румынии и СССР пропаганды за предоставление независимости Украине, в подходящий момент дипломатическая поддержка и акция со стороны местных добровольческих отрядов. И центром движения станет Закарпатская Украина».

Однако проект быстро свернули, а репрессии против украинских националистов стартовали уже в ноябре 1941 году и включали даже запрет ношения украинской национальной символики.

А то, что ожидало бы этнических украинцев в случае победы нацистской Германии, частично описано в плане Ост:

-представители других народов не имели бы права владеть землей в городах;

-на местах планировали формировать гражданские администрации из немцев;

-для работ использовали бы «дешевую рабочую силу людей других национальностей»;

-часть территории Украины планировали заселить немцами, а численность украинцев – сократить (как – не уточнили);

-в рамках программы германизации предполагалось уничтожение национальной идентичности восточных народов, видимо, для того чтобы восстановление государственности на захваченных территориях не было возможным.

Как видим, сотрудничество с нацистами – огромная ошибка украинских националистов, которая в случае победы Германии привела бы к катастрофическим последствиям для всего мира. Именно нежелание признавать эту ошибку и продолжение использования нацистской символики делает невозможным консенсус между ними и теми, кто боролся против нацизма.

И, да – в тот период западноукраинское политическое украинство начало формироваться как сперва антисоветский, а ныне – антироссийский проект.

Прозападный национализм

По свидетельству политолога из Оттавского университета (Канада) Ивана Качановского, после Второй мировой войны около 12% членов ОУН и УПА сбежали из СССР на Запад и сотрудничали там со спецслужбами США и Великобритании. Они были интересны этим странам в первую очередь как антисоветские формирования.

В марте 1951 г. УПА обращались к правительству США с просьбой оказания помощи украинским повстанцам. По информации исследователей Института истории АН Украины, УПА сотрудничала с британской разведкой вплоть до 1955 г.

А в 2017 г. ЦРУ обнародовали секретные ранее материалы, согласно которым контакты американской разведки с руководством ОУН были установлены сразу после войны.

Учитывая, что украинские националисты рассматривали советскую власть как оккупационную, они таким способом искали себе новых союзников – аналогично тому, как делали это во время Второй мировой.

И в который раз получилось, что идентифицирующие себя как политические украинцы граждане оказались не автономными, а зависимыми от внешних сил игроками, и стали лишь объектами геополитических интересов более крупных игроков.

Прозападный характер украинские националисты унаследовали от предков уже и при независимой Украине, таким способом пытаясь выйти из сферы влияния Российской Федерации как правопреемницы СССР. Но при этом получая поддержку исключительно с целью расширения сферы экономического и политического влияния Запада на территории Восточной Европы. А также – в рамках противостояния с РФ.

И сейчас история повторяется: постмайданная Украина углубляет сотрудничество с Великобританией, США и Западом в целом, часто делая это в ущерб собственным национальным интересам.

Новая политическая идентичность

Провозглашение независимости привело к необходимости формирования новой украинской идентичности, которая изначально не могла быть единой на всей территории из-за исторических, региональных, культурных, языковых, религиозных особенностей. И попытки сформировать идентичность во всей стране на основе превалирующей в одном из регионов стали приводить к расколу общества.

Если с 1991 г. дерусификацию и украинизацию нового государства производили системно, но достаточно аккуратно и без давления, то после 2014 г. к власти в стране пришли антироссийски настроенные националисты, чьи позиции усилились аннексией Крыма и войной на Донбассе. Которые решили строить новую украинскую идентичность на основе противопоставления всему российскому и построссийскому: украинский язык – русскому, украинскую церковь – РПЦ, УПА – советской армии, ориентацию на Запад – сотрудничеству с РФ и т.д.

А первостепенным решили сделать курс на дерусификацию, приняв критикуемые Венецианской комиссией языковой и образовательный законы. И полное неприятие советской власти нынешним националистам никак не мешает использовать ее методы в процессе украинизации русскоговорящих украинцев.

Кроме того, делается упор на мифологизации истории, формировании новых национальных героев – одних для всех, но обязательно – из пантеона тех, которые противостояли советской власти и нынешней России. Это приводит к тому, что целые пласты украинской истории и культуры просто отбрасываются, а с ними – и причастные к ним украинцы, в том числе и писатели, ученые, герои войны.

В итоге сформировали логическую цепочку «патриот – националист – героизирует ОУН-УПА – поддерживает украинизацию – против РФ – за евроинтеграцию и НАТО». А всех, кто не вписывается в схему нового политического украинства, пытаются преподнести как «пророссийских», предлагая им «чемодан, вокзал, Россию».

Подведем итоги

Нынешний процесс формирования «нового украинца» и национальной идентичности носит исключительно политический характер. Он приводит к риску роста сепаратистских настроений внутри страны, поскольку граждане Украины, не разделяющие новые политические нарративы, не могут в полной мере ассоциировать себя с родной страной.

Привязка политического украинства не к определению себя как гражданина собственной страны, а как части «западного мира» или «русского мира» может ослабить авторитет государства в глазах ее граждан. Подобная идентичность делает Украину несамостоятельной, а в сознание украинцев закладывает идею о том, что кто-то «придет – порядок наведет» (Бандера, европейцы, Байден и т.д.).

Здесь стоит подчеркнуть, что идентичность нельзя сформировать насильно – только добровольно или на протяжении длительного времени через воспитание, мягкое внедрение новых идей способом «окон Овертона». А насильственное насаждение языка, идей и т.д. лишь усугубляет внутригосударственный раскол.

Подтверждение тому – протестное голосование украинцев за президента в 2019 г., когда 75% наших граждан поддержали комика, который в роли Голобородько «посылал» МВФ, говорил на русском языке. И который уже в роли кандидата в президенты обещал договориться «хоть с чертом лысым» для прекращения войны на Донбассе. А после по каким-то причинам решил усилить политику предыдущей власти.

Главное, что сейчас может объединить украинцев – общее будущее, желание построить процветающее государство при уважении региональных отличий и сохранении регионального разнообразия.

Что, к сожалению, не выгодно большинству украинских политиков, которые именно на противопоставлении различных групп украинцев консолидируют свой электорат и реализуют интересы крупного капитала.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

павел кухаркин видео

Украинские мольфары предсказали окончание правление Путина

Геращенко о террористе

Вместо того, чтобы сажать национал-радикалов, заместитель Авакова написал им гневный пост в Фейсбуке

ВАКС арестовал нефтепродуктопровод Медведчука, а он ответил новым телеканалом

ВАКС арестовал нефтепродуктопровод Медведчука, а он ответил новым телеканалом

Хотели европейские стандарты, а получили инструмент цензуры: киевские грантоеды рушат законы о медиа

Хотели европейские стандарты, а получили инструмент цензуры: киевские грантоеды рушат законы о медиа

митинг в харькове

Харьков охватили митинги и драки на ножах и с пистолетами. Репортаж

Бьющего детей стоматолога из Ровно разыскала полиция: суд избрал женщине меру пресечения

Бьющего детей стоматолога из Ровно разыскала полиция: суд избрал женщине меру пресечения

Проезд в городских маршрутках подорожает

Проезд в городских маршрутках подорожает

В Харькове депутаты вернули проспект Жукова и устроили потасовку из-за русского языка. Видео

В Харькове депутаты вернули проспект Жукова и устроили потасовку из-за русского языка. Видео

Зеленский борется за доверие украинцев с Разумковым, а Бойко из «ОПЗЖ» теряет хватку: политический настрой украинцев

Зеленский борется за доверие украинцев с Разумковым, а Бойко из «ОПЗЖ» теряет хватку: политический настрой украинцев

В Украине стартовала вакцинация от коронавируса, а Европа сообщает о третьей волне. Что нужно знать?

В Украине стартовала вакцинация от коронавируса, а Европа сообщает о третьей волне. Что нужно знать?

В Генассамблее ООН столкнулись с агрессией со стороны РФ: дипломаты обсуждали ситуацию в Украине

В Генассамблее ООН столкнулись с агрессией со стороны РФ: дипломаты обсуждали ситуацию в Украине

К эксперту, который выступал на оппозиционных телеканалах, пришли с обыском. Видео

К эксперту, который выступал на оппозиционных телеканалах, пришли с обыском. Видео

    facebook share telegram share twitter shareviber share