15:22

Адвокату, которая ведет дело против Института нацпамяти, угрожают: полиция начала расследование

Защитницу запугивают

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

Полиция начала расследование по делу угроз в адрес адвоката Людмилы Браславской, которая ведет дело против Института национальной памяти касательно признания символики дивизии СС «Галичина» нацистской и дальнейшем запрете ее на территории Украины.

Об этом сообщает telegram-канал Klymenko Time.

Напомним, бывшего главу Института нацпамяти и нардепа от «Евросолидарности» Владимира Вятровича «пригласили» в Окружной админсуд Киева за то, что в мае 2017 года он утверждал, мол, эмблема «галичины» не относится к атрибутам нацизма.

В итоге действия Института признали незаконными, как и демонстрацию символики СС «Галичина». Таким образом, суд частично удовлетворил иск главы издательства «Сакцент плюс» Натальи Мясниковой. Но эйфория продлилась недолго, и была подана апелляционная жалоба на данное решение.

Накануне рассмотрения апелляции, адвокату Браславской и судьям начали поступать угрозы, а подъезд истца Мясниковой и вовсе обрисовали символикой дивизии. В конечном счете Шестой апелляционный админсуд признал, что символика дивизии СС «Галичина» не является нацистской.

Народный депутат Максим Бужанский, который также внес свою лепту в рассмотрении этого дела, прокомментировал закон о декомунизации, в котором не детализированы положения о Третьем рейхе и нацизму.

— Нынешний закон писался в рамках декоммунизации и написан так, что даже если вы будете идти по улице с портретом Гитлера, на котором не написано, что он замечательный человек, то вас могут не привлечь к ответственности, поскольку Третий рейх вписали в этот закон для баланса и он там не детализирован, — пояснил он.

Добавим, что данное решение, признающее символику СС «Галичина» не нацистской — это сюр. А Институту национальной памяти, за их «вклад» в разжигание ненависти, введение в заблуждение и дискредитации подвигов армии СССР в период Второй мировой, пора или закрыться насовсем, или задуматься о смене руководителя.

Да, с одной стороны, Дробович дал оценку дивизии СС «Галичина» на базе приговора Нюрнбергского Трибунала, перед которым «снял шляпу» Бужанский, но с другой стороны, новый глава Института ничем не лучше Вятровича.

Ранее Klymenko Time сообщал, что символику СС «Галичина» в Украине официально признали нацистской.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников