10:27

«Евробляхеры» опять протестуют: что требуют и чего им ожидать?

Предлагаемый ими законопроект отменить подакцизность автомобилей

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 11

2 сентября «евробляхеры» в очередной раз пришли под Кабинет министров Украины – с требованием снизить сумму растаможивания автомобилей. По информации главы общественной организации  «АвтоЕвроСила» Олега Ярошевича, на сегодняшний день в Украине находятся около 1,5 млн нерастаможенных автомобилей, хотя, по данным Таможенной службы Украины, их количество — около 750 тысяч.

В ситуации вокруг автомобилей на еврономерах разбирались в Klymenko Time.

Зачем растаможивать?

В Украине заинтересованы в растаможивании ввезенных автомобилей по целому ряду причин:

-главная причина – пополнение государственного бюджета, который постоянно является дефицитным, особенно в 2020 г. – из-за коронавируса;

-нарушители на еврономерах являются проблемой в вопросе безопасности дорожного движения, поскольку их сложно отследить: автоматическая фиксация номеров в этом случае не работает, а при авариях с жертвами на дорогах бывали случаи, когда владелец «евробляхи» просто бросал автомобиль и скрывался с места происшествия;

-ввоз автомобилей в Украину демпингует рынок легальных автомобилей в стране и приводит к убыткам легальных поставщиков, которые платят все налоги и автомобили которых из-за этого значительно дороже. То же касается и автомобилей, ввозимых для разбора на запчасти. Это приводит к тенизации автомобильного рынка;

-часто в Украину ввозят старые дешевые автомобили, которые не соответствуют экологическим нормам;

-иногда после эксплуатации владельцы просто бросают «евробляхи» на улицах, а проблема их утилизации достается Украине.

В Украине – крайне дорогие автомобили

Украина – страна с очень дорогими, по европейским меркам, автомобилями, несмотря на то что страна является одной из самых бедных в Европе. Это приводит к тому, что средний возраст автомобилей в Украине составляет 20 лет – с тенденцией к росту, а украинцы стараются покупать автомобили за границей, не растаможивая – с целью экономии. Причиной такой ситуации является налоговая политика государства плюс коммерческая наценка продавца.

Так, при ввозе автомобиля оплачивается таможенный сбор в размере 10%, на размер которого не влияют никакие другие факторы. Со странами, с которыми есть соглашения о свободной торговле, пошлины могут быть ниже или полностью отсутствовать. Кроме этого, должен оплачиваться акцизный сбор, формула которого рассчитывается следующим образом: объем двигателя в куб. см., разделенный на 1000, умножается на коэффициент возраста и на 50 евро для бензиновых двигателей или 75 евро для дизельных двигателей (при объеме более 3000 куб см акциз растет до 100 и 150 евро соответственно). При этом коэффициент возраста может быть от 1 до 15, даже если автомобиль старше 15 лет. К этому добавляется НДС 20%, который насчитывается на договорную стоимость автомобиля, которая не может быть меньше таможенной стоимости автомобиля, с акцизным налогом и таможенным сбором.

Так, к примеру, если ввезти в Украину автомобиль на бензиновом двухлитровом двигателе возрастом 6 лет и стоимостью 3500 евро, стоимость растаможки в ноябре 2020 г. составит 1840 евро (или 51% от стоимости автомобиля): 350 евро пошлины, 600 евро акцизного сбора и 890 евро НДС. К этому еще необходимо добавить стоимость таможенного оформления.

Если автомобиль ввозится не для личного пользования, а для продажи, его стоимость на рынке будет еще выше – до двух-трехкратного размера изначальной стоимости в стране происхождения автомобиля.

Здесь есть еще один важный момент: покупатель может приобрести автомобиль, к примеру, за 700 евро, но если его стоимость, прописанная на таможне, будет составлять 3500 евро, все расчеты будут производиться, исходя из таможенной стоимости. Это может приводить к тому, что стоимость растаможки автомобиля будет превышать стоимость его покупки.

Льготы предоставляются только электромобилям – нулевая пошлина и отсутствие НДС.

Законопроект №3704

«Евробляхеры» требовали от депутатов собрать Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики для голосования за законопроект №3704 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно упорядочения структуры акцизного налога».

Согласно законопроекту, предлагается убрать автомобили из списка подакцизных товаров. При этом главным объектом налогообложения предлагают сделать дорогие транспортные средства: легковые автомобили, мотоциклы, яхты, лодки и т.д. возрастом не более 8 лет включительно, среднерыночная стоимость которых составляет более 200 размеров минимальной заработной платы (сегодня это 1 млн грн. Предыдущая норма составляет 375 размеров минимальной заработной платы, или 1,85 млн грн). Для этих транспортных средств предлагают установить ставку налога в размере 6 минимальных зарплат, для остальных предлагают установить налогообложение с коэффициентом 0,5.

Ввозимые транспортные средства, экологичный стандарт которых «Евро-4» и ниже, в случае принятия законопроекта должны будут проходить обязательный техосмотр на протяжении 3 месяцев после ввоза и после этого – каждые 2 года. Также законопроектом предлагается рассрочка оплаты НДС на срок до 36 месяцев на период до 31 декабря 2025 г.  без каких-либо штрафов за ввоз в Украину транспортных средств и прицепов

Кроме этого, протестующие требовали прекратить «террор» и «издевательства» таможенников над гражданами Украины, которые ездят на автомобилях с европейской регистрацией.

Что было ранее?

В ноябре 2018 г. Верховная Рада увеличила штрафы за нерастаможенные автомобили и новый принцип расчета акциза за ввоз автомобиля, закон начал действовать с 25 ноября 2018 г. со льготным периодом растаможивания до 22 февраля 2019 г. 16 мая 2019 г. вступил в силу закон об отсрочке штрафов для владельцев авто с иностранной регистрацией до 24 августа 2019 г. Новая отсрочка была введена до конца ноября, а рассмотрение законопроекта по «евробляхам» планировалось с января 2020 г.

Штрафы за нерастаможенные авто

С 1 января 2020 г. начали действовать штрафы за передвижение на нерастаможенных авто сверх срока временного ввоза и транзита (30 дней) в размере от 170 грн. до 170 тыс. грн, в зависимости от срока превышения права нахождения авто в Украине, и с угрозой конфискации авто. До этого срок временного ввоза составлял 1 год, что позволяло владельцам «евроблях» свободно пользоваться автомобилем, продляя срок временного ввоза путем выезда за границу не чаще одного раза в год.

В период карантинных ограничений сложилась ситуация, при которой таможенная служба штрафовала «евробляхеров» за нарушение сроков ввоза автомобиля из-за невозможности выехать за границу для обновления сроков. Для того, чтобы не платить штрафы, владельцам автомобилей приходилось в письменной форме уведомлять таможенные органы о причинах невозможности вывезти автомобиль (самоизоляция, нахождение в больнице и т. д.) – и документально это подтвердить, в противном случае штрафы сохранялись.

Что дальше?

Владельцы автомобилей на еврономерах не спешат растаможивать автомобили, потому что ждут принятия новых законов, которые удешевят эту процедуру – поэтому, несмотря на ряд отсрочек, большинство «евробляхеров» автомобили не растаможили.

Учитывая, что продвигаемый протестующими законопроект предполагает уменьшение налоговых поступлений в Государственный бюджет Украины и расширение списка элитных транспортных средств, подвергаемых повышенному налогообложению, шансы, что его поддержит президентское большинство, невысокие. Есть вероятность, что в команде президента попробуют принять свой альтернативный законопроект, но в случае несогласия с ним можно ожидать новых протестов и перекрытия дорог. С другой стороны, власть не заинтересована в массовых протестах перед выборами и может пойти на отдельные уступки – к примеру, опять продлить сроки растаможивания и отсрочить штрафы.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников