Марина Гонтарь
26 ноября 2022 10:00

Без света, без тепла, и с конскими ценами на бензин? Повлияют ли генераторы на стоимость топлива в Украине

Да будет свет… от генератора! А заодно — повышение цен на бензин и дизель для них. Как бы не хотели украинцы выбраться из западни, у них не получается

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Без света, без тепла, и с конскими ценами на бензин? Повлияют ли генераторы на стоимость топлива в Украине

В Украине из-за перебоев с электроэнергией промышленность, больницы, детские сады и различные заведения переходят на генераторы. Кроме гигантских очередей на заправках из-за этого, также могут вырасти цены. Разбираемся, что делать и на что надеяться.

Сколько у нас генераторов и сколько они “кушают”?

По данным нардепа Ярослава Железняка, в страну завезли 136 тысяч генераторов почти на 88 миллионов долларов. И хотя они очень удачно выручают рынок электроэнергии, на рынок топлива это уже создало нагрузку. 

Сезонного спада на топливном рынке (который происходит в связи с пробками, погодными условиями) не произошло и цена на литр бензина поднялась на 0,5-1 грн за литр. 

Как сообщил владелец сети “Прайм” Дмитрий Леушкин, рост цен на украинских АЗС составит порядка 2 гривны за литр. И это - пока. Дальнейший рост зависит от топливного кризиса в Европе. 

“Ожидаемо перед 5 декабря, когда вступит в силу эмбарго на российскую нефть) на европейском топливном рынке ажиотаж, а о заключении среднесрочных контрактов с производителями топлива мы не позаботились. Проблема никуда не денется, а с февраля, когда начнет действовать эмбарго на нефтепродукты из России, только усугубится. Поэтому цены на топливо будут и дальше расти", — отметил руководитель специальных проектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.

Почти все генераторы рассчитаны на мощность до 7,5 кВт (88 тысяч из 136) и работают на бензине. 5% генераторов - бензиновые мощностью до 375 кВт. Чуть больше 3% — дизельные до 7,5 кВт. При этом, среднее время работы - 2-4 часа. 

Сколько на самом деле генераторов - неизвестно

Директор группы “А-95” Сергей Куюн отмечает, что даже при умеренном использовании генератора расход сопоставим с автомобилем. Таким образом, можно считать, что в Украине на 136 тысяч автомобилей стало больше и расходуют в сутки они 100-160 км в сутки. Проблема лишь в том, что неизвестно, сколько генераторов в Украине. 

“Авто регистрируются, а генераторы - нет, поэтому их количество трудно оценить. А соответственно, трудно точно сказать, сколько дополнительно понадобится топлива", - написал Куюн на своей странице в Фейсбуке.

Грозит ли дефицит? 

Куюн считает, что дефицита не будет, но трудности с поставками могут быть. 

"Приблизительные расчеты говорят о том, что даже рост парка генераторов на 100 тысяч единиц в месяц и даже больше — рынок в состоянии будет обеспечить. Такие объемы будут протестированы в самые трудные месяцы летом, преодолеем и сейчас", — уверен Сергей Куюн.

Но вот Леушкин считает, что с бензином может возникнуть напряженка, так как генераторы чувствительны к качеству топлива. Таким образом, операторам придется везти не только запасное топливо, но и следить за тем, чтобы в нем не было примесей. 

Ну и конечно, никто не отменял перекупщиков и ушлых диллеров, которые решили подзаработать на дефиците топлива - маржа уже достигла 20 грн за один литр. 

Ранее мы рассказывали, как поживает энергосистема Украины после крупного удара 23 ноября. 


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх