11:45

Двойные стандарты: почему домашнее насилие стало главной проблемой в Украине

Подводные камни борьбы с семейной тиранией

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 13

Тема домашнего насилия в Украине начала набирать обороты еще несколько лет назад. Но настоящий информационный бум произошел после введения карантинных ограничений с последующей изоляцией, «удаленкой» и, как следствие, экономическим кризисом. Эти факторы стали естественной причиной повышения напряжения в обществе. Стало больше случаев проявления домашнего насилия.

Обращает внимание то, что именно проблемой агрессии внутри семьи правоохранительные органы, казалось бы, озаботились больше всего. В МВД уже предложили цеплять на семейных «тиранов» электронные браслеты, как в случае с уголовными преступниками. А генеральный прокурор Ирина Венедиктова провозгласила противодействие домашнему насилию ни много ни мало — приоритетом работы прокуратура на этот год. С чем связано такое внимание к данной проблеме — в материале Klymenko Time.

По мнению экспертов, повышенный интерес к семейной теме может быть связан с желанием еще больше ужесточить общественный контроль. В подтверждение данной версии говорят события 2020-2021 г., когда в условиях борьбы с коронавирусом правительство принимало абсолютно незаконные и антиконституционные меры по ограничению гражданских прав. В частности: введение масочного режима, требование придерживаться социальной дистанции, самоизоляции, давление на малый бизнес в рамках борьбы карантинных ограничений, отказ в плановой госпитализации. Жесткие меры в борьбе с домашним насилием логично вписываются в эту цепочку.

Президент ОО «Всеукраинская Ассоциация судей в отставке» Денис Невядомский, считает, что украинцев загоняют в жесткие рамки. 

— Это делается при помощи законодательства, соответственно правоохранительные органы будут это максимально использовать. Что касается домашнего насилия, понятно, что общество является незрелым и такие случаи происходят. Но ничего такого не произошло, чтобы актуализировать эту проблему именно сейчас. На сегодняшний день перед правоохранительной системой стоят более серьезные вызовы: бандитизм, уличная преступность, действие радикалов и пр., — рассказало он Klymenko Time.

Двойные стандарты: почему домашнее насилие стало главной проблемой в Украине фото 1

Участь агрессоров

Как же в Украине решается проблема с домашним насилием и каких новшеств ждать? С 2017 г. в Уголовном кодексе появилась статья 126-1, которая предусматривает для семейных «деспотов» от 150 до 240 часов общественных работ, арест до шести месяцев, или ограничение до пяти лет, или лишением свободы на срок до двух лет. Есть и административная ответственность, которую парламент ужесточил, приняв в феврале в первом чтении законопроект 3908-1. По некоторым пунктам наказание там даже жестче, чем в уголовной статье. Например, при повторном нарушении в течение года, «зачинщику» грозит от 240 до 360 часов.

Отличились и в МВД, где прорабатывается вариант с электронными браслетами, которые будут цепляться агрессору и жертве. Такие методы, кстати, используются в некоторых западных странах. Устройства подают соответствующий сигнал в полицию, если обидчик приблизится к потерпевшему ближе разрешенной судом дистанции. Таким образом, считают силовики, браслеты дадут возможность контролировать соблюдение дистанции между участниками конфликта. Правда, возникает проблема общего жилья. В случае, если муж признан агрессором, то ему необходимо будет покинуть квартиру и временно искать себе другое жилье, а это нарушение права на недвижимое имущество. Кстати, подобный метод имеет обратную сторону, так как может запросто использоваться одним из супругов в качестве давления на другого. 

Двойные стандарты: почему домашнее насилие стало главной проблемой в Украине фото 2

Одна из многих проблем

Проблема домашнего насилия вне всяких сомнений актуальна для Украины. По данным Офиса генерального прокурора, в прошлом году было зарегистрировано около трех тысяч подобных правонарушений, и почти две тысячи из них направлены в суд с обвинительными актами. Еще 199 правонарушений совершено в отношении детей.

Цифры, как видим, немалые. Но физическое и психологическое насилие внутри семьи — лишь один из видов правонарушений, которые расследуют правоохранительные органы. Есть не менее важные вызовы. Например растущее употребление наркотиков среди молодежи. По данным ЮНИСЕФ, в 2019 г. 18% украинских подростков хотя бы раз в жизни употребляли наркотические средства. Доля девушек, употреблявших наркотики, выросла в полтора раза с 2015 по 2019 г. А ведь наркотики наносят тяжелый удар по здоровью подрастающего поколения, но проблема “дури” не вошла в орбиту топ-задач прокуратуры.

Или борьба с коррупцией. «Весна придет — сажать будем» — один из лозунгов предвыборной президентской кампании Владимира Зеленского. И где посадки топ-чиновников? Были некоторые громкие задержания, чего не скажешь о результатах. Так СБУ задержала по подозрению во взятке первого заместителя мэра Киева Виталия Кличко — Николая Поворозника. В итоге через год чиновник вернулся к своим обязанностям. Иле же дело народного депутата от «Слуги народа», которого НАБУ обвинило в коррупции в сентябре прошлого года. Дело до сих пор «висит». При этом, если верить статистике Офиса генпрокурора прокурора, борьба с коррупционерами в Украине ведется нещадно — 6,6 тыс. уголовных производств за прошлый год.

А проблема рейдерства? Из года в год в стране растет количество рейдерских атак, когда у фермеров посреди поля отбирают технику и урожай в лучших традициях ОПГ 90-х. В прошлом году число подобных правонарушений увеличилось на 20%. Об этой проблеме прокуратура скромно умалчивает.

Да и самому ведомству следует обратить внимание на свои ряды. Мы уже писали, что кадровая политика в прокуратуре характеризуется самими сотрудниками как “профанация”. Причем это «болезнь» сегодня всех силовых структур. Как рассказал Klymenko Time глава правозащитной организации «Международная лига защиты прав граждан Украины» Эдуард Багиров, СБУ и прокуратура занимаются сегодня коммерческими делами, а Министерство внутренних дел вообще генератор коррупции.

Двойные стандарты: почему домашнее насилие стало главной проблемой в Украине фото 3

Необходим системный подход

Давно замечено, что системный подход в решении проблемы гораздо эффективнее локальных подвижек. Но государство сегодня в вопросах домашнего насилия занимается именно локальной проблемой — усиливает наказание. При этом не берется во внимание профилактика правонарушений. Этим должны заниматься не силовые структуры, а профильные специалисты. Кроме того, в стране никак не решается проблема пьянства, а ведь по статистике 90% случаев домашнего насилия происходили по причине алкогольного опьянений. Почему власти игнорируют данные аспекты?

Как рассказала Klymenko Time доцент Национального педагогического университета им. М. Драгоманова, психолог Илона Рашковская, агрессию внутри семьи поможет уменьшить просветительская работа.

— Должна быть государственная программа, где люди учились бы общению. Должны быть психологи, социальные работники, — отметила она.

Психолог считает, что уровень агрессии в обществе значительно вырос и одной из причин этого является кризис последнего времени.

— Уровень насилия сегодня стал выше. Люди разучились разговаривать. Вы посмотрите, как мы пишем друг другу сообщения: укороченными фразами типа «ОК», ставим смайлики, «лайк». Но если мы будем преодолевать это локально, вряд ли это будет эффективно, — считает Илона Рашковская.

Примечательный факт: по данным генпрокуратуры 86% обращений в отношении домашнего насилия поступает от женщин. Может создаться впечатление, что мужчин-тиранов в разы больше. Но и женщины предпринимают насильственные меры, только проявляются они чаще не в физическом, а в психологическом воздействии. Так, из-за роста безработицы и общего падения уровня жизни украинский мужчина не может как раньше удовлетворять финансовые потребности семьи. Отчего и «отгребает» от жены. Слабые не выдерживают и совершают самоубийства. Как отмечает BBC, мужчины в Украине убивают себя в семь раз чаще, чем женщины.

Таким образом, проблему насилия внутри семьи нужно рассматривать комплексно, с привлечением специалистов и внедрением государственных программ. Но, в Украине вопрос «решается» только простым усилением наказаний. Отметим, что некоторые социологи подобный подход расценивают не иначе как грубое вторжение в личную жизнь и попытку разрушить институт семьи. Так это или нет, сказать сложно. Но когда вместо разрешения разногласий путем взаимных уступок “жертвам” насилия предлагается упрощенный вариант — вызов полиции с последующим комплексом жестких мер, многие, пожалуй, выберут именно этот вариант. Но будет ли от этого толк в будущем?

В целом же тема с домашним насилием — это типичный пример того, как актуализировать проблему, которая не является насущной, считает Денис Невядомский.

— Это дает возможность еще больше усилить уголовную и административную повестку в отношении граждан. Чтобы люди находились под постоянными запретами под угрозой санкций и штрафов. Украина стремительно идет в повестку полицейского государства. Это очень тревожный звонок. И я уверен, что это инициатива не украинских политиков. Они просто выполняют волю извне, — резюмировал Невядомский.

Итог. Санкции и штрафы сегодня стали трендом в Украине. С их помощью борются с коронавирусом, улучшают безопасность на дорогах, на корню пресекают попытки домашнего насилия. Хотя, куда целесообразнее было бы создавать больницы, строить дороги и развязки, улучшать работу социальных служб. Но кого это волнует? Да и хлопотно. Впрочем, если рассматривать запреты как “зраду” государственного масштаба, все становится на свои места. Тогда объясняются и нелепые постановления и законы последнего времени. Стоит ли ждать новой порции “экспериментов”? Вне всяких сомнений. Вот только финал может быть непредсказуемым.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

20 лет за кражу нефти: в России открыли дело против Коломойского

20 лет за кражу нефти: в России открыли дело против Коломойского

В Украину не вернемся и готовы к контрнаступлению: Пушилин сделал ряд заявлений по Донбассу

В Украину не вернемся и готовы к контрнаступлению: Пушилин сделал ряд заявлений по Донбассу

Судный день: в Крыму намерены подать в суд на Украину за блокаду полуострова

Судный день: в Крыму намерены подать в суд на Украину за блокаду полуострова

Германия не планирует останавливать «Севпоток-2» для Украины ни при каких обстоятельствах – Bloomberg

Германия не планирует останавливать «Севпоток-2» для Украины ни при каких обстоятельствах – Bloomberg

В Киеве состоялся очередной суд над Януковичем: в чём обвиняют экс-президента

В Киеве состоялся очередной суд над Януковичем: в чём обвиняют экс-президента

«Зрада» от стратегических партнёров: британская компания отпечатала карту Украины без Крыма

«Зрада» от стратегических партнёров: британская компания отпечатала карту Украины без Крыма

Под Мариуполем военный пугал местных жителей пистолетом, конфликт закончился ранением, чуть не дошло до самосуда

Под Мариуполем военный пугал местных жителей пистолетом, конфликт закончился ранением, чуть не дошло до самосуда

Сотрудник УГО избил танцора Дорофеевой до реанимации. Ему грозит 8 лет тюрьмы

Сотрудник УГО избил танцора Дорофеевой до реанимации. Ему грозит 8 лет тюрьмы

Судить нельзя обжаловать: нардепу от «Слуги народа» не нравится, что телеканалы могут оспорить решения Нацрады

Судить нельзя обжаловать: нардепу от «Слуги народа» не нравится, что телеканалы могут оспорить решения Нацрады

«Бракованное поколение» и «паршивые овцы»: политолог высказался о непатриотичной украинской молодежи

«Бракованное поколение» и «паршивые овцы»: политолог высказался о непатриотичной украинской молодежи

За глаз ответишь. Милованов таки заявил в полицию на Данилюка

За глаз ответишь. Милованов таки заявил в полицию на Данилюка

Квест «Найди Чауса» – пройден. Или  будут еще уровни?

Квест «Найди Чауса» – пройден. Или будут еще уровни?

    facebook share telegram share twitter share viber share