Финансируют проект страны Запада, а безопасность будет обеспечивать США.
19:06

Е-малятко и оплата штрафов через смартфон: в Украине презентовали новые электронные услуги в «Дії»

Финансируют проект страны Запада, а безопасность будет обеспечивать США.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 12

Сегодня Министерство цифровой трансформации повело Diia Summit – презентацию новых электронных услуг и документов в приложении «Дія». В презентации приняли участие президент Владимир Зеленский, премьер-министр Денис Шмыгаль, глава НБУ Кирилл Шевченко и министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

В Klymenko Time проанализировали презентованную информацию.

О чем говорили представители власти

По заявлению Зеленского, Украина стала четвертым государством Европы, в которой действует цифровое водительское удостоверение, и первой страной в мире, в которой есть цифровые паспорта. Он считает, что с помощью цифровизации получится избавиться от коррупции и бюрократии. В этом контексте он отметил, что подписал указ о создании благоприятных условий для развития ІТ-индустрии, а также как неотложный определен законопроект «Дія Сіті». Зеленский анонсировал, что 2021 год станет началом вхождения в режим «paper less» – «без бумаги»: органы власти не будут иметь право требовать от украинцев бумажные документы.

По словам Шмыгаля, цифровизация в 2-3 раза ускоряет развитие бизнеса и является одним из приоритетов работы Кабмина. А по словам Шевченко, с прошлой недели открытие счета в банке возможно и через приложение «Дія».

Согласно видеопрезентации, сейчас в приложении можно использовать 6 документов, а услугой е-малятко уже воспользовались 30 тыс. семей.

Федоров анонсировал следующие планы Минцифры: за 3 года сделают доступными 100 государственных услуг онлайн, 95% транспортной инфраструктуры и населенных пунктов покроют скоростным интернетом, 6 млн украинцев обучат базисным цифровым навыкам, а долю ІТ в ВВП Украины увеличат до 10% (сегодня – 3-4%). По его словам, за последние 3 месяца 2700 населенных пунктов в Украине впервые получили 4G-интернет, через 2 года планируют 95% Украины покрыть 4G. Также, по его словам, благодаря запуску электронных услуг украинцы смогли сэкономить 495 млн грн.

В рамках презентации приложения заявили, что все медицинские справки (более 30) должны быть заменены на единый медицинский вывод – запись в реестре системы e-health, которая запущена с 5 октября 2020 г., а также что уже заработал первый электронный медицинский вывод о рождении ребенка, в приложение добавлено свидетельство о рождении ребенка, справка внутренне перемещенного лица, идентификационный код, место регистрации, есть возможность оплаты штрафов и долгов по исполнительным производствам. До конца года планируется перевести в электронную форму и больничные листы.

Кроме этого, запущен новый реестр строительной деятельности, в котором находятся более 30 тыс. объектов строительства. Каждая запись для защиты подписывается электронной подписью ответственного лица, что должно сделать невозможной коррупцию в отрасли.

По подсчетам выступающих, благодаря цифровизации регистрация ФЛП теперь занимает не более 15 минут, открытие ООО – 30 минут.

Иностранные спонсоры и лоббисты проекта

Во время презентации зрителям показали ролик с выступлениями представителей стран и организаций, продвигающих и финансирующих «Дію». Так, посол ЕС в Украине Мати Мааскиас заявил, что ЕС на цифровую трансформацию выделил более 40 млн евро. Директор миссии USAID в Украине, Беларуси и Молдове Джеймс Хоуп заявил о сотрудничестве организации с правительством Украины и частным сектором для усиления кибербезопасности в Украине. Посол Швеции в Украине Тобиас Тиберг заявил, что цифровизация государственных услуг делает государство прозрачным, что хорошо для демократии и бизнеса, и процесс будет способствовать евроинтеграции Украины. Директор Швейцарского бюро сотрудничества Посольства Швейцарии в Украине Николь Рудер сказала, что с приложением Украина может быть вдохновением для других стран (что может указывать на то, что Украина – в некоторой мере испытательное поле для последующей цифровизации других стран), посол Канады в Украине Лариса Галазда заявила, что именно Канада взяла на себя экспертную разработку услуги е-малятко, зам. посла Великобритании Николас Гаррокс подчеркнул антикоррупционную составляющую проекта.

На презентации показали список всех партнеров, у той или иной мере участвовавших в разработке и внедрении приложения в Украине.

Е-малятко и оплата штрафов через смартфон: в Украине презентовали новые электронные услуги в «Дії» фото 2

По данным на сайте приложения, его спонсорами, помимо США, Канады, ЕС, являются Швейцария, Эстония, Дания и Польша.

Е-малятко и оплата штрафов через смартфон: в Украине презентовали новые электронные услуги в «Дії» фото 3

Учитывая такую вовлеченность западных структур в разработку и запуск приложения, есть вероятность, что при необходимости они могут получить доступ к персональным данным украинцев в приложении.

Кто поддерживает «Дію»

На презентации обнародовали большой список украинских и иностранных компаний и организаций, поддерживающих разработку, среди которых и Офис эффективного регулирования BRDO, финансируемый ЕС и Соросом, ДТЭК Рината Ахметова, Microsoft, китайский ТикТок и многие другие.

Е-малятко и оплата штрафов через смартфон: в Украине презентовали новые электронные услуги в «Дії» фото 4

Е-малятко и оплата штрафов через смартфон: в Украине презентовали новые электронные услуги в «Дії» фото 5

«Дія Сіті»

Для запуска «Дія Сіті» сегодня в Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта: №3979 (О мерах по стимулированию развития IТ-индустрии в Украине) и №3933-1 (о внесении изменений в налоговый кодекс для стимулирования развития индустрии информационных технологий в Украине). Так, законопроект №3979 предполагает особый режим налогообложения IТ-компаний и доходов работников отрасли при следующих ограничениях: деятельность компании должна будет касаться исключительно IТ-индустрии, среднемесячная зарплата там должна быть не менее 1200 долл./мес., а расходы компании на оплату труда – не менее 70% от общих трат.

При этом налогообложение доходов IТ-работников предлагают сократить до 5% налога на доходы + 5% единый социальный взнос, также планируется ввести налог на выведенный капитал в размере 18%.

То есть, предполагается сниженное налогообложение для IТ-компаний и работников отрасли, что должно способствовать ее развитию при сохранении прибыли в стране благодаря налогу на выведенный капитал.

«Дію» принимают не везде

Ранее стало известно, что электронную версию паспорта принимали не все: к примеру, электронный паспорт не считали документом на почте, у авиаперевозчика SkyUp, при сдаче ВНО, на дороге сотрудники полиции, в магазине для подтверждения возраста и т.д. Согласно информации, озвученной на презентации, на дату введения в действие электронных паспортов, ни один аэропорт их не принимал, а сейчас их принимают уже около 90% по всей стране.

Безопасность обеспечат США

4 августа 2020 г. появилась информация, что USAID выделят Украине 38 млн долл. технической помощи для создания современной системы кибербезопасности. Проект под названием «Поддержка киберзащиты критической инфраструктуры Украины» коснется разработки системы по защите критической цифровой инфраструктуры, обучения госслужащих и граждан Украины кибергигиене и привлечения бизнеса к развитию кибербезопасности в стране. В его рамках также планируется реформировать Государственную службу специальной связи и защиты информации и внедрить систему электронного взаимодействия государственных электронных информационных ресурсов «Трембита» как основу для ведения государственных реестров.

Цифровизация не для всех?

Внедряемая реформа выглядит крайне удобной, современной и нужной, однако она может споткнуться об украинские реалии. Цифровизации может помешать не только недостаточная скорость интернета и низкий уровень цифровой грамотности значительной части украинцев (обучить базисным цифровым навыкам планируют около 6 млн украинцев – а это почти каждый шестой житель страны, но есть ли среди них жители сельской глубинки – не сообщалось), но и банальная нехватка денег у украинцев на смартфоны.

Согласно статистике, в 2019 г. интернетом в Украине пользовался 71% украинцев, при этом в небольших городах и селах интернет-пользователей было лишь 29%. По данным опроса, в 2019 г. смартфон был у 55% украинцев, а в возрастной группе 60+ – только у 12%, что объясняется не столько неумением пользоваться новыми технологиями, сколько низкими пенсиями наших пожилых сограждан. Учитывая экономический кризис из-за карантина в 2020 г., вряд ли эти данные сейчас значительно изменились.

Кроме того, для регистрации в приложении обязательно необходимо наличие у пользователя карточки определенных банков (BankID принимается не со всех банков, нужен, к примеру, Монобанк или Приват24), что предполагает наличие у пользователя банковской карточки и делает приложение недоступным для граждан без банковских карт вообще или без карт в определенных банках.

Поэтому должны сделать вывод, что цифровизация Украины – дело важное, нужное и крайне удобное, однако при ее внедрении нужно обеспечить доступ к цифровым услугам для всех украинцев, в противном случае отход от бумажных аналогов документов вряд ли будет возможен в 2021 году.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников